К написанию этой статьи меня побудил вопрос, заданный пожилой женщиной на одной из аграрных выставок в «Евразии». Она спросила: почему у нее никак вырастают арбузы, и как их нужно выращивать в теплицах в Северо-Западном регионе.
Я объяснил ей, что об арбузах очень подробно писали в журнале «Флора Price» многие авторы, внося полезную информацию в копилку огородных знаний. Почему же у этой женщины не получались арбузы? То ли сорт не тот, то ли не опылялись, заметила женщина. Цвели, а толку не было.
Оказалось, что она вполне владеет теорией выращивания этой огромной ягоды. И она мне подробно рассказала о цветении арбуза, о том, что женские цветки размещаются на конце главной плети и в плетях первого порядка, а мужские – более мелкие и цветут один день, женские – крупные, цветут два дня. Начинают цветение мужские цветки, а потом, спустя 10-15 дней, происходит цветение женских цветков. Продолжительность от всходов до этого момента составляет 75-80 дней, а там уж холода близко.
Историки рассказывают, что царь Пётр, когда был на Каспии, восхитился местными арбузами. Он захотел выращивать их под Москвой. Нанимали лучших работников, везли с Волги «арбузных дел мастеров», тамошние семена, даже местную почву – всё без толку. Так что получается – астраханские арбузы лучше растут в Астрахани.
Тогда, на выставке в прошлом году, я посоветовал ей попробовать вырастить скороспелый гибрид арбуза Соренто F1. И всё получилось у неё: на плети выросли два арбуза по 7 кг каждый. Хорошо вызрели. Оказались очень сладкими. Может быть, и теплое лето этому способствовало. В этом году она снова пришла на выставку и благодарила за совет в выборе сорта. Но вопросы у неё не закончились. И было их много. На этот раз она уже интересовалась: как бы больше получить арбузов на плети? Возможно ли это в нашей зоне, и почему на боковых плетях завязываются ягоды быстрее? Как правильно формировать растения. Вопрос шел за вопросом.
И я пообещал написать статью о выращивании арбузов, чтобы ответить не только на её вопросы, но и вопросы многих других садоводов нашего региона, желающих выращивать эти вкусные ягоды.
Сразу скажу о формировании растений. Вот несколько вариантов. В теплице арбуз выращивают на вертикальной шпалере. Шпагат подвязывают к каждому растению. При этом их формируют – два нижних боковых побега (побеги первого порядка) удаляют, так как на них женские цветки обычно появляются поздно. Побеги, на которых до 6-7-го узла не образовалось женского цветка, удаляют. Главный стебель подвязывают к вертикальной шпалере, верхушку его регулярно подкручивают по шпагату и не прищипывают.
Боковые побеги первого порядка среднего и верхнего ярусов прищипывают на 2-3 листа выше женского цветка. Нормирование завязей ускоряет формирование первых плодов и улучшает их товарные и вкусовые качества. Нормальной считают нагрузку на растение – 4-5 плодов массой 0,8-1,2 кг. Если плоды крупные, то оставлять больше двух не имеет смысла. Если же будет аномальное жаркое лето, то можно оставить и больше.
Плоды формируются на главном стебле, средних и верхних боковых побегах, их помещают в специальные сетки, которые подвешивают к верхней горизонтальной проволоке шпалеры или к каркасу теплицы. Расстояние между растениями и рядами в теплице – 70 см. По мере роста плетей их подвязывают к шпалерам, а новые плоды подвешивают на сетках. На одном растении оставляют не более 2-3 плодов, остальные завязи удаляют, не допуская их разрастания до диаметра более 5 см.
Чтобы ускорить рост плодов, плеть прищипывают, оставляя 5 листьев выше плода. Слабые побеги удаляют вообще. Формируют растения арбузов и так: когда завязи достигают размеров небольшого яблока, бесплодные плети срезают. На одном растении оставляют 4-6 завязей, примерно над пятым листом выше плода плеть прищипывают. Правда, в нашей климатической зоне формирование растений может зависеть от определенного гибрида. Но главное – нужно понять, что у нас лето короткое, и много арбузов с одного растения не получить.
В северных районах прищипка является важным приёмом. Женские цветки у арбуза быстрее образуются на побегах, имеющих третий порядок. Когда на растении арбуза появится пятый лист, оно прищипывается возле третьего листка (см. рис.), затем образуются боковые плети. Оставляют из них две, которые прищипываются над пятым листом, при этом оставляются пять-шесть веточек уже третьего порядка, на которых и завязываются плоды.
Современные гибриды, названия которых я перечислю в статье, в особом формировании не нуждаются. Их нужно формировать в один стебель, лишние побеги удалять. Плоды у них хорошо формируются, но надо проводить их нормирование, так как каждый сорт и гибрид имеет свои особенности в формировании. Современные гибриды арбуза, как правило, отличаются устойчивостью к болезням. Вообще, лучше реже посадить растения, тогда и хлопот меньше будет с формированием.
Арбузное растение развивается на хорошо прогреваемых песчаных, супесчаных, а также легких суглинистых почвах с достаточным содержанием гумуса – это всем известно, но у нас не юг. Арбузы к тому же нуждаются в хорошем опылении пчелами, а процесс опыления в наших условиях не всегда проходит гладко: нужны определённая температура, сухой климат и насекомые.
Во времена академика Лысенко много экспериментировали с прививками. Не буду вдаваться в подробности, однако на Грибовской селекционной станции после пятилетней ежегодной прививки дыни в 1948 году были высеяны в грунт. В первом семенном поколении дынь от прививки на тыкву получился гетерозис по мощности развития и урожайности, возможно, определилась тенденция к партенокарпии. Как получают «счастливые» гетерозисные гибриды в известных мировых семенных компаниях – это их секрет.
Но в «арбузном деле» многое зависит от умело подобранного к конкретным условиям выращиания гибрида. Прививки арбуза на горлянку (лагенарию) и бенинказу – это уже хорошо отработанная методика выращивания арбузов в Японии. Там арбузы выращивают только привитые. Широко используется прививка в Италии и в других странах.
У нас такие работы велись до 1960 года, и результаты были положительными. Например, в 1959 году средняя дневная температура наружного воздуха первые 11 дней после высадки рассады в грунт была 7,5°С, отмечалось несколько заморозков до -2,4°С. К 1 июня арбузы, закрытые ящиками со стеклянным дном, в неутепленном грунте полностью погибли. А вот привитые на горлянку и закрытые пленкой, арбузы даже в неутепленном грунте хорошо сохранились, растения были зеленые, без признаков пожелтения.
Понятно, что нужно подобрать оптимальные современные гибриды. Уже упомянутый Соренто F1 имеет неплохие характеристики: сроки созревания от высадки рассады 54-56 дней, устойчив к фузариозному увяданию, формирует в среднем на растении по два плода массой 7-9 кг.
Я думаю, что для теплиц в наших климатических условиях предпочтительнее восточно-азиатские сортовые группы, они содержат генетический набор, устойчивый к более влажному климату, в котором они и формировались.
Русская группа арбузов отбиралась в наших южных степях, в условиях сухого климата, вот почему астраханские сорта у нас вырастить проблематично. В промышленном масштабе, может быть, нерентабельно заниматься в нашей зоне арбузами, а вот для садоводов-любителей это занятие нужное, интересное. Особенно если учитывать цены и качество этих ягод, доставляемых к нам коммерсантами из Турции.
Если хотите выращивать арбузы, нужно им создавать оптимальные условия. Или хотя бы стремиться к ним. Оптимальная температура для их роста +24…+30°С, оптимальная температура для роста корней +30…+32°С, минимальная температура +14°С, Известно, что корень является органом, регулирующим скорость поступления веществ в надземные органы.
Для хорошего завязывания среднесуточная температура должна быть выше +18°C. Арбузу в процессе роста и развития требуется большая разность температур между температурой дня и ночи. Большая суточная температура способствует улучшению качества арбуза. Необходимая сумма активных температур составляет 2000-3000°C.
При понижении температуры ниже +15°C рост и развитие растений арбуза задерживается, а длительное воздействие температуры +5°...+10°C действует на них пагубно. На ранних стадиях он проявляет устойчивость к низким температурам.
Повышенная влажность, дождливая погода в течение длительного времени, увеличивают восприимчивость растений к болезням, ведут к низкой урожайности, низкому качеству плодов.
Яркий свет арбуз приветствует, он в солнечную погоду дает более высокую урожайность и лучшее качество плодов. Арбузу нужно место, которое получает солнечный свет от 8 до 10 часов в день, к тому же он является растением короткого светового дня. При сокращенном 12-часовом дне цветение наступает раньше, чем при длинном, но при 8-часовом дне тормозится развитие растений.
Наиболее чувствителен арбуз к недостатку освещения в фазе 4-5 настоящих листьев, а у нас иногда огородники держат рассаду до месяца, хотя на 20-й день она имеет уже три настоящих листа. А если нет хорошей подсветки в этот период, то она испытывает стресс, это очень замедляет развитие. Суточное освещение должно составлять не менее 10 000 люксов.
Читать часть 2: Гибриды арбузов для нашего климата →
Владимир Степанов,
доктор биологических наук