Энциклопедия садовода и дачника
ПИТОМНИК растений ЗЕЛЕНАЯ ПЛОЩАДКА
Питомник растений Вилла Планта

Применение редьки в медицине и косметике

Читать часть 2: Выращивание редьки

Применение редьки в медицине

редька

Из редьки получен экстракт холозан — желчегонное средство, применяемое при желчнокаменной болезни, холециститах, холангиогепатитах. Из листьев и корня редьки выделено вещество, которое даже при разведении 1:1000000 оказывает антимикробное действие на некоторые патогенные и сапрофитные микроорганизмы. Вещество названо рафанином или сульфорафеном.

Большим лечебным действием обладает свежий сок черной редьки, который отжимают в августе-октябре из крепких сочных корнеплодов. Сок редьки рекомендуется комбинировать с соком яблок. Смесь сока редьки с соком моркови и свеклы (1:2:6) издавна считается хорошим средством для лечения малокровия.

Черная редька в народной медицине применяется в качестве возбуждающего аппетит средства. При упадке сил и потере аппетита следует употреблять натертую на терке редьку несколько раз в день в течение нескольких дней подряд, а после каждого приема редьки выпивать по 1 столовой ложке воды.

Редька употребляется в народной медицине также при водянке, поносе, невралгии, как молокогонное и противоглистное средство, при туберкулезе. Ее рекомендуют при параличе языка, при малокровии (в смеси со свеклой и морковью в равных дозах).

В русской народной медицине редечный сок и натертую редьку издавна использовали для лечения гнойных ран и малярии, а также вместо горчичников при мышечных и суставных болях, простуде, кашле, при радикулите, невралгии, миозите (в виде растираний свежим соком).

При легочных заболеваниях с хроническим течением: бронхит, бронхиальная астма, а также при коклюше и кровохарканье пьют редечный сок по 1 столовой ложке 3-4 раза в день (для детей — по 1 чайной ложке 3-4 раза в день). Свежий сок употребляют при кашле, охриплости, его рекомендуют пить 3 раза в день по 1 столовой ложке. Сок редьки — хорошее средство от запоров.

При камнях желчного пузыря, песке и камнях в почках, камнях в печени его используют дополнительно к основному лечению. При желчнокаменной болезни хорошо зарекомендовало себя проверенное старое народное средство: сок черной редьки принимают в течение 2-3 недель перед едой в постепенно повышающихся дозах от 100 до 400 мл в день, начиная с разового приема 100 мл. Проводят также курс лечения 6-8 недель, начиная с разовой дозы 50-90 мл, повышая ее постепенно до 400 мл.

В комплексном лечении хронического холецистита можно рекомендовать свежий сок по 1 столовой ложке 3 раза в день в течение длительного срока.



Смесь сока редьки или редиса с соком моркови помогает убрать из организма слизь. Такая смесь восстанавливает слизистые оболочки и обеспечивает излечение от синуситов, тонзилитов и других заболеваний носоглотки, бронхитов.

Сок редьки нередко помогает при детском диатезе, нарушении сердечного ритма (по 1-2 столовых ложки перед едой, для детей — по одной чайной или десертной ложке). Его смешивают с медом в равных соотношениях и принимают 3-4 раза в день.

Сок редьки с мёдом — проверенное в народе средство. Врачи и пчеловоды рекомендуют принимать редьку в сочетании с медом для профилактики образования камней в желчном пузыре и почках, атеросклероза, болезней печени и водянки. Для этого корнеплод редьки следует хорошо вымыть, просушить. Затем отрезают верхушку и аккуратно делают углубление внутри, вынимая мякоть, и заполняют его медом. Через несколько часов лунка заполняется смесью сока и меда. Ее пьют по столовой ложке (по чайной — для детей) 3-5 раз в день за 20-40 минут до еды.

Сок с медом (2-3 раза в день по 1/2 стакана) используется также при атеросклерозе, подагре, аритмии, камнях в желчном пузыре, болезнях печени, невралгии, малокровии, метеоризме, для усиления перистальтики. Сок редьки с медом можно использовать также и в качестве мочегонного средства при мочекаменной болезни и отеках. Мочегонный эффект при отеках, склонности к камнеобразованию в почках проявляется при приеме сока с медом в равных объемах, начиная с 1/2 стакана, постепенно дозировка доходит до двух стаканов. Курс приема — несколько дней.

В народной медицине сок редьки с сахаром используют в качестве отхаркивающего средства при заболеваниях легких, (даже туберкулезе), горла, от ангины, бронхита и при катаре верхних дыхательных путей, бронхите, трахеите, коклюше, в качестве противопростудного средства. Это успокаивает кашель и облегчает отхаркивание. При кашле полезно пить сок по 1-3 столовых ложки 3-8 раз в день.

Сок редьки, разведенный водой (1:3), с медом или сахаром способствует возникновению менструаций при нарушении цикла. Напиток из 100 г сока редьки, 100 мл воды, 1 столовой ложки меда и щепотки соли, принимаемый по 100 мл 3 раза в день, стимулирует выделение молока у кормящих матерей.



При кашле и бронхите у детей применяют сок печеной редьки с сахаром. Для этого ее нарезают маленькими кубиками, помещают в кастрюлю и посыпают сахаром. Пекут в духовке в течение двух часов, далее содержимое необходимо процедить, жидкость слить в бутылку. Пить по 2 чайных ложки 3-4 раза перед едой и на ночь перед сном.

Настойка из черной редьки: 1 кг корнеплодов вымыть, нарезать вместе с кожурой, залить 1 литром водки и настаивать две недели в темном месте, периодически встряхивая, процедить. Принимать 3 раза в день по 1/4 стакана за 30 минут до еды при раковых заболеваниях.

Наружно в виде аппликаций или натираний редька используется как ранозаживляющее, обезболивающее, бактерицидное и отвлекающее на кожу средство. Натертую редьку прикладывают вместо горчичников.

Припарками из кашицы лечат экзему, гнойные раны и язвы.

При обморожениях натертую редьку рекомендуют смешать с равным количеством горячей воды, дать остыть и этой смесью обмыть или обложить обмороженные участки кожи. Эффект получают после нескольких процедур.

При ожогах рекомендуют смешать натертую редьку с накрошенным льдом, наложить на место ожога, накрыть марлей и закрепить. Эффект мгновенный.

Чистый сок редьки снимает болевой синдром при невралгиях, радикулите, ишиасе, ревматическом и подагрическом поражении суставов. Его надо втирать по ходу поражения нерва или сустава.



Примочки из свежего сока помогают при ушибах. Нужно смочить в нем и слегка отжать салфетку, наложить на область синяка. Сок можно смешать с горчицей. Или же можно измельченную редьку настоять неделю на водке (1:1) и процедить. Настойкой смочить салфетку и наложить на 30 минут (сменяя через каждые 10 минут) на синяк.

При болях в суставах и мышцах, при невралгии, ишиасе, радикулитах делают растирание из сока редьки, меда и водки (4:2:1), которое наносят на больное место по ходу поражения нерва, лучше после бани, перед сном. Одновременно принимают внутрь по 1 рюмке этой смеси.

Смесью сока, меда и водки (3:2:1) с добавлением соли (1 столовая ложка на 0,5 л) растирают больные места при подагре, радикулите, ревматизме, после чего обвязывают шерстяной тканью. Смесь можно хранить в холодильнике в стеклянной посуде.

Противопоказаниями для приема сока редьки считаются беременность, воспалительные болезни почек, печени и поджелудочной железы, диффузный токсический зоб, органические заболевания сердца, энтероколиты, гастриты с повышенной кислотностью желудочного сока, язвенная болезнь и воспалительные процессы слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки. Известны случаи аллергических реакций на редьку.

Применение редьки в косметике

При любой коже

редька

В косметике используется сам корнеплод редьки.

Редьку натереть на мелкой терке, отжать. К 1 столовой ложке редьки добавить 1 столовую ложку меда, столовую ложку сметаны, все перемешать. Наносить маску послойно с интервалами в 5-6 минут и держать 20 минут. После чего смыть водой.

Свежим соком редьки протирать лицо для уничтожения веснушек.

При веснушках также помогает маска из тертой редьки. Лицо смазывают кремом, накладывают кашицу на 15 минут, после чего смывают вначале теплой, а затем холодной водой.

Для увядающей кожи полезна маска из смеси кашицы редьки и сметаны или растительного масла. Накладывают на 8-10 минут, а затем смывают холодной водой.

При жирной коже

На лицо, предварительно смазав его тонким слоем питательного крема, накладывают тонко нарезанные ломтики редьки. Ломтики снять через 30 минут, а лицо протереть ватным тампоном, смоченным в холодном молоке.

Смешать кашицу из редьки и яичный белок, взятые в равных количествах. Маску нанести на лицо на 15-20 минут, снять теплым влажным тампоном, после чего лицо ополоснуть водой. Курс 15-20 масок.


кактусы декабристы

При сухой коже

Нанести натертую редьку, смешанную со сметаной или растительным маслом, на кожу лица, после чего протереть прохладным молоком.

Кашицу редьки смешать с оливковым маслом, добавить несколько капель лимонного сока и нанести на лицо на 20 минут, смыть горячей, а затем холодной водой.

Смешать кашицу из редьки, желтка и сливок, взятых в равных количествах. Маску нанести на лицо на 15-20 минут, снять теплым, влажным тампоном, после чего лицо ополоснуть водой. Курс 15-20 масок.

Как косметическое средство для отбеливания и питания сухой кожи хорошо использовать водочную настойку семян или корнеплодов. Это старое проверенное народное средство от веснушек.

Для укрепления волос используется втирание в кожу головы сока редьки.

Читать часть 4: Рецепты из редьки

Валентина Пережогина,
кандидат сельскохозяйственных наук

15900
Чтобы получать интересные статьи, подпишитесь на наши группы ВК, в Одноклассниках или на наш канал в Телеграм:
Метки:  редька

Применение редьки в медицине и косметике


При полном или частичном копировании материалов прямая и активная ссылка на www.floraprice.ru обязательна.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru