Энциклопедия садовода и дачника
ПИТОМНИК растений ЗЕЛЕНАЯ ПЛОЩАДКА
Питомник растений Вилла Планта

Выращивание репы, свеклы, бобовых и других культур

Выращивание японских грушевидных тыкв
Я хочу рассказать о двух сортах тыквы японской селекции. Конечно, японские семена в наших магазинах не продаются. Попадают они к нам в основном через Европу или Китай. Речь идет о необыкновенно сладких тыквах грушевидной формы оранжевого цвета с оранжевой мякотью сортов Uchiki Кuri и Oranje Hokkaido (Ишики Кари и Оранжевый Хоккайдо).
Почему вырастают нестандартные овощи: репа и редька, редис, дайкон, чеснок, кольраби, хрен
Почему репа бывает невкусная? что делать, чтобы редька была вкусной? Почему корнеплоды редиса трескаются и загнивают? Почему дайкон плохо хранится? Почему кольраби грубая и невкусная? Почему хрен грубый и деревянистый?
Вырастим урожай без химии
Прошлогодний сезон прошел у меня под девизом: "Обходиться без химии". Особое внимание удела золе, - вот уж действительно универсальное удобрение и эффективное лекарство для многих растений в борьбе с болезнями и вредителями.
Пастернак – незаслуженно забытая полезная корнеплодная культура
Пастернак - это древнейшая корнеплодная культура семейства Сельдерейные (Зонтичные), которая заслуживает не меньшего внимания садоводов, чем, например, морковь. Его, кстати, даже долго путали с морковью. Однако несмотря на древнее происхождение, наличие сортов и семян, пастернак пока так и остается у нас малораспространенной культурой. Попробую привлечь к ней внимание читателей.
Как подготовить семена к севу и правильно провести сев
Когда, как и что сеять? Часть 2. Контролируемый посев семян. Жидкостный посев. Основные правила посева

Как вырастить хороший урожай кабачков
Минувший год урожаем порадовал, особенно много было любимых кабачков. В очередной раз убедилась, что моя технология выращивания дает отличные результаты при любой погоде, поэтому предлагаю ее всем читателям "Флора Price".
Влияние музыки на растения
Как-то давно я прочитала статью о влиянии звуков музыки на организм человека, животных и растений. Статья запомнилась, и я решила провести эксперимент - вырастить растения под звуки музыки. Результаты потрясли...
О спарже, "каперсах" из настурции и других необычных заготовках
Для заготовок и сушки мы применяли, кроме настурции, и многие другие растения. В дело шли цветки, листья, корни, например, зелень и цветки укропа и их семена для кулинарии; цветки и листья петрушки курчавой и обыкновенной, а также их корень; цветки хрена и его корень; листья эстрагона (тархуна); цветки пастернака, его листья и корень; листья грецкого ореха; листья вишни, мяты, мелиссы; листья и стрелки (молодые) чеснока и головки чеснока.
Использование овощей в диетическом питании и для укрепления здоровья
Использование растений для лечения болезней и укрепления здоровья ведет свое начало с глубокой древности. Многовековой народный опыт наблюдений лег в основу фитотерапии - науки о лечении лекарственными растениями, содержащими различные биологически активные вещества: алкалоиды, сапонины, гликозиды, эфирные и жирные масла, витамины, фитонциды, органические кислоты и др.
Нынешним летом многие культуры из-за прохладной погоды в мае, июне отстают в развитии. Огородники с нетерпением ждут появления первых кабачков и патиссонов. Надо запомнить некоторые особенности этих культур, чтобы получить более ранний и обильный урожай и избежать болезней.
Выращивание чечевицы на Северо-Западе
Издавна чечевицу называли культурой бедных, поскольку ее растения одни из самых неприхотливых. Потому культура ее была под силу и бедным слоям населения, у которых хозяйство велось наиболее экстенсивно, плохая обработка почвы не давала возможности культивировать другие более требовательные растения. Однако чечевица дает высокий урожай лишь на черноземах, хорошо гумусированных легких суглинках или супесях, богатых известью. На тяжелых кислых и солонцеватых почвах с высоким уровнем грунтовых вод она малоурожайна.
Амарант - использование и выращивание
Исследования показали, что семена и листья амаранта богаты белком, а листья - ценный источник аскорбиновой кислоты, каротина, рутина и других биологически активных веществ. При детальном изучении белка амаранта обнаружили, что в его составе есть почти все необходимые человеку аминокислоты. Много в нем лизина, незаменимой аминокислоты, недостаток которой ощущается в ряде других растительных белков, например, в белке кукурузы, пшеницы.
Выращивание репы на грядках, сорта репы
С петровских времен картофель в нашей стране стал вторым хлебом. Но ведь это совсем небольшой период времени, всего лишь три столетия. А чем же до этого питались на Руси? Задумывались ли вы над этим вопросом? А я как то задумался. И оказалось, что вторым хлебом до появления картофеля была обыкновенная репа.
Выращивание мангольда и спаржи на дачном участке
В прошлом сезоне из моих рук начал продвигаться по садоводству мангольд. Я выращиваю два вида - зеленый серебристочерешковый и красный.
И еще одна несомненная удача прошлого сезона - это первый сбор спаржи. Выращивают ее почти все, но просто как декоративное растение.

За что я люблю фасоль
Из года в год выращиваю на своем участке спаржевую фасоль и не нарадуюсь: красивая, вкусная, полезная, целебная и почву удобряет. Эта фасоль - теплолюбивая культура, но и у нас растет прекрасно, давая обильные урожаи недозрелых бобов (лопаток).
Население маленькой Японии употребляет в пищу тысячи сортов около 120 ботанических видов овощных культур, население огромного Китая - 60 видов, а население громадной России - 20 видов. А между тем именно здесь кроется разгадка интересующего всех секрета: почему японцы живут дольше всех.
Незаслуженно забытый пастернак
Как овощ пастернак оценили еще в Древнем Риме, приписывая ему и целебные свойства. Корнеплоды имеют своеобразный аромат и сладковатый вкус. Их употребляют как приправу к супам, в тушеном и жареном виде, в составе смесей сушеных овощей, при приготовлении овощной икры. Из высушенных и размолотых корнеплодов пастернака приготавливают кофе; сваренные корнеплоды с хмелем добавляют в пиво. Пастернак - хороший медонос и корм для животных и птиц, а также ценное сырье для лекарственных средств.
Топинамбур - земляная груша
В 30-е годы академиком Н. И. Вавиловым был привезен из Америки клубненосный подсолнечник, или как его теперь называют - топинамбур (земляная груша).
Трудные условия конкурса были поставлены на этот раз. И не потому, что нет на моем участке редких растений и не бывает больших урожаев, а потому, что в прошлом сезоне была очень экстремальная погода. И по сравнению с сезоном 2002 года урожай оказался намного ниже. Но три результата в минувшем сезоне, считаю, заслуживают внимания. Может, и не всех садоводов, но начинающих - точно.
Из литературы известно, что фасоль не вырастает на холодной, кислой и переувлажненной почве. Но, к сожалению, мой новый опытный участок неблагоприятен для выращивания фасоли: окраина болота, тощий песок с тонким поверхностным слоем торфа, поэтому, возможно, не все испытываемые сорта показали свои потенциальные возможности.
Фасоль является одним из моих пристрастий. В середине восьмидесятых в продаже появилось много импортных красочных пакетов семян, в том числе гороха, бобов, фасоли и вигны, и, естественно, мне как садоводу-опытнику стало интересно попробовать их на грядках.
Столовая свекла: условия для роста и развития, сорта свеклы
Достоинством свеклы является ее холодостойкость, скороспелость, нетребовательность к определенному типу почвы, хорошая лежкость при хранении, способность хорошо отрастать при выгоночной культуре. Все это позволяет использовать столовую свеклу в течение всего года. Однако чтобы получать хорошие урожаи, надо создавать такую агротехнику, которая учитывала бы ее требования к основным факторам роста и развития.
Выращивание репы и брюквы
Репа появилась на Руси очень давно, ее начали возделывать задолго до появления других овощных растений. Она имела большое значение в питании россиян вплоть до распространения картофеля. Брюква — обладала такой же популярностью у наших предков, как и репа. Она во многом сходна с репой, но по питательности превосходит ее.
Как вырастить раннюю редиску
Самым привлекательным весенним овощным растением, несомненно, является редис, который открывает сезон наших северных овощей. Скороспелость, свойственная этой культуре, а также разнообразные по срокам созревания и способам выращивания сорта позволяют иметь свежий редис в течение всего года.
Статьи 126 - 150 из 153
Начало | Пред. | 3 4 5 6 7 | След. | Конец Все

Выращивание репы, свеклы, редьки, бобовых и других культур


При полном или частичном копировании материалов прямая и активная ссылка на www.floraprice.ru обязательна.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru