Читать часть 2: Мульча для защиты от сорняков, сохранения влаги и терморегуляции
Что делать тем, у кого нет возможности создать идеальную мульчу? Во-первых, решить: для чего вам нужна мульча, какую задачу вы перед ней ставите.
Например, ранней весной нужно быстрей прогреть почву и сохранить влагу. Для этого рационально использовать компост (он имеет темный цвет, практически черный). Темная мульча, уменьшая потерю воды с поверхности гряд, способствует ускорению прогрева почвы.
Летом под темной мульчей почва будет перегреваться. В этом случае можно сверху добавить скошенную траву, которая, подсыхая, светлеет, или солому.
Если у вас смесь разных мульчирующих материалов, то стоит решить: куда ее лучше применить. Для ускорения разложения мульчи в составе смеси должны преобладать послеуборочные остатки овощей, трава и сорняки. Грубые материалы в смеси предотвратят слеживание и загнивание смеси, обеспечат аэрацию.
Такая смесь лучше подойдет для мульчирования однолетних культур. Когда желательна большая длительность действия мульчи, в ней должны преобладать древесные отходы: кора и листва, опилки и стружка. Такой смесью хорошо замульчировать многолетники, садовые культуры.
Разобравшись, что к чему, не трудно будет создать своим растениям очень комфортные условия.
Деление мульчи по задачам и критериям – абсолютно условно. Такое деление нужно только для понимания. В реальности происходит вот что: вы укладываете на грядку мульчу для решения второй задачи. При наличии в почве влаги и тепла начинаются микробиологические процессы – послойное разложение мульчи. И нижние слои мульчи уже решают первую задачу. А верхний слой разлагается незначительно, он выполняет роль защитного покрытия, сглаживая внешние воздействия.
Постепенно и верхние слои подвергаются воздействию микробов. Если вы ежегодно используете мульчу из неразложившихся органических остатков, то у вас автоматически получается слоеная мульча, как и в природе. И чем дольше вы это делаете, тем больше эффект от такого мульчирования – почва становится более биологически активной.
В литературе встречаются разные рекомендации по применению мульчи. Некоторые из них, сужу об этом на основании личного опыта, кажутся мне излишними. Например, есть такая рекомендация, что перед мульчированием нужно обязательно порыхлить почву.
И в течение лета, даже если мульчирование применяется регулярно, тяжелая почва нуждается в постоянном рыхлении. Возможно, это нужно на этапе перехода к постоянному использованию мульчи на очень тяжелых, глинистых почвах. На моем тяжелом суглинке рыхление не требуется ни перед мульчированием, ни в период вегетации.
Под мульчей почва сама, под влиянием микробов, насекомых и червей приходит в нужное состояние. Думаю, что на супесях и песке рыхление перед мульчированием тем более не требуется.
Есть рекомендации на многолетниках осенью заделывать старую мульчу в почву, а весной поверхность почвы снова мульчировать. По-моему, это трудоемко и бессмысленно – целесообразнее новый слой мульчи укладывать поверх предыдущего. Так обеспечится природный сценарий течения почвенных процессов.
Авторы статей о мульче иногда предупреждают о возможности разных нежелательных последствий этого приема. Например, пишут, что органическая мульча, богатая червями и насекомыми, привлекает птиц со всей округи. Во-вторых, она служит надежным убежищем для мышей и кротов, которые подрывают и подгрызают молодые растения. Применяя мульчирование, приходится бороться с грызунами.
За восемь лет тотального мульчирования на 20 сотках я не заметил, чтобы мой участок пользовался повышенной популярностью у птиц. Единственной проблемой с пернатыми у меня являются соседские куры. Но этот вопрос решается заборами.
С грызунами у меня особых проблем тоже не возникало. Незначительные повреждения клубней картофеля и корнеплодов (меньше полпроцента от урожая) были только в крайне засушливом году. Думаю, это было связано с недостатком сочного корма для грызунов. В остальное время о грызунах я не вспоминаю и никак с ними не борюсь. И все же, на всякий случай, под садовыми деревьями, которые могут повреждать мыши, не применяю солому – для мульчирования использую ботву картофеля, грубые сорняки. Надо сказать, что на моем участке живут несколько кошек. Но достать мышей под толстой мульчей на картофеле они, увы, не могли.
Про кротов сказать ничего не могу. У нас их попросту нет. В нашем регионе живут землеройки, образ жизни и питание которых такие же, как и у крота, но на своем участке я их никогда не видел.
Часто в связи с мульчей упоминают слизней. Сообщения бывают противоречивыми. И здесь аргументы как защитников, так и противников мульчирования вполне логичны. Под мульчей слизни чувствуют себя прекрасно.
о разлагающаяся мульча служит им питанием, которого им хватает. И, тем не менее, в некоторых случаях слизни вредят с утроенной силой, в других – совсем перестают вредить. У меня на участке слизней много, но заметного вреда они на приносят. Напрашивается вывод, что есть влияние еще какого-то фактора. Видимо, при определенных условиях растения становятся просто «невкусными» для слизней.
Возможно, получая сбалансированное питание за счет активного действия микроорганизмов, растения значительно повышают иммунитет и становятся непривлекательными для слизней. Но почва не может моментально восстановить свои лучшие свойства, для этого нужно какое-то время. На первых порах эффект может не проявляться. Может быть, здесь играет роль еще какой-то фактор, о котором мы пока не знаем.
Противники мульчи заявляют: «Мульчи нужно много. Это требует больших материальных затрат или затрат труда». В некоторых случаях это справедливо.
Например, на моем участке мульчи используется довольно много – создаю компостные дорожки. На это есть свои причины – это тема другого разговора. Но количество мульчи нужно и можно снижать после определенного предела и в моем случае. На начальном этапе необходимо поднять потенциальное плодородие почвы, накопить гумус, восстановить оптимальную структуру – создать благоприятный фон для динамического плодородия.
Когда эта задача решена, мульчирующих материалов нужно намного меньше. Необходимое количество мульчи нужно понять, и использовать ее рационально. Это дело практики. Например, на моем участке происходит активный рост толщины плодородного слоя почвы. Это значит, что много органического материала не использовано для динамического питания растений и откладывается в запас.
И уже сегодня передо мной стоит задача: найти количество мульчи, которое позволило бы максимально обеспечивать растения динамическим питанием, но не накапливать запасов. Об источниках мульчи, которые я применяю, уже писал. При желании возможности для изыскания мульчи может найти почти каждый.
Можно ли вносить мульчи меньше, чем у меня? Легко – последовать примеру садовода И.П.Замяткина. Сделать узкие огороженные грядки и широкие проходы. Мульчу применять только на грядках. Проходы оставить под задернением. Тогда мульчирующих материалов нужно намного меньше, а трава, растущая в проходах, будет источником мульчи.
Кроме того, в каждом конкретном случае нужно учитывать местные условия. Например, у меня 2/3 слоя мульчи служат для сохранения влаги и защиты от перегрева почвы (среднегодовое количество осадков у нас – 300-350 мм; температура июля – до 40°С). В регионах, не испытывающих проблем с осадками и с менее жарким летом, этих проблем, скорей всего, не существует, а значит, мульчи нужно намного меньше.
Мульча не является приемом чисто природного земледелия, ее используют и приверженцы других направлений огородничества. И весьма успешно.
Природники, органисты призывают отказываться от минеральных удобрений, пестицидов, считая это вредным. Агрохимики наоборот заявляют, что вреда эти вещи не приносят. Очень многие практики считают, что нужно применять и то, и другое «разумно». Скорей всего, истина где-то в промежутке между этими мнениями. Каждый имеет право на свое мнение. Спор идет давно и безрезультатно.
Для меня сейчас ясно главное. Вне зависимости от того, вредят ли почве и растениям минеральные удобрения и пестициды, получать большие урожаи можно и без них. При правильном применении мульчи они просто не нужны – урожаи могут быть гораздо выше, чем с комплексом агрохимических приемов. К сожалению, результаты мульчирования тяжелых почв не проявляются быстро. Для увеличения урожаев в разы нужно время. Это останавливает многих нетерпеливых огородников. Но ведь все процессы можно поторопить – использовать ЭМ-препараты. Среди моих знакомых есть люди, достигшие с их помощью очень хороших результатов.
Не берусь рассуждать что, как и чем мульчировать в условиях, отличных от моих. Очень часто на практике происходят «нелогичные» вещи. Например, у меня «вопреки логике» не доставляют проблем мыши и слизни.
Достаточно много общался с людьми, изучившими теоретически какой-то вопрос, (а чаще – прочитавшими 1-2 статьи) и считающими, что они досконально знают тему. Такие знатоки с пеной у рта доказывают «свою» правоту, не имея реального практического опыта. Например, недавно в Интернете прочитал под одной из статей такой комментарий: «Вы все правильно делаете! В следующем году я тоже так пробовать буду делать…» Когда такое читаешь, становится грустно.
Откуда ты знаешь, что правильно, а что – нет, если ты этого не делал?! Таких людей хватает в стане противников мульчи, но не меньше их и среди ее сторонников. Одни, порассуждав, «увидели» кучу недостатков мульчирования. Другие слепо копируют чей-то опыт. Такой подход может дискредитировать любой стоящий прием.
Желающим попробовать применить мульчу в своем саду и огороде хочется посоветовать: постарайтесь понять, какую основную цель вы преследуете. Нужно понаблюдать: выполняют ли эту задачу мульчирующие материалы, которые есть у вас, и подкорректировать время применения, толщину слоя и другое. Пообщайтесь с теми, кто реально получает хорошие результаты от мульчирования в вашем регионе. И только после этого уже стоит делать выводы.
Успехов в этом деле!
Олег Телепов,
член Омского клуба картофелеводов
Фото автора
Как создать качественный газон
Цветы-талисманы знака зодиака Дева
Как удобрения влияют на качество урожая - 2
Агротехника выращивания цветной капусты
Интересные цветочные композиции с флоксами
Готовим натуральные снадобья по уходу за волосами, шеей и кожей лица
Выращивание огурцов и пасленовых в теплице
Основные ошибки при создании живых изгородей