У меня сейчас на даче две теплицы из поликарбоната. В одну из них сажаю томаты и дыни с арбузами, в другую — огурцы, перцы, кабачки (кустовые сорта для теплиц). Дача находится на юге Ленинградской области – это домик в деревне Гусли Лужского района Ленинградской области. Я живу там с апреля по ноябрь.
Грядки к новому сезону готовлю и заправляю осенью. Сначала, сразу после уборки урожая, высеваю белую горчицу, а затем, когда она подрастет до 15-20 см, засыпаю её компостом или перегноем (если есть). Вношу на каждый квадратный метр грядки одно ведро органики и высыпаю стакан золы. Перекапываю почву, заделывая в неё горчицу. Хорошо проливаю грядки водой.
Весной новая заправка: вношу по всей грядке на каждый квадратный метр снова один стакан золы, 2 столовые ложки суперфосфата, 1 столовую ложку сульфата калия, 1 чайную ложку мочевины. В начале мая почву перекапываю, выравниваю, проливаю горячей водой с марганцовкой. Затем укрываю грядку плёнкой на одну неделю для прогрева почвы. После её прогрева делаю лунки под томаты — в два ряда в шахматном порядке, через 50 см. Обычно на грядке длиной 8 м и шириной 110 см высаживаю 32 куста томатов. После создания лунок хорошо проливаю всё горячей водой с марганцовкой, добавляю по горсти золы и «Исполина», засыпаю слегка почвой и опять проливаю.
Шестидесятидневную рассаду томатов (тоже хорошо пролитую) высаживаю в лунки: ближе к стенке детерминантные томаты, достигающие высоты 150-180 см – сорта и гибриды Биф, Тамина, Хурма, Красная стрела F1, Верлиока F1, Перцевидный полосатый, Грибное лукошко, Кострома F1, Благовест F1. А ближе к проходу – высаживаю индетерминантные сорта и гибриды: Евпатор F1, Итальянский, Алые свечи, Кенигсберг золотой, Кенигсберг (красный), Красавец мясистый, Княгиня, Ильди, Вишня красная.
После высадки поливаю и мульчирую торфом почву под кустиками, чтобы не было корки и дольше держалась влага. Ставлю над рассадой дуги и набрасываю на них спандбонд, а сверху – ещё и плёнку. На ночь растения томатов укрываю, а днём (благодаря солнцу) в теплице тепло, рассада открыта. Если при посадке томатов стоит солнечная погода, притеняю растения на три дня, чтобы не было ожогов. Если же ночью минус, ставлю под дуги обогреватель.
Не поливаю рассаду томатов после посадки две недели. Когда растения приживутся, и придёт тепло, можно уже снимать укрытие. После этого подвязываю шпагатом рассаду к проволоке, пропущенной под потолком. Первую подкормку своих томатов делаю через 2-3 недели: 0,5 стакана «Идеала» на 10 л воды или 30 г удобрения Кемира универсал на 10 л воды. Выливаю по 0,5 л под каждый кустик. Последующие подкормки томатов чередую через десять дней: использую пол-литровую банку золы на 10 л воды, настаиваю её ночь и потом отстоянной водой поливаю растения — по 1 литру под растение (осадок выбрасываю под ягодные кусты).
Следующую подкормку делаю настоем крапивы с коровяком. Для этого беру полведра свежей крапивы, добавляю туда одну свежую коровью лепешку и заливаю туда воду, настаиваю всё 10 дней. После получившийся раствор развожу — 1 л в ведре воды. Вношу по 1 л настойки под каждый помидорный куст.
Когда появляются пасынки, формирую растения в два стебля. Оставляю пасынок под первой кистью. Остальные пасынки прищипываю, оставляя пенёчек длиной 0,5 см.
В теплицах постоянно открываю форточки с двух сторон в 7 часов утра, а ещё через час – и двери. Такая постепенность нужна, чтобы не было шока у растений из-за утреннего прохладного воздуха. А вентиляция теплиц просто необходима. Она снижает влажность воздуха, предупреждая появление фитофторы. К тому же высокая температура в теплицах, особенно в поликарбонатных, приводит к потере урожая. Кстати, и низкая температура вредна. Ученые доказали, что ночные температуры ниже +15°С задерживают созревание пыльцы, при температуре выше +30°С пыльца становится стерильной, а цветки опадают. Поэтому и нужно регулировать температуру в теплице форточками и дверями. Закрываю всё, ориентируясь на погоду. Если ночи теплые – температура +15…+17°С, оставляю двери открытыми полностью, а если температура ниже этого уровня – оставляю только форточки. Когда на улице холодно, сыро, в таком случае закрываю и двери, и форточки сразу после захода солнца или оставляю одну форточку.
Грядку с томатами мульчирую скошенной травой (2-3 дня провяливаю на солнце) или сухим сеном. Под ней удерживается влага, не растут сорняки, а корням тепло. Фитофторы практически не бывает, так как в моей теплице, благодаря мульче, нет повышенной влажности. По мере того, как трава разлагается, растения получают дополнительную подкормку. В начале августа верхушки томатов прищипываю, оставляя 2-3 листа. Поливаю томаты один раз в неделю, а с середины августа не поливаю вообще, в результате плоды очень быстро созревают на кустах. Картина в это время в теплице впечатляющая, можете посмотреть на фото.
Собираю помидоры по мере их созревания, в пищу они идут только спелыми. И лишь в сентябре, когда на улице стабильно устанавливается температура +10°С, снимаю все недозревшие плоды и кладу их на дозаривание. Двери с конца августа держу закрытыми, чтобы не было фитофторы. Проветриваю, открыв форточки, с двух сторон, утром и вечером, недолго, примерно по полчаса.
Урожай свой я никогда не считала, так как сделать это трудно. После начала созревания ежедневно снимала красные, розовые или желтые помидоры к столу, каждый выходной отправляла томаты детям и друзьям.
Читать следующую часть: Рецепты заготовок из помидоров на зиму →
Рецепты маринадов от Ольги Вячеславовны Рубцовой
Выращивание картофеля под травой
Щука - волк наших водоемов. Особенности и повадки
Снежноягодник: виды, условия выращивания и использование
Черенкование плодовых и декоративных растений
Лимонник китайский — размножение и формирование лианы