Энциклопедия садовода и дачника
ПИТОМНИК растений ЗЕЛЕНАЯ ПЛОЩАДКА
Питомник растений Вилла Планта

Как вырастить рассаду томатов и земляники

Попытка — не пытка

Я городской житель, а потому и представить себе не могла, что буду получать удовольствие, копаясь в земле на огороде. Но в один из дней в прошлом году, краем уха слушая на радио "Мария" передачи Галины Александровны Кизимы "Советы садоводам", я вдруг поняла, какое это интересное и увлекательное занятие.

Потом уже целенаправленно всю зиму я слушала её советы по радио, читала книги и журналы, покупала семена. И как будто бы открыла для себя новый мир. А в конце февраля, когда на моем подоконнике уже появились баночки с рассадой перца, лука-порея и сельдерея, я сломала ногу. Врачи сказали, что до осени ходить без костылей не смогу (и действительно, гипс мне сняли только в конце августа).

Некоторые знакомые советовали бросить эту затею с рассадой, мол, все равно не смогу за ней ухаживать, а тем более посадить.

А теперь история о том, как я вместе с детьми (7лет; 4 года, 1,5 года) все-таки вырастили пусть не очень большой, но порадовавший нас урожай.

Томаты мы сажали разные — от крохотных сорта Балконное чудо до высокорослых. Больше всего понравился томат фирмы "Хардвик" сорта Десертный розовый. Мы получили по 15-17 помидоров с куста, весом по 300-350 г каждый, самый большой был весом 620 г. Вкус у них бесподобный. Мы резали их кружочками и использовали на бутерброды вместо колбасы. О томатах и расскажу в первую очередь.

В середине февраля стала закаливать семена. Во влажной тряпочке положила их в холодильник на два дня, потом вынимала и оставляла в комнате на два дня. Так чередовала пару недель, следила, чтобы семена не подсыхали, а были немного влажными (подкладывала чуть-чуть снега).

Посеяла в смесь торф-песок-мел (вместо золы, которой у нас не было), добавила порошковое удобрение AVA. Семена сеяла уже проклюнувшимися, на глубину 2 см. После появления первой петельки выставила на подоконник, вечером и в пасмурную погоду досвечивала обычной люминесцентной лампой. Чтобы увеличить освещенность, поставила со стороны комнаты экран из фольгопласта (фольга на тонком поролоне), оставшегося после ремонта. Это одновременно хорошо помогало защитить растения от сухого, жаркого воздуха батареи.

Днем в солнечную погоду притеняла растения тонкой белой бумагой.

Пикировала рассаду в пластиковые стаканчики по 250 г. Раз в неделю поливала ее раствором "Унифлор-бутон", два раза опрыскала препаратом "Оксихом", чтобы защитить от фитофторы. Для уменьшения роста в стадии 8 листьев отрезала верхнюю часть растений с четырьмя листьями и длинным стебельком и сразу поставила их на укоренение. Воды взяла на толщину двух пальцев.

Приготовила питательный раствор (1чайная ложка меда на стакан воды) и добавила его по 1 чайной ложке в стаканчики с верхушками. Нижнюю часть выбросила. Через 2-3 дня у них появились зачатки корней, и я высадила их в те же стаканчики. Еще через полторы недели корневая система полностью заполнила стаканчик. В результате этой процедуры томаты выросли примерно на 50 см короче и более коренастыми, чем не обрезанные (это особенно важно для невысоких теплиц).

На дачу мы поехали только 14 июня, рассада была темно-зеленая, высотой 40-50 см. Поскольку муж помогать мне на огороде не мог, пришлось искать технологии, требующие наименьших затрат труда. Отмечу, что электричества у нас на даче нет.

Рассаду сажала в пленочный парник. Сначала постепенно проливала землю в каждой лунке пятью литрами воды. Потом на дно ее высыпала половину чайной ложки AVA и одну десертную ложку суперфосфата, смешала их с землей и уже туда высаживала рассаду вертикально, слегка заглубляя.

После окончания высадки полила почву и замульчировала торфом с золой слоем 8 см. Больше ничем не подкармливала, поливать пришлось помидоры только один раз в период роста плодов.

Во время цветения дети застелили землю под томатами фольгой от чипсов, чтобы солнышка было побольше. Формировала в два стебля, пасынковала, подвязывала. Опытные соседи сказали, что урожай у меня получился приличный, несмотря на суровое лето. Но главное, что мы с детьми смогли справиться со всей работой сами, без посторонней помощи, и этот труд был нам в радость.

Лук-порей сорта Иолант посеяла на рассаду в конце февраля, потом на стадии двух листочков распикировала ее в пленочные "пеленки". Каждые три недели разворачивала их и добавляла по 1 столовой ложке земли. Высаживала в удобренную компостом грядку наклонно, под углом 45 градусов, укоротив на 1/3 листья и корни, добавив при посадке по 2 гранулы удобрения AVA. Растения быстро тронулись в рост: и вверх, и вширь. Несколько раз мы лук порей окучивали, в общей сложности на 30 см. В сентябре собрали урожай крупных растений с отбеленным стеблем до 25 см, диаметром 6-7см. Более мелкие экземпляры оставили зимовать, в конце октября окучив их с верхом торфом.

Не обошлось без экспериментов и на землянике. Ее усы высадила на грядку, покрытую черным спанбондом, в крестообразные надрезы, в каждую лунку добавила по 1 чайной ложке удобрения AVA. Опрыскивала фитоспорином от грибковых болезней. Пропалывать, рыхлить не было нужды (сорняки не растут, влага и структура почвы сохраняются. Ягоды ничем не болели.

В августе надрезала спанбонд и укоренила столько усов, сколько было необходимо, остальные обрезала. Под каждый куст вылила по 1 стакану известкового молочка, больше ничем не подкармливала (в удобрении AVA достаточно микроэлементов на три года).

Соседи подарили много совсем молоденьких усов хорошей сортовой земляники, но у меня больше не было разработанных грядок, а копать дерн я не могла. Вышла из положения так: в июле обработала траву вокруг яблонь "раундапом". В конце августа сорняки полностью высохли, включая корни.

Теперь дерн можно было легко снять, не копая, как коврик. В землю вкопала баночки с водой по уровню почвы. Усы сажала куртинами вокруг баночек. Острым ножом обновляла срезы усов и опускала их в воду. Притеняла лутрасилом. В конце сентября на всех кустиках уже были новые листочки. Весной буду высаживать их на постоянные грядки на черный спанбонд, а может, попробую на рубероид, он дешевле, а эффект обещают тот же.

Какой же огород без кабачков. Мы их сажали на дерновой перегнившей куче, накрыв ее старой полиэтиленовой пленкой так же, как землянику. Не поливала, не пропалывала, а кабачков было много. Цуккини сорта Негритенок едим до сих пор.

С учетом своих возможностей все овощи сажала понемногу, делала смешанные грядки. Самой удачной оказалась та, на которой посередине рос многолетний лук, затем к краю два ряда моркови, а по самому краю — ряд свеклы. На торцах грядки были посажены мята, эстрагон и петрушка. Овощи не болели, их никто не погрыз.

После уборки овощей засеяла все грядки белой горчицей. Поскольку овощные грядки у меня чередуются с земляничными, осенью огород выглядел неожиданно красиво (говорят, что это еще и полезно). Земляничные кусты разрослись и полностью закрыли листвой грядки. Чередование темно-зеленой листвы земляники со светлой зеленью горчицы было удивительно, особенно на фоне замерзшей травы на остальной части участка.

Вот так мы с детьми совмещали приятное с полезным. Победили мою немощь, получили удовольствие, интересный опыт и, конечно, свои, самые вкусные овощи и ягоды. Может быть, мой опыт поможет тем, кто считает, что он не справится с тяжелым трудом огородника. На самом деле — это интересно и увлекательно, особенно если не боишься экспериментировать.

О. Лукоянова,
начинающий садовод,
призер конкурса Наш конкурс "Дачный сезон — 2005"

4111

Как вырастить рассаду томатов и земляники


При полном или частичном копировании материалов прямая и активная ссылка на www.floraprice.ru обязательна.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru