Экологические обстоятельства, ситуация в экономике и сельском хозяйстве, состояние здоровья населения – все это заставляет всех нас вернуться к исследованию опыта выращивания топинамбура.
В нашей семье выращивать топинамбур начали с того момента, как мой племянник вернулся домой после участия в ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС. Он вернулся с орденом Ленина на груди и полной дозой радиационного облучения. Тогда-то мы и вспомнили опыт японцев, которые после ядерных взрывов 1945 года использовали для восстановления формулы крови три важных компонента – морепродукты, яйцо перепелиное и … топинамбур.
С тех пор у нас в доме живут японские перепелки, а на садовом участке растет топинамбур. Больше двадцати лет в нашей семье выращивают, перерабатывают и применяют топинамбур.
Топинамбур – одна из самых высокоурожайных культур, которая растет почти на любых почвах, кроме солончаков. По содержанию питательных и лечебных веществ топинамбуру нет равных в мире. Например, в средней полосе России высота топинамбура достигает трех метров высоты, урожай на впервые возделанном участке в Подмосковье достигал 70 тонн зеленой массы и 27 тонн клубней.
Из клубней топинамбура промышленным способом извлекают в два раза больше фруктозы, чем сахара из сахарной свеклы или сахарного тростника. В Бразилии и Германии методом выгонки получают спирт довольно высокого качества, который служит добавкой к бензину для снижения выбросов тетраэтилового свинца. Стебли топинамбура используют в целлюлозно-бумажной промышленности при изготовлении бумаги и картона. Брикеты из высушенных стеблей топинамбура используют как топливо.
Топинамбур является ценнейшей кормовой культурой. В России в 30-е и 50-е годы в охотничьих хозяйствах и заповедниках засевали гектары угодий для подкормки лесных обитателей – маралов, диких кабанов, зайцев. Сейчас в западноевропейских странах поля, засеянные топинамбуром, используют для выпаса и откорма свиней.
Для выращивания на садовых участках важно то, что при минимальном уходе топинамбур дает большой урожай, он не боится заморозков, почти не страдает от засухи и без обновления посадок может расти на одном месте до 10-12 лет.
В нашем климате корнеплоды топинамбура созревают к середине октября, когда огороды в основном уже убраны. А если все-таки вы осенью топинамбур не выкопали, то он спокойно зимует в земле. Выкапывать его можно и рано весной, а на хранение закладывать столько, сколько его нужно для постоянного употребления в течение зимы.
В дореволюционной России топинамбур был распространен в значительной мере в Сибири, на Урале, и в Средней Азии. Н.И.Вавилов в 30-е годы был инициатором внедрения новых его сортов. Однако с середины 30-х до середины 80-х годов топинамбур оказался незаслуженно забытым. Он так и не стал широко распространенной культурой, такой, например, как подсолнух или картофель. И лишь благодаря ученым-подвижникам удалось сохранить для страны сортовую коллекцию топинамбура на Майкопской станции ВИРа.
Но почему же интерес к топинамбуру так надолго ослабел? Оказалось, что его можно выращивать только за пределами севооборота. Подобно малине он расползается по всему садовому участку. А еще он привлекает грызунов. Выкопанные корнеплоды в сыром виде с трудом поддаются хранению, а потому собранный урожай надо успеть быстро переработать. Если оставлять на зиму топинамбур в земле, то половину корнеплодов могут съесть грызуны. Увы, нет пока тщательно отработанных экологически чистых методов борьбы с грызунами. К тому же топинамбур – овощ, трудоемкий в кулинарной обработке.
Но время идет. Ситуация меняется. Грянул чернобыльский гром. Еще через 10 лет обнаружилось, что на облученных территориях возникает лейкоз у молодняка крупного скота, а через 20 лет участилась лейкемия у людей, особенно у девочек с 6 до 12 лет.
Тогда как топинамбур наряду с другими средствами эффективно содействует восстановлению формулы крови как у людей, так и у животных. Произрастая на экологически загрязненных территориях, топинамбур почти не впитывает ни радионуклеидов, ни тяжелых металлов. А интенсивное кормопроизводство на основе топинамбура отсутствует. Топинамбур повсеместно почти не востребован.
В такой ситуации энтузиастов по распространению и культивированию топинамбура становится все больше. И чем больше усложняется экологическая обстановка, чем больше проблем со здоровьем у населения страны, тем популярнее становится топинамбур, а использование агротехники на больших территориях ускоряет окупаемость затрат и повышает рентабельность производства топинамбура. В последние десятилетия и у нас в стране, и за рубежом проводятся активные исследования полезных свойств топинамбура.
Обнаружено, что он намного превосходит картофель по содержанию аскорбиновой кислоты, витаминов группы В, особенно железа и кремния. Медицинскими исследованиями установлено, что постоянное употребление земляной груши (топинамбура) укрепляет иммунную систему. Восточная медицина рекомендует употреблять топинамбур в сыром виде при энтерите, воспалении слизистой оболочки тонкого кишечника, укрепляет нервную систему при длительных стрессах. Он полезен при гипертонии, ишемической болезни сердца, лейкозе, атеросклерозе и особенно при диабете. Осенью клубни топинамбура используются для сезонного лечения гастрита с повышенной кислотностью.
Фактически все части этого растения обладают теми или иными полезными свойствами. Например, листья и цветки используются в качестве лечебного чая, бальнеологического средства для ванн, питательного корма для птиц и животных. В виде сена, сенажа, силоса, травяной муки или кормовых дрожжей используются в качестве корма для животных.
Стебли и цветки используются в промышленном производстве для изготовления фруктозного сиропа, спирта (этанола), целлюлозы (бумаги, картона), для изготовления брикетов бытового топлива. Из сырых, вареных, жареных или консервированных клубней топинамбура производят продукты повышенной биологической ценности и пищевые добавки.
Муку из топинамбура, порошки, концентраты добавляют в хлеб, макароны, лапшу, в булочки, кексы, печенье.
Что же это за растение? Топинамбур (Helianthus tuberosus L.) – это однолетнее растение из семейства астровых. Многолетним некоторые его считают из-за того, что оставшиеся с осени в земле клубни прорастают весной и дают приличный новый урожай.
Появился он в нашей стране в XIX веке. В южных районах России топинамбур называют волошской репой, в Казахстане – «китайской картошкой» и используют как лекарственное растение, в средней полосе России – земляной грушей.
Стебель топинамбура, в зависимости от сорта и зоны произрастания, имеет высоту от полутора до пяти метров. По строению стебля он напоминает подсолнух. Количество ветвей на стебле у разных сортов может быть от 14 до 30, кустистость – от 1 до 5 стеблей. Многоцветковая корзинка ярко-желтых цветков соцветия топинамбура также напоминает подсолнечник. Диаметр корзинки – от 7 до 11 см. У ранних сортов количество соцветий на стебле больше, чем у позднеспелых сортов. Плод топинамбура – мелкая семянка, в котором вызревает до 1000 семян. Но вызревают семена топинамбура только на юге – в Закавказье, в Крыму и в Средней Азии.
В подземной части стебля топинамбура отрастают многочисленные подземные побеги-столоны, на которых образуются клубни. Если подземные стебли короткие – куст топинамбура более компактный. У старых полудиких сортов столоны длинные. На легких почвах клубни распространяются в радиусе до 1,5 метра, а к холодной зиме могут уйти на глубину до 70 см, но у новых сортов клубни располагаются более кучно.
Форма клубней топинамбура может быть самой различной – продолговато-овальной, веретенообразной, а чаще – грушевидной. Из-за большого количества деток (наростов) поверхность клубня отличается значительной неровностью. Средний вес клубня, в зависимости от сорта, почвы и агротехники от 30 до 90 г.
Несмотря на то, что топинамбур – южное растение, он обладает высокой морозостойкостью и холодостойкостью. Клубни в почве не теряют всхожести даже при температуре -20°С. Топинамбур – растение короткого дня. В северных широтах его развитие более замедлено, образование клубней задерживается, но рост стеблей и листьев усиливается.
Временную засуху топинамбур переносит хорошо, но недостаток влаги влияет на клубнеобразование. В засушливое лето при орошении урожай будет выше. Внесение удобрений увеличивает урожай в 1,5-2 раза. Особенно необходим топинамбуру калий, так как в течение нескольких лет он очень много забирает его из земли.
Отечественных сортов топинамбура пока мало. Особенно для нашего климата интересен сорт «Скороспелка». У него растения высотой 1, 5 метра, а значит, они не так сильно затеняют участок. К тому же и клубни его созревают на 40 дней раньше всех остальных сортов.
Плантацию топинамбура закладывают на садовом участке вне севооборота, так как его можно выращивать на одном месте 10-12 лет. Пахотный слой должен быть достаточно глубоким, щелочная реакция – близкой к нейтральной. Участок желательно освободить от сорняков и хорошо заправить органическими (10 кг на м?) и минеральными удобрениями.
Весной, в самые ранние сроки, клубни высаживают рядовым способом в гребни высотой 18-20 см на глубину 8-10 см с расстоянием между рядами 100 см, а между растениями в рядах – 35-40 см. При посадке можно пользоваться не только клубнями, но и частями клубней с достаточным количеством глазков.
Когда растения достигнут высоты 35-40 см, то для лучшего образования клубней лучше провести повторное окучивание.
Если топинамбур высажен на небольшой грядке, то весной ее можно укрыть пленкой. Тогда зеленые побеги получают на две недели раньше, чем без пленки.
На садовом участке топинамбур желательно высаживать на расстоянии от жилых помещений и хозяйственных строений, от фруктовых деревьев и ягодных кустов, поскольку старые полудикие сорта своими побегами могут проникать и под строения, и под корни деревьев и кустов, откуда извлекать их довольно хлопотно.
Если топинамбур выращивается для корма животным, его срезают во время интенсивного цветения. Для откорма свиней его мелко рубят и запаривают.
Для использования зеленой части растений в лечебных и пищевых целях топинамбур убирают в стадии начала цветения, затем его сушат в затененном проветриваемом помещении.
Очищенные от земли клубни можно хранить в необогреваемом хранилище в любой таре при температуре +2°С, перекладывая ряды клубней слоем мха сфагнума.
Небольшие количества клубней топинамбура, предварительно вымытых и просушенных, можно хранить в нижнем отсеке холодильника в плотно закрытых полиэтиленовых пакетах. Плохо хранятся вялые, подмороженные или поврежденные клубни.
Читать следующую часть. Рецепты блюд из топинамбура→
Лариса Федько, садовод
Олег
|
А в каких ещё регионах его можно культивировать? Например в Израиле, он будет расти?
|
Николай
|
Два метра высотой… да он бы и на окне, думаю, прекрасно бы рос и давал чай, но откуда его взять-то, сортовой и гарантированно «съедобный»?
Зелёный чай можно семенами в Китае заказать, а вот такие комнатные растения, как, скажем, Cogshall mango (размножается только черенками, из сеянцев вырастут дички), или как предмет статьи… это вообще фиг знает через какие институты искать надо |
Рецепты маринадов от Ольги Вячеславовны Рубцовой
Выращивание картофеля под травой
Щука - волк наших водоемов. Особенности и повадки
Снежноягодник: виды, условия выращивания и использование
Черенкование плодовых и декоративных растений
Лимонник китайский — размножение и формирование лианы