Много лет я пыталась найти семена лагенарии, но все мои попытки оканчивались неудачей. И, наконец, в прошлом году повезло, четыре семечка этого экзотического растения оказались у меня в руках. Два из них взошло, и я не могла наглядеться на необыкновенное чудо, которое росло в буквальном смысле слова на глазах.
Сейчас многие садоводы будут думать о том, какие новинки появятся на их участке в следующем сезоне. Я рекомендую всем посадить это сказочное растение, наверное, единственное в своем роде, так как плод лагенарии может спокойно отрастать вновь после того, как кусок его вдруг отрежут для кухонных нужд. Двух-трех растений вам будет вполне достаточно. К тому же, наблюдая за ними, вы доставите себе необыкновенную радость. Все лето вас будет не покидать ощущение, что тропики снизошли на ваш дачный участок. Тем более что это растение годится как для еды, так и для красоты.
Лагенария - однолетнее вьющееся растение из семейства тыквенных - попала в Европу из Индии и Вьетнама в 1971 году. Поэтому ее иногда называют индийский огурец или вьетнамский кабачок. Но кабачок этот не простой. Лагенария, тыква, кабачок, патиссон - в некотором смысле родственники. Но если тыквы, кабачки и патиссоны образуют плоды на стелющихся по земле плетях (хотя и необязательно, например, у меня тыквы растут на вертикальной шпалере). Лагенарии же в любом случае необходима шпалера. Так как ее плоды могут достигать длины более полутора метров, то верхний ярус проволоки или веревки нужно закреплять на высоте свыше двух метров. Растение это весьма декоративно: ее многочисленные побеги увивают заборы, хозяйственные постройки, беседки. Лагенарию можно выращивать и в комнате, на балконе, в лоджии.
Это растение сразу же оценили овощеводы. Плоды ее по цвету похожи на кабачки, а по форме представляют собой гигантский огурец длиной до 2 метров и весом от 3 до 7 килограммов. Можно отрезать нужный кусочек плода, и лагенария продолжает расти себе дальше. Съедобна она только в незрелом виде, так же как и огурцы. Формы плодов бывают самые разные: бутылочные, змеевидные, просто вытянутые, кувшинообразные, похожие на кубышку. Из нее готовят те же блюда, что из кабачков или тыквы.
Плоды лагенарии хороши на вкус и имеют высокие диетические качества. Из них получается прекрасная икра. Лагенарию можно фаршировать мясом с рисом, резать в салаты, жарить из нее оладьи, добавлять в омлеты, а также солить и мариновать. Мелкие зеленые "кувшинчики" и "бутылочки", посоленные как огурцы, очень даже вкусны и могут быть украшением на праздничном столе. Все это относится только к молодым завязям, достигшим в длину 30-60 см.
Еще лагенарию называют посудной тыквой или горлянкой за то, что из нее можно сделать удивительные вазы, которые умудряются даже расписать масляными красками или покрыть лаком, хотя, как пишут, они и так хороши. Эти прекрасные вазы используют для сухоцветов. Пишут еще об одном интересном свойстве этих ваз: в них долго не прокисает молоко, а вода длительное время сохраняется холодной. Правда, у меня до изготовления ваз руки так и не дошли. Соответственно, наливать молоко или воду в них мне также не довелось, но в этом году обязательно попробую.
Лагенария обладает двуся удивительными особенностями Во-первых, это экзотическое растение обладает очень интересным свойством. Если вдруг вам захочется поджарить лагенарию на обед, но целый плод - это, конечно, слишком много, можно отрезать всего лишь треть или четверть, остальная часть не засохнет, лишь срез покроется плотной корочкой. Иными словами, в этом месте срез "пробковеет", и плод продолжает расти как ни в чем не бывало. Но делать это лучше в сухую погоду, иначе рана не зарубцуется, а в нее может попасть грибная инфекция.
Во-вторых, лагенария обладает прямо фантастической урожайностью. Завязавшиеся плоды растут очень быстро: за две-три недели достигают длины 1,5-1,8 метра. Свисая, словно гигантские свечи, они представляют собой некую сказочную картину.
• Выращивать ее можно только через рассаду, посеяв семена за месяц до высадки в грунт;
• растение очень теплолюбиво, поэтому рекомендуют выращивать на вертикальной шпалере в теплице (правда, я вполне успешно выращивала ее в прошлом году в открытом грунте);
• крайне светолюбива, поэтому сажать лагенарию нужно на солнечном месте;
• наличие шпалеры (забора, беседки) или чего-нибудь подобного есть одно из важнейших условий нормального развития растения;
• лагенария крайне неравнодушна к очень плодородной почве.
Я разместила лагенарию в парнике вместе с тыквами. Для выращивания данных растений мы построили своеобразный домик. Он напоминает обычный парник, но в несколько измененном варианте. Основа парника сделана из досок и представляет собой короб шириной в 1,5 метра, длиной в 2,5 метра и высотой 45 см. Посередине парника на высоте 70 см сделана перекладина, чтобы была возможность набрасывать на парник пленку в весеннее время. По всему контуру парника сделаны двухметровые брусья, которые представляют собой подобие вертикальной шпалеры. Высота вертикальных стояков шпалеры - 2 м.
Уже с осени нужно подумать о том, что же использовать в качестве теплой подстилки. Естественно, что основу биомассы составляют оставшиеся с осени остатки ботвы, листья, веники, опилки, кора, кухонные отходы и т.д. Вся эта масса должна заполнить парник примерно на 2/3. Сверху все это присыпается известью и в таком виде зимует.
Весной, как обычно, при первой возможности поверх всего этого состава необходимо внести приличное количество свежего навоза, пересыпая его опилками. В результате уровень грунта должен подняться почти доверху. Затем нужно вырыть лунки под будущие растения. Таких лунок я делаю 12. Иными словами, я сажаю 12 растений, из них было 10 тыкв и 2 лагенарии. Лунки в диаметре занимают примерно 50 см. В каждую лунку я высыпаю по 1,5 ведра перегноя, перенесенного с осени из помидорной теплицы.
Теперь осталось сделать последнюю операцию: закрыть всю поверхность земли старой пленкой и очень тщательно ее придавить не только по краям, но и посередине, причем не чем придется, а обязательно камнями. В результате мы используем два вида мульчирования одновременно: мульчирование пленкой и мульчирование камнями. Оба они помогут повысить температуру в области корневой системы растений, что крайне важно для всех бахчевых. В противном случае, без разогретого биотоплива, пленки и камней лагенарии, наверное, не выжили ,бы, и пришлось бы, как и рекомендуют, сажать их в теплице.
Естественно, что в наших не южных условиях вырастить это чудо можно только через рассаду. Семена на рассаду я посеяла в середине апреля (вообще-то рекомендуют это делать за 30-35 дней до высадки в грунт). Оболочка семян очень прочная, поэтому рекомендуют осторожно срезать острым лезвием верхушку семени, противоположную кончику с зародышем. Правда, я на эту операцию не решилась. Просто замочила их вначале обычным образом в растворе биопрепаратов (ризоплан - 1ст. ложка на 1 литр воды и черные дрожжи - 2ст. ложки на 1 литр воды) на четыре часа, а затем, как всегда, разложила в плоские контейнеры на слой увлажненных опилок. Затем прикрыла тонким слоем опилок и поставила в теплое место (на батарею). В принципе, для нормальных всходов рекомендуют поддерживать температуру 25°С. После всходов, при необходимости, поливала и опрыскивала один раз в неделю стимулятором роста "Эпин". Через неделю после появления всходов присыпала опилки вокруг них тонким слоем биогумуса. После появления третьего настоящего листа пересадила растения в молочные пакеты, разрезанные пополам. Естественно, держала рассаду при максимальной освещенности.
Примерно в середине мая я вырезала достаточно большие отверстия в лежащей на земле пленке парника под две своих лагенарии, естественно, в тех местах, где были сделаны предварительно лунки и насыпана плодородная земля. Диаметр отверстий - примерно 25 см. В лунки внесла по 1 горсти комплексного удобрения типа нитрофоски, 2 горсти золы, 2 горсти опилок, 2 ст. ложки суперфосфата и горсть удобрения "Исполин". Затем аккуратно высадила растения и вылила под каждое по 2 стакана раствора триходермина, ризоплана и черных дрожжей. Затем замульчировала землю в лунке листовым опадом.
После всех этих операций нужно тщательно укрыть растения двойным слоем. Первый слой - это обычный укрывной материал, наброшенный прямо на растения и придавленный камнями, использованными нами ранее для придавливания пленки, лежащей на земле. Второй слой - это старая пленка, наброшенная поверх перекладины, расположенной в средней части парника на высоте 70 см. Края пленки должны выходить за пределы парника, и их следует придавить камнями уже вне парника. В результате у вас получится что-то вроде треугольного домика. При теплой погоде один из краев пленки нужно приподнимать. В таком виде парник остается до наступления устойчивой теплой погоды, что обычно совпадает с началом цветения.
По мере улучшения погоды вначале снимается укрытие из пленки, и только после появления женских цветов - укрывной материал. Обычно в это время плети достигают уже приличных размеров, и их необходимо поднимать на шпалеру.
Над пятым листочком я сделала, как и рекомендуют, прищипку, чтобы быстрее появились боковые ветки. В противном случае основной стебель может вытянуться до 12-15 метров. Так как даже боковые плети лагенарии достигают в длину 10 метров, а высота домика всего 2 метра, то пришлось неоднократно плети направлять поочередно то вверх, то вниз, каждый раз, естественно, подвязывая. При этом я придерживалась того же правила, что и при работе с тыквой: "верхушка побега всегда должна быть на солнце".
Когда растения полностью увивают шпалеры - при этом они унизаны эффектными белыми цветами лагенарии и желтыми бархатистыми цветами тыквы, а местами тут и там проглядывают желтые тыквочки и зеленые бутылочки лагенарий, - вид получается, поистине фантастический. Кажется, что вашему взору открылся некий тропический рай.
Поручать процесс опыления немногочисленным летающим насекомым я не стала. Собственно говоря, и тыквы с кабачками я опыляю всегда вручную. Так, знаете ли, надежнее. Опыление лагенарии ничем не отличается от опыления других тыквенных. Цветы у нее довольно крупные, почти белые, очень нежные. Мужские и женские цветки находятся на одном растении. Причем распускаются они на заходе солнца и закрываются к полудню следующего дня. Если за это время цветок не опылить, то плода, естественно, не будет.
Не помешает и проведение регулярного (1 раз в 2-3 недели) опрыскивания препаратами "Гибберсиб" или "Завязь", что, собственно говоря, одно и то же. Для опыления нужно брать мужские цветы с хорошо освещенных плетей, т.к. плохо освещенные цветы содержат стерильную пыльцу. Кроме того, совершенно бесполезно опылять цветы, в венчики которых попала вода: опыления все равно не произойдет.
Подкормки лагенарий ничем не отличались от подкормок тыкв. В прошлое лето я два раза подкормила их коровяком, три раза - "сульфатом калия" (1 ст.ложка на 1 ведро воды), один раз для улучшения вкуса плодов - удобрением "Магбор" (1 ст.ложка на 1 ведро воды). В момент интенсивного налива плодов высыпала по две небольших горсти нитрофоски и две горсти золы под каждое растение.
Поливала лагенарии, так же как и тыквы, крайне редко, только в случае необходимости. Лишние поливы данному растению ни к чему. Во-первых, лагенарии могут заболеть, во-вторых - будут иметь худший вкус. При поливе нужно оберегать зону корневой шейки и ни в коем случае не допускать попадания на нее воды. В случае попадания воды посыпать область корневой шейки золой. Полив, естественно, допустим только теплой водой.
Не секрет, что внекорневые подкормки весьма благоприятно сказываются на любом растении, не составила исключения и лагенария.
• В течение всей вегетации растений один раз в неделю давала внекорневую подкормку препаратом "Новый идеал" (1 крышечка на 1 литр воды).
• С целью стимуляции развития растений примерно 2-3 раза за сезон опрыскивала их стимуляторами роста "Эпин" или "Силк" (я обычно использую эти препараты поочередно).
• В начале плодоношения, а затем и в момент основного сбора урожая следует дать дополнительную внекорневую подкормку препаратом "Два урожая" (мерное ведерко развести на ведро воды).
Если есть желание получить семена и настенную вазу, то надо первый плод не срывать до конца лета, он может дорасти до двух метров. В этом состоянии он уже несъедобный - горький. Оболочка плода деревенеет, ножом уже кусочек не отрежешь. Снятый плод лежит дома, пока не высохнет и в нем не забренчат при покачивании семена. Это случится примерно в конце ноября - начале декабря. Теперь придется воспользоваться пилой и отпилить конец лагенарии на высоту будущей вазы. Затем следует высыпать семена, а ближе к срезу просверлить небольшое отверстие для гвоздика. Все, ваша ваза готова. Хотя можно ее дополнительно и приукрасить, раскрасив или покрыв лаком.
Светлана Шляхтина,
г. Екатеринбург
Anna
|
Я уже несколько лет выращиваю лагенарии, правда не для еды, ещё ни одну не съели А именно для всяких поделок! Взгляните!
|
Агротехника плодово-ягодных и цветочных культур в Ленобласти
Выращивание и высадка рассады томатов в теплицу
Рецепты тыквенных блюд к Хэллоуину
Выгонка лука, выращивание сельдерея и пастернака
Сроки обрезки деревьев и кустарников в холодном климате
Выращивание перцев на Северо-Западе с использованием голландского и японского опыта
Яровой чеснок: сорта и особенности агротехники
Как правильно рассчитать и отмерить удобрения
Выращивание многолетнего лука косого (Allium obliguum)