Энциклопедия садовода и дачника
ПИТОМНИК растений ЗЕЛЕНАЯ ПЛОЩАДКА
Питомник растений Вилла Планта

Биологические особенности и выращивание мяты

Общие сведения о мяте

Мята перечная

Мята – ценная эфиромасличная культура, нашедшая широкое применение в медицине и в кулинарии. В отечественной флоре ботаниками определено 22 вида мяты. Разные мяты широко и обильно встречаются в умеренном поясе Старого и Нового Света.

В отечественной классике многократно воспета мята полевая – близкая родственница мяты перечной. Она одна из самых распространенных и популярных видов мяты. Многолетник этот нередок в лесной зоне. Дикую мяту чаще всего можно встретить на берегу реки или озера, в заболоченном лесу и в приовражье, на пойменном лугу, вдоль канав, на сорных участках.

Цветет мята с июля по сентябрь лиловыми скученными цветочками. В народных говорах полевая мята слыла на Архангельщине как глушак, на Вологодчине – плодовая (ею омолаживали залежалые яблоки), на Вятчине – перекоп. Называли ее еще бежава, драголюб, подгрудник (прикладывалась от кашля и удушья). Ее происхождение точно не известно.

В русском разнотравье бодрые кустики дикорастущей мяты видны с мая до сентября – весь долгий период роста и развития этого чудесного растения.


Мяту перечную (Mentha piperita L.) называют английской мятой, холодной мятой, холодянкой. Родиной мяты считают Китай и Японию. Остатки мяты были найдены в египетских гробницах, относящихся к 1200-600 гг. до н. э. Древние греки верили, что у каждого лесного ручейка, у каждой лужайки есть свое божество, и одно из них – Мента (Мята).

Латинское имя мяты – Mentha дано в часть сказочной нимфы – покровительницы лугов, ущелий, рек и родников. Согласно легенде, волшебница Прозерпина превратила это мифическое существо в растение. Пожалуй, мята и есть уроженка тех мест.

Мята перечная

В диком виде перечная мята не встречается. Сейчас на заброшенных огородах ее можно найти в одичавшем состоянии.

Это старое культурное растение. Ее давно уже выращивают в цветниках и на огородах. А ведь каких-то триста лет назад ее невозможно было встретить в природе. Некоторые исследователи родиной перечной мяты называют Англию, в старое время ее так и называли – английская. Она была получена там в XVII веке путем скрещивания двух диких форм (мяты водянистой и мяты колосистой). Ее-то и назвали перечной.

Основными производителями перечной мяты являются Англия и Северная Америка. Культивируется она также во Франции, Италии, Греции, Испании, Северной Африке, Средней Европе и в странах СНГ. Перечная мята обладает исключительно сильным запахом и холодящим вкусом. Это свойство и легло в основу ее прозвища – холодянка.

Экскурс в историю

За душистый запах мята в древности пользовалась большим почетом. Ей приписывалась способность навевать хорошее настроение. Вот почему римские патриции перед встречей гостей заставляли свою челядь натирать этой душистой травой столы, а залы опрыскивать мятной водой. Древние ученые уверяли, что растение благотворно влияет на работу головного мозга.


Знаменитый римский историк Плиний Старший постоянно носил на голове венок, сплетенный из свежей мяты, и советовал делать то же самое своим ученикам. Им полагалось носить венки из мяты, так как считалось, что пахучая трава возбуждает умственную энергию. Это, мягко говоря, странное поверье сохранялось до средневековья, когда студенты в подражание древним возлагали на головы мятные венки, особенно в дни экзаменационных диспутов.

Первое письменное известие об этой душистой травке находят в древнерусских текстах за 1119 год. В России в старину в табакерку с нюхательным табаком подмешивали для запаха мяту, перед обедом пили для аппетита мятный квас. Ментол успокаивает боль, поэтому мятные капли принимали при зубной боли и боли в желудке. В мятном отваре купали раньше золотушных детей. Применяли широко мятные припарки.

Есть сведения, что Евдокия Лопухина любила париться с вениками, в которые добавляла веточки мяты. Кажется, душистей мяты не отыскать растение. И узнают ее больше не по внешнему облику, а по запаху. Стоит понюхать мохнатую веточку или растереть в ладони всего один ее листок, как приятный, свойственный этому растению запах обдаст вас и пряностью, и благоуханием, и каким-то легким холодком, который долго не забывается. Что ни листок – шкатулка ароматов, всегда полная очарования и прелести.

Замечателен в биографии мяты такой факт. Английский ученый Джозеф Пристли именно с помощью мяты открыл, что растения выделяют газ, так необходимый человеку и животным для их жизнедеятельности – кислород. Естествоиспытатель поставил остроумный опыт. Он взял два одинаковых стеклянных колпака. Под один из них он поместил пучок мяты и мышей, под другой – одних мышей. Мыши, помещенные с растениями, оказались живы и на восьмые сутки, а те, что были одни, погибли на второй день.

Значение мяты

Мята перечная

За жгучий вкус листьев она названа перечной. В листьях мяты содержится до 2,5% эфирного масла. Все растение очень ароматное, так как в эфирном масле мяты содержится до 50-90% ментола и его эфиров, фелландрен, пинен, ясмон, пиперитон, ментофуран, дубильные кислоты и другие, а также танины, флавоноиды.

В листьях мяты найдены тритерпены, каротин, гесперидин, бетаин. Содержатся микроэлементы: медь, марганец, стронций и другие. Ментол оказывает дезинфицирующее действие, способствует пищеварению, возбуждает аппетит. Оно применяется при астме, метеоризме, расстройствах пищеварительного тракта, заболеваниях желудка, при неврозе, экземах, гипертонии.

Из мяты добывают эфирное масло, используемое для лекарственных и хозяйственных нужд. В парфюмерной промышленности и в косметологии она незаменима. Мятные порошки и пасты, ряд сортов душистого мыла своей освежающей силой обязаны также этой траве. Ее много идет на отдушку сиропов, настоек, водок и ликеров, в кондитерском деле – на выпечку пряников. Ни дать, ни взять, мята – богатырская эфирномасличная культура.

Мята – ценный нектаронос и с этой точки зрения интересует пасечников. Летним утром в мятных зарослях слышно спокойное жужжание пчелок. Мятный мед прозрачный, янтарный, приятного, освежающего вкуса. Жаль только, что сбор его с этого растения невелик.

На корм скоту полевая мята, как и другие ее родственницы, не годится. Излишнее количество мяты в сене портит его, ухудшает его питательные достоинства. От такого сена удои падают, молоко теряет способность к свертыванию.

Биологические особенности и выращивание мяты

Мята перечная

Корневище у этой душистой травки ползучее – на сырых почвах сильно заглубляться нет надобности. Стебель у нее невысокий, распростертый, может достигать в длину до 1 м, с опушенными побегами. Листья у мяты округлые, яйцевидные или продолговатые с заостренной верхушкой. Края их зубчатые. С лицевой и нижней стороны листовые пластинки опушенные, реже голые с короткими черешками.

Из всех растений, относящихся к семейству губоцветных, мята имеет самые незамысловатые цветки. У перечной мяты цветки эти мелкие с колокольчатыми чашечками, красновато-фиолетовые волосистые и собраны в круглые полумутовки, образующие колосовидные соцветия.

Цветет мята с июня до сентября. Опыляется мята мухами и жуками.

Участок для мяты должен быть хорошо освещенным. К почвам она не требовательна, но место ее обитания должно быть влажным, даже сырым.

Размножается мята с помощью семян (они у нее мелкие, коричневые, сохраняют всхожесть 2-3 года) и чаще всего вегетативно – укоренением черенков и делением корневищ. Рассаженные обрезки ползучих корневищ способны образовывать новые побеги.

Мяту собирают, когда растение в цвету. Высушивают в тени и хранят продолжительное время в закрытых банках и коробках.

Читать следующую часть: Применение мяты в медицине, косметике и кулинарии

Валентина Пережогина,
кандидат сельскохозяйственных наук

20768

Биологические особенности и выращивание мяты


При полном или частичном копировании материалов прямая и активная ссылка на www.floraprice.ru обязательна.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru