12 октября 1492 года военные корабли под предводительством Христофора Колумба достигли неведомой земли, открытие которой положило начало развитию не только новых взаимоотношений между странами мира, но и дало земледельцам много новых растений.
Самый необычный путь к нашему столу был у картофеля, который сейчас по праву стал во многих странах, в том числе и в России, «вторым хлебом».
Картофель – многолетнее, широко возделываемое растение семейства пасленовых рода Solanum секции Tuberazium. Его начали культивировать приблизительно 5 тысяч лет назад жители Перу. Сегодня известно более 150 диких видов, произрастающих в Южной и Центральной Америке. Самым распространенным культурным видом картофеля является паслен клубнеплодный (Solanum tuberozum), который возделывается практически во всех странах мира.
Наибольшую и устойчиво высокую урожайность картофеля получают в Великобритании, Нидерландах и Швейцарии – до 500 ц/га. В России урожайность картофеля достигает лишь 90-110 ц/га.
Мировой сортимент картофеля насчитывает более трех тысяч сортов, в том числе в России – 230 сортов. Отечественные сорта картофеля выгодно отличаются от зарубежных аналогов, особенно по уровню их адаптивности к болезням, содержанию сухих веществ и крахмала, определяющих стабильные показатели вкусовых качеств клубней. Одним из выдающихся достижений отечественной селекции является создание сортов картофеля, сочетающих высокий уровень устойчивости к фитофторозу с ранним и среднеранним сроком созревания.
Технологической основой производства картофеля в России является правильный подбор сортов с учетом целей производства, природно -климатических особенностей региона, фитосанитарных условий и экономических возможностей хозяйств и каждого конкретного хозяина.
По срокам созревания картофеля выделяют следующие группы сортов:
Ранние (раннеспелые) – 60-70 дней вегетации. При этом увядание ботвы начинается на 70-90 день после всходов. Сумма активных температур (дней с температурой 10°С и более) за вегетационный период составляет 1000-1200°С.
Среднеранние сорта созревают с образованием плотной кожуры на клубнях за 70-80 дней, а ботва увядает на 100-115 день после всходов. Сумма активных температур для этих сортов составляет 1200-1400°С.
Среднеспелые сорта созревают за 80-100 дней, ботва увядает на 115-125 день. Сумма активных температур 1400-1600°С.
Среднепоздние сорта созревают за 100-110 дней, ботва увядает на 125-130 день. Необходимо для их роста 1800°С.
Поздние сорта созревают на 110-140 день, ботва увядает на 125-150 день. Сумма активных температур для роста картофеля достигает 1800-2200°С.
На Северо-Западе Нечерноземной зоны России средняя многолетняя сумма активных температур составляет от 1400°С до 1800°С. Только этот важнейший показатель погоды определяет выбор сортов с ранним и средним сроком вегетации.
Наиболее благоприятные значения среднесуточной температуры воздуха в период вегетации картофеля находятся в диапазоне 15…22°С с количеством осадков не менее 300 мм в период клубнеобразования.
С учетом этих особенностей картофелеводам необходимо отдавать предпочтение ранним, среднеранним и среднеспелым сортам, что соответствует агроклиматическим условиям большинства регионов страны.
Поздние сорта картофеля у нас обычно не успевают вызреть, в результате клубни сильно повреждаются при уборке и, как правило, плохо хранятся. Особенно большие потери происходят при хранении недозрелых клубней с механическими повреждениями.
Например, в условиях Ленинградской области это наблюдалось с белорусским сортом Темп. При длинном световом дне, достаточном количестве тепла и влаги он с удовольствием цветет даже в сентябре и при понижении положительных температур питательные вещества из листьев и стеблей не успевают поступить к клубням. В результате под кустом формируются мелкие клубни, которые садоводы именут «горох».
Ранние и среднеранние сорта характеризуются невысоким содержанием крахмала (7-15%), а среднеспелые и среднепоздние более высоким (15-25%). Вкусовые качества их, как правило, более высокие, они имеют более рассыпчатую мягкость при варке.
Кроме отечественных сортов на Северо-Западе в последние 20 лет широко выращиваются сорта голландской, польской, немецкой и финской селекции. В 1985 году в совхозе «Агротехника» Тосненского района Ленинградской области впервые в России начали выращивать сорта картофеля из Голландии и Германии. Это широко известные сейчас сорта Фреско, Адретта, Романо, Сантэ. Причем количество крахмала в их клубнях даже у раннеспелых сортов превышает 20%.
Мне довелось опробовать на своем огороде в 1986 году ультраскороспелый сорт Амазона голландской селекции. На 45-ый день после всходов к 1 июля под кустом сформировалось 5-7 одинаковых клубней. Столоны (подземные побеги) этого сорта были очень короткие, и клубни компактно распределялись в почве, что очень удобно при выкопке. Крахмала в этом сорте в три раза больше, чем в отечественных ранних сортах (23%). Конечно, это успех селекционеров.
Однако при выращивании иностранных сортов необходимо помнить, что они требуют специальной агротехники и внесения больших норм удобрений, борьбы с фитофторозом.
Отечественные сорта картофеля более надежны при возделывании в нашей зоне, т.к. лучше приспособлены к местным почвенно-климатическим условиям.
В середине апреля клубни картофеля необходимо выложить на яровизацию -желательно на 40-50 дней. При этом первые 15-20 дней картофель должен находиться при температуре до 20°С, а в последующие дни – до 12…14°С.
Такие условия будут способствовать образованию крепких и коротких побегов. И, конечно, не нужно спешить с посадкой, а рассчитать так срок посадки, чтобы избежать повреждения всходов заморозками. Последние заморозки в Ленинградской области наблюдаются 12- июня. Поэтому конец третьей декады мая – оптимальный срок посадки. Яровизированные клубни дают всходы на 10-14 день. Но это возможно лишь в прогретой почве.
В последние бесснежные и теплые зимы с ранней весной я высаживала различные сорта на наибольших площадях 1 апреля, 18 и 25 апреля и в любой день мая. Если есть сухие грядки, междурядья сада, можно провести ранние посадки, но при этом необходимо следить за грядущими заморозками. Поэтому урожай свежих клубней сорта Невский мы получали 16-20 июня.
Поэтому любой садовод-огородник может получить стабильный урожай, если правильно подберет сорт. Приобретать необходимо чистые, здоровые клубни более высоких репродукций. Такой посадочный материал можно приобрести в специализированных магазинах и хозяйствах области.
Читать часть 2: Выбираем сорта картофеля - ранние и среднеранние
Нина Демидас,
доцент кафедры растениеводства
СПб Аграрного университета,
кандидат сельскохозяйственных наук
Подготовка семян и выращивание овощной рассады
Подготовка, проращивание и посадка семян перца
Рецепты заготовок из крыжовника
Выбираем стиль сада: романтический, римский, мусульманский, китайский...
Как вырастить фасоль в огороде
Маски для лица из мяты перечной - лечебные и косметические
Рыбалка у Серой лошади, ночной дрейф на льдине - К чему приводит азарт
Выращивание и сорта лизиантуса