Читать предыдущую часть. ← Температура почвы и поливы арбузов
Привой нужно вставить так, чтобы стенки стебля с удаленным эпидермисом точно соприкасались с поверхностями разреза подвоя. В этом положении привой закрепляют жгутиком ваты, мягкой ниткой или мочалом.
Уход за привитыми растениями. После прививки растение поливают и создают для него влажную атмосферу под пленкой или стеклянной банкой. В первые дни после прививки растения необходимо защищать от прямых солнечных лучей бумагой, чтобы не допускать привядания. Привитые растения ежедневно опрыскивают водой три раза в день и проветривают. На четвертый день после прививки, если она удачна, начинается рост привоя. С этого момента надо усиливать проветривание, а еще через 3-4 дня растения можно оставлять в обычных условиях.
Из профессиональных подвоев для арбуза можно рекомендовать гибрид подвоя для всех типов арбуза и дыни – это Вита F1 компании «Вильморин». Корневая система является устойчивой к фузариуму и толерантной к нематодам. Этот подвой позволяет получить ранние и однородные плоды, не изменяя их внутренние качества.
Земледельческий опытный институт в городе Пловдив в Болгарии предложил в 1958 году метод прививки арбузов на посудную тыкву горлянку – Lagenaria vulgaris. По их наблюдениям, арбузы, привитые на горлянку, значительно устойчивее корнесобственных к пониженным температурам, ускоряют созревание на 10-15 дней и дают прибавку урожая до 47% по сравнению с непривитыми. Арбузы, привитые на бутылочную тыкву, нормально развиваются при значительно более низкой температуре почвы (+16…17°С), в то время как развитие непривитых растений при этой температуре прекращается.
Так или иначе, но в Японии хорошо освоена эта методика. Может быть, и наши огородники возьмут её на вооружение, тепло для арбуза у нас можно обеспечить, увы, не каждое лето. Японцы рекомендуют прищипывать растение арбуза и вести в три стебля.
Ответить на все вопросы в одной статье невозможно, поэтому загляните в рубрику "Выращивание арбузов и дынь", там вы найдете много полезного для себя.