Я уже рассказывал в нашем журнале, о том, как дачники с соседней улицы у нас в поселке избавились от кротов, закачивая воду в их подземные ходы. Вскользь упомянул и о том, что ближайшие кротовины (кучки земли на поверхности) находятся в ста метрах от моего участка. И вот случилось…
Августовским утром прошлого года, открывая калитку, ведущую к пруду на лужке, я обнаружил там три свежайшие кротовины. Одна была снаружи в полуметре от калитки, вторая – непосредственно под калиткой, а третья – у огромного валуна за домом. С большой долей вероятности можно было предположить, что крот, проникнув на участок, добрался до валуна, уперся в него и остановился, так как других кротовин я не обнаружил. Бросив все дела, немедленно начал действия против незваного гостя. От колодца за домом протянул шланг к первым трем кротовинам. Аккуратно расчистил ходы и начал закачивать насосом в них воду. Первую и третью заполнил за три минуты. А вот во вторую кротовину пришлось закачивать воду почти одиннадцать минут!
В уже упоминавшейся статье о кротах я высказал мысль, будто бы можно попытаться залить водой кротовые ходы вручную.
Тут нелишне будет вспомнить древнегреческого философа Фалеса, одного из легендарной когорты «Семи мудрецов», который восклицал: «Что легко?» И сам отвечал: «Давать советы другим». Это изречение полностью относится и ко мне. Вот так, столкнувшись с этой проблемой практически, я вынужден был признать, что моя мысль оказалась ошибочной… Ведь если уж насосом закачивал воду в норы одиннадцать минут, то сколько же времени и сил понадобилось бы, если бы я таскал ее ведрами?
После этого каждое утро тщательно осматривал участок. Пять дней новые кротовины не появлялись. «Какой я молодец, что так быстро прогнал этих треклятых кротов», – похвалил я себя. Не преминул радостно сообщить об этом соседям. Увы. Не зря широко известная украинская поговорка гласит: «Не кажи гоп, пока не перепрыгнешь». На шестой день кротовина уже появилась в трех метрах от мастерской. И вновь я протянул шланг от колодца. И за две минуты доверху залил подземный ход водой.
На следующее утро крот обозначился непосредственно у двери мастерской. Так как имевшейся длины шланга не хватало, пришлось его нарастить. На этот раз мне понадобилось меньше минуты. Четыре дня свежих кротовин не было. На пятый день очередной холмик появился за забором на лужке. И дальше целую неделю крот никак себя не проявлял. Я приготовился было вновь праздновать победу над назойливым зверьком. Но крот или кроты появились сначала на противоположной (западной стороне участка) – сразу пять кротовин. Затем заметил еще три кротовины с восточной стороны участка. И дальше пошло-поехало…
Кротовины возникали одна за другой в самых неожиданных местах. И к осени практически весь участок в пятнадцать соток, был покрыт кротовинами. Это было настоящее кротовое нашествие. Как оказалось, кроты оккупировали не только мой, но и все близлежащие участки.
Общеизвестно, что кроты – насекомоядные животные. Они питаются дождевыми червями, насекомыми и их личинками. А в Большой советской энциклопедии (3-е издание) даже утверждается: «… Почвообразовательная деятельность всех кротов полезна». Может, это и так, однако мне как-то очень не комфортно ходить по перелопаченному кротами участку, каждый раз рискуя провалиться в их ходы.
Почти все мои соседи, как говорится, махнули рукой, осознав бесполезность борьбы с этими зверьками. Только не я! В неприятные моменты жизни я всегда вспоминаю меткое изречение, правда, не помню из какой книги: «Борись и никогда не сдавайся!» Поэтому я обязательно продолжу борьбу с кротами. И это не просто пустые слова, под ними есть некоторое основание. В ноябре 2009 года в Пушкине в вагон электрички, в которой я ехал, вошел мужчина средних лет. Он сел напротив меня и принялся просматривать газету «24 часа». Пока, развернув газету, он читал заинтересовавшую его статью, я на той стороне, которая была обращена ко мне, обратил внимание на заголовок другой статьи.
Точное название я не запомнил, но было там что-то очень похожее на «Как выкурить кротов». Изловчившись, я начал читать… В заметке автор утверждал, что избавился от кротов, закачивая пылесосом (примерно так же, как пылесос используется для покраски), в их подземные ходы вонючий дым от горевших резиновых галош. Причем, по его словам, кроты выбрались из-под земли не только на его участке, но даже и в сарае соседей. Я собрался было попросить у мужчины газету, чтобы больше узнать о таком способе борьбы с кротами. Однако, к моему разочарованию, мужчина вышел в Павловске.
Как я понял из того, что успел прочитать, удачливому дачнику пришлось изрядно потрудиться. Как он пишет: надо жечь галоши в закрытой емкости (можно легко представить, какая это вонь!). Кроме того, необходимо следить за тем, чтобы не прожечь шланг пылесоса. И что-то еще. Я попытаюсь разыскать тот номер газеты, чтобы основательно разобраться в описанном способе борьбы с кротами. Если у меня получится положительный результат, я обязательно поделюсь опытом с читателями.
Александр Носов
Фото автора
Копытень европейский — декоративное и лечебное использование
Крестьянское хозяйство "Анастасия" в Лужском районе
Первая помощь Вашему питомцу, ветаптечка на даче
Аконит – неприхотливый красивый многолетник для северного сада
Особенности развития малинного жука и способах борьбы с ним
Кресс-салат с яйцами в мешочек
"МИКА", питомник растений в Шувалово
Ятрофа подагрическая, ятрофа рассечённая, выращивание в домашних условиях