Неблагодарное это занятие - писать о капусте, на рынке цена ее невелика. Да, собственно, я писать об этой культуре и не собирался, если бы не одна случайная встреча. Люблю в огороде выращивать бобы, культура очень полезная и вкусная, а главное - с ними никаких проблем, к тому же обогащают почву азотом.
Наши селекционеры иногда радовали нас интересными сортами, правда, это было в 1993 году. Вот за таким интересным сортом бобов я решил съездить под Москву, в один очень известный сельскохозяйственный институт, чтобы взять авторскую репродукцию семян бобов. Фасолью без пергаментного слоя нас не удивишь, а вот сахарные бобы для консервирования - это уже интересно, выращивать их гораздо легче, чем фасоль, холодов они не боятся, можно совмещать с картофельными посадками.
Выращивать бобы любят японцы, у них множество различных сортов, возможно, наши селекционеры и использовали в качестве донора японские мотивы, но это касается некоторых контролирующих пергаментный слой генов. Я чувствую, что в этом описании уж очень увлекся бобовой темой и никак не перейду к капусте.
Приехал я в институт рано утром, когда все еще было закрыто, и выяснить, где же находятся интересующие меня семена бобов, было не у кого. Осматривая достопримечательности институтского городка, я заметил, что в одной из пристроек с надписью "Лаборатория селекции капустных культур" открыта дверь. Конечно, капуста не бобы, но где приобрести интересующие меня семена, узнать у местных "старожилов" можно. Обитатель этой "капустной лаборатории" подробно объяснил, где находятся интересующие меня бобы, а после их получения пригласил меня посетить отдел селекции капустных культур. Тем более что я высказал не очень восторженные отзывы о российских сортах.
Дискуссию о капусте мы продолжили уже в кабинете академика. То, что институт проводит большую работу по сохранению наших традиционных сортов, мне было понятно. Без умаления значимости этой работы, я высказал свое мнение о том, что многие голландские гибриды превосходят наши сорта как по урожайности, так и по устойчивости к болезням, правда, я мог ссылаться только на свой опыт выращивания этой культуры.
Академик не стал спорить с моими замечаниями по поводу этих качеств, просто напомнил мне, что на Венской сельскохозяйственной выставке в 1875 году сорта капусты, созданные селекционером Е.А. Грачевым, были удостоены почетной медали "За прогресс". Кочаны достигали 70 см в диаметре, имели высокую плотность, белизну, отличный вкус. К сожалению, сорт этот утрачен.
Много интересных отечественных сортов, причем не только капусты, были утрачены безвозвратно. Возможно, современные гибриды и обладают устойчивостью, повышенной урожайностью, отличным внешним видом, но вкус, аромат бесследно исчезают где-то в генетических кодах. К тому же гибридизация проводится обычно в южных районах, а посев на продукцию идет в северных. Некоторые признаки, особенно такие тонкие, как вкус, аромат, могут исчезать при гетерозисе и развитии фенотипа.
Конечно, сохранить сорт - задача очень трудная, например, на маточном участке при отборе на семена выбраковывается до 70% нетипичных растений, плюс пространственная изоляция. Если сортовые семена получены с соблюдением всех правил селекционного отбора, то и продукция из таких семян будет качественной. Дело не в сорте, дело в том, как получен этот сорт. У голландских фирм больше возможностей для качественной работы. У нас одного энтузиазма для этого мало.
Я упомянул сорт Слава 1305, когда-то его сажала моя бабушка, считала, что лучшей квашеной капусты, чем из этого сорта, не бывает. Академик попросил ассистентку принести мне небольшой пакетик с элитными семенами этого сорта, для того чтобы я посадил у себя в огороде и убедился, что дело не в сорте, а как получен этот сорт. Мы еще коснулись одной темы, после обсуждения которой я пришел к выводу, что капусту нужно обязательно сажать у себя на огороде.
У капустного растения много болезней и вредителей. При промышленном производстве капусты применяются различные защитные химические препараты, не всегда безвредные для человека. Сейчас ведутся исследования по созданию таких сортов, которые бы не накапливали в растительных тканях ядохимикаты.
Это в будущем, а пока мы покупаем капусту на рынке. Законы рыночной экономики уже многим известны, поэтому лучше выращивать капусту у себя в огороде. Это не значит, что нельзя применять удобрения, ядохимикаты, но на своем приусадебном участке мы обычно применяем дорогую, качественную химию, специально разрешенную для этих целей.
В масштабах сотен гектаров часто руководствуются экономическими соображениями. Без употребления в пищу капусты нам не обойтись. Мы почти расшифровали геном человека и знаем, что синтезируют белки далеко не все гены, которые у нас есть. Причина этого явления - прямая связь человека с окружающей средой. Если в организме много того или иного пищевого вещества, экспрессия соответствующего гена тормозится или прекращается, и он становится "молчащим", поскольку отсутствуют регуляторные системы, заставляющие его работать.
Так, если собака синтезирует витамин С, то человек может получить его только с пищей, поскольку несколько тысячелетий назад он был растениеядным. Что поделаешь, эволюция отстает от изменений в нашем образе жизни. Специалисты из Международного агентства раковых исследований пришли к заключению, что употребление капусты хотя бы раз в неделю сокращает риск этого заболевания у пациентов с неактивной разновидностью двух генов, а таких среди людей 70%. Эти гены - GSTM1 и GSTT1; их функция - защита организма от определенных видов токсинов.
Капусты - белокочанная, брокколи, брюссельская и другие - богаты веществами, называемыми изотиоцианаты, которые выступают в виде эффективной защиты против рака легких. Обычно изотиоцианаты выводятся из организма "уборщиками", в роли которых выступают энзимы, производимые генами GSTM1 и GSTT1.
К сожалению, из подмосковного района мне нужно было доехать до Москвы, а у электропоездов четырехчасовой интервал, так что беседу с академиком мне пришлось прервать, чтобы не опоздать на поезд. Из окна вагона поезда я смотрел на убегающие пейзажи подмосковного ландшафта с преобладанием в нем современных коттеджей, а ведь когда-то здесь преобладали совхозные поля с посадками овощей.
Идет время, меняются приоритеты, но самое интересное в современной чертовщине дизайна - это одна простая закономерность: любовь русского человека к земле. Только вот русские сейчас разделились на "новых" и "старых". Как говорится, каждому свое. Хотя стоит вспомнить одну китайскую мудрость: "Если в одно прекрасное утро вдумчивый умный человек начнет вспоминать, что ему в жизни доставляло наибольшее удовольствие, то на первом месте будет пища".
Не вдаваясь в подробности исторического значения капусты белокочанной, в такие, как летописные истории об Иване Грозном, который, обедая однажды с князем Гвоздевым, так на него за что-то разгневался, что приказал вылить на голову князя целую миску горячих щей. Разборки среди "исторических новых русских" существовали и в те далекие времена, капусту очень ценили царские особы, и сейчас разборки происходят из-за капусты, но уже не белокочанной.
Перейдем от историко-социальной интерпретации к выращиванию этой культуры. Опустим ботанико-морфологическое её описание, об этом написана не одна монография. Для огородника интереснее будет знать, какой сорт лучше выбрать и как сажать. Сразу же оговорюсь, что приведу описание только тех сортов и гибридов, которые мы обычно выращиваем на своем участке. Предпочтение в выборе сорта белокочанной капусты мы отдаем голландским гибридам, хотя высаживаем и некоторые российские сорта.
Из скороспелых гибридов хорошо показал себя Сюрпрайз F1 с периодом вегетации 55-57 дней, кочан с привлекательной яркой окраской, плотный, весом до 1,5 кг. Из него получаются нежные салаты, кочерыжка совсем маленькая. Кочан очень быстро завязывается, правда, говорят, в поле больше трех недель после созревания не сохраняется, растрескивается. У нас эта капуста за неделю уходит на салаты.
Парел F1 с периодом вегетации 60 дней, кочан округлый, ярко-зеленый, сохраняет товарность в поле более трех недель, по "салатному" вкусу несколько уступает Сюрпрайз, но в свежих щах он великолепен. Вряд ли в Германии с такими щами долго удержался бы обряд гадания на суженого. А обряд там был такой. Если девушка желала узнать имя суженого, то она должна была набрать полный рот щей из первой варящейся в году капусты и выплюнуть их на первом перекрестке. Затем нужно дождаться первого прохожего и спросить его имя, это было имя её суженого.
Из отечественных ранних сортов капусты мы сажаем Июньскую. Обычно при посадке авторскими семенами класса элита этот сорт себя оправдывает - очень устойчив к заморозкам до -5°С, мало поражается капустной мухой. Очень душистая капуста как в салатах, так и свежих щах. При высадке рассады в начале мая он созревает в третьей декаде июня. Авторы сорта: Е.М. Попова, Т.В. Смолина.
Из среднеранних гибридов предпочтение отдали Бронко F1 голландской селекции с периодом вегетации 80 дней. Продуктивный гибрид, кочаны округлой формы. Покрывающие листья с плотным кочаном весом 4 кг. В поле может сохранять товарный вид два месяца. Что важно - не теряет товарности при недостатке влаги. Устойчивый к болезням, неблагоприятным факторам. Самый ранний гибрид, который можно квасить.
Из среднеспелых - это голландские гибриды, например, Краутман F1. Очень надежный гибрид с периодом вегетации 100 дней. Кочаны крупные, плотные, весом до 8 кг. Особенность этого гибрида - возможность несколько загустить посадки, качество и размер кочнов сохраняются. Не растрескивается, один из лучших для засола. Хранится в подвале до 5-6 месяцев.
Сенчури F1 - по внешнему виду и свойствам, похож на гибрид Краутман, но обладает устойчивостью к фузариозу. Харрикайн F1 обладает хорошей способностью к длительному хранению - до 7-8 месяцев при коротком периоде вегетации 98 дней, устойчив к фузариозу. Пригоден для квашения. Кочаны весом 4-5 кг. Из отечественных сортов сажаем Слава 1305. Хотя сорт этот хранится два месяца, но по засолочным качествам он один из самых лучших. Кочаны округлые, весом 3-5 кг, средней плотности. Обычно продукция из авторских семян класса элита получается хорошего качества. Авторы сорта: Е.М.Попова, Н.В. Белороссова.
Из позднеспелых гибридов хорошо зарекомендовал себя на нашем участке Амтрак F1 с вегетацией 145 дней. Хранится он у нас от урожая до урожая, самый устойчивый гибрид к фузариозу, плотные кочаны, вес 3-5 кг.
Гибрид Килатон F1 - это настоящая находка для тех огородников, которые не могут избавиться на огороде от килы, в том числе и на торфяных почвах. Срок вегетации 140 дней, масса кочана 3-4 кг. Обладает повышенной урожайностью. Красивая зеленая внешняя окраска кочана даже после очень длительного (12 мес.) хранения. Отличная внутренняя структура кочана, гибрид пригоден для квашения, высочайшая устойчивость к киле.
Читать следующую часть. Практика выращивания белокочанной капусты →
Владимир Степанов,
доктор биологических наук,
глава фермерского хозяйства "Элита"
Подготовка семян и выращивание овощной рассады
Подготовка, проращивание и посадка семян перца
Рецепты заготовок из крыжовника
Выбираем стиль сада: романтический, римский, мусульманский, китайский...
Как вырастить фасоль в огороде
Маски для лица из мяты перечной - лечебные и косметические
Рыбалка у Серой лошади, ночной дрейф на льдине - К чему приводит азарт
Выращивание и сорта лизиантуса