Садоводы в разных регионах начинают сев в разные сроки. В нашем, Северо-Западном, конечно, он начинается позже, чем в Центральном регионе или еще южнее, хотя в моем окружении есть владельцы земельных участков, у которых есть зимние оранжереи, теплицы с подогревом почвы. Поэтому они начинают сев уже в январе и в феврале.
Я же семена своих овощных культур и цветов проверяю на всхожесть в квартирных условиях в феврале, т.е. спустя сорок дней после зимнего солнцестояния. Делаю это, чтобы точно знать всхожесть семян. Большинство огородников ленятся делать это, а весной потом теряют время для пересева не взошедших культур.
Продавцы семян на пакетиках пишут: «Семена не замачивать». Почему же все-таки огородники продолжают перед севом на грядки семена замачивать? Потому что всхожесть семян сейчас порой сомнительна. А так можно завернуть семена во влажную тряпочку и найти для них место с температурой +25…+28°С. Как только корешок у семечка выдвинется на 1 мм, его сразу же можно посеять в грунт.
Зачастую огородники, посеяв не замоченные, не проросшие семена в грунт (в стаканчики, в кассеты) ставят их на подоконник, якобы на солнышко. Но на самом деле грунт в стаканчиках быстро охлаждается – нужно рядом положить градусник и контролировать температуру. Ведь практика показала, что семена огурцов, насыщенные влагой, прорастают при температуре +12°С через 5-6 суток (а могут и сгнить), при температуре +25°С – через 24 часа.
Я обычно замоченные семена огурца помещаю в ванную комнату при температуре +24°С и проверяю состояние всходов 3-4 раза в сутки.
Некоторые огородники допускают еще одну грубую ошибку при посеве любых не пророщенных семян: они помещают их сразу в очень сырой грунт, упаковав при этом емкость полностью в полиэтиленовую пленку, и ставят на горячую батарею. Термометром, конечно, температуру не измеряют. Всходов в этом случае не дождаться: семена или запарились, или сварились. Если уж ставите семена на батарею, то надо подложить под емкость толстую доску, а и не заворачивать ее в пакет, а только прикрыть сверху пленкой. Это делают для того, чтобы не подсох верхний слой почвы.
Для этого можно использовать компост. Например, мы готовим его в своем компостнике, который состоит из секций, которые загорожены шифером, досками, но только не сеткой рабицей, так как через нее пролезают сорняки. Снег еще весь не растаял по обочинам дорог, а на компостной куче уже можно работать, хотя на поверхности компостника еще лежит ледяная корка. Ее нужно посыпать минеральными удобрениями, марганцовкой и покрыть пленкой, только не черной. Сверху на дуги или на перекладину над компостником (как на нашем участке) накинуть пленку. Получается своеобразный парник.
Верхний слой почвы быстро оттает на глубину 1,5-2 см – и уже можно сеять кинзу, укроп, горчицу листовую, кресс-салат, сельдерей листовой, цветы, в том числе астры. В такой почве (довольно холодной) редис не стрелкуется, листовая розетка у него небольшая, а сам корнеплод получается сочным, крупным. Важно только вовремя проредить посевы. Ранний урожай его мы часто собирали уже к 9 мая.
Второй способ – использование теплой грядки. В конце марта очистить от снега грядку, которую вы сделали с осени теплой. Так же как и на компостнике, посыпать ее поверхность минеральными удобрениями, покрыть пленкой и сверху на дуги накинуть пленку. Использовать можно все те же зеленные культуры и редис, что и на компосте.
Теплой грядкой может послужить куча листьев и растительных остатков, которую вы использовали для выращивания тыквы или кабачков. Осенью эту кучу надо разгрести так, чтобы получилась прямая гряда. А в конце марта сгрести с нее снег, укрыть пленкой, прогреть несколько дней и посеять семена.
Большинство огородников используют рассадный вариант. Я им тоже пользуюсь. Сею семена кустового укропа, петрушки корневой и стеблевой, сельдерея, астр, разных салатов, капусты – все, кроме редиса – в маленькие кассетки объемом 1 см? питательной почвы. Ее хватает растениям на 20-25 дней, а потом высаживаю полученную рассаду в конце апреля или начале мая в теплицу.
До сих пор я практикую апрельский посев томатов, перцев и огурцов. Зачем потребовался поздний сев томатов и перцев? В квартирных условиях мы научились выращивать всю рассаду, готовую к высадке в теплицу или в открытый грунт. Но не хватает на весь объем рассады площадей – на подоконниках и столах. Поэтому и приходится сеять в разные сроки.
Апрельским севом мы называем сев в самых последних числах марта или в первой декаде апреля. К примеру, возьмем томаты. Поздний сев можно провести 27 марта, 30 марта, 5 апреля, с 12 по 14 апреля. Сорта надо использовать самые скороспелые – супердетерминантные, детерминантные. Посеяли вы их семена в небольшой ящичек, они взойдут – и всходы можно легко, без пикировки, прямо в этом ящичке увезти на участок. Там можно распикировать их в стаканчики, в ящики и держать в доме. Или высадить в теплицу. К высадке в открытый грунт к 10-15 июня они все будут с бутонами.
Точно так же можно вырастить и рассаду перцев. Апрельский посев перцев очень удобен для пожилых людей и для тех, у кого мало места в квартире, а также для тех, кому далеко ехать до дачи и нет возможности везти великовозрастную рассаду. Подбираем дни посева перцев – 27 марта, 30 марта, 5 апреля, 12-14 апреля. Тоже сеем семена перцев в небольшой ящичек и так же потом без пикировки увозим рассаду перцев на участок. Там пикируем рассаду в небольшие стаканчики с питательной почвой. На день эти стаканчики с перцем можно выносить в теплицу, а на ночь возвращать в дом. К 25-30 мая эта рассада перцев уже имеет по 8 листьев, бутоны и готова к высадке в теплицу. На теплой гряде эти растения очень хорошо приживаются. Желательно для такого выращивания использовать сорта скороспелые, у которых в технической спелости плоды желтые, светло-зеленые, белые – сорта Нежность, Медаль, Верность, Капитошка, Ласточка и другие. Эти сорта формируют плоды с тонкими стенками – 3-4 мм. Они особенно хороши для заготовок, для фарширования, маринования, замораживания.
Перцы такого срока посева легко даются, урожай у них будет позже и ниже, чем у сортов, высаженных в феврале. Их можно снимать уже в начале августа, а плодоносить они будут до октября.
В начале октября надо собрать урожай и упаковать его в целлофановые пакеты. Зрелые перцы хранятся при температуре +1…+2°С до двух месяцев, а не созревшие – при +10…+12°С. При температуре +8°С такие перцы не дозревают и поражаются болезнями. Так что при закладке на хранение их надо рассортировать.
Подкормки растений – это тонкая наука. Как определить, когда и чего им не хватает? Тут нужно чутьё. Опытный садовод определит это по листьям, по внешнему виду растений.
Чтобы постоянно не беспокоиться о подкормках, нужно помнить, что по биодинамике мы их проводим органическими удобрениями на убывающей Луне. Например, в начале III четверти наводим навозную жижу или «зеленое» удобрение. Несколько дней оно настаивается, и мы проводим подкормку уже в IV четверти. Получается, что один раз в месяц.
Минеральные подкормки проводим на растущей луне.
По рекомендациям ученых растения с растянутым плодоношением подкармливаем через 8-10 дней, т.е. за период от Новолуния до Полнолуния можно успеть подкормить два раза – в знаках Телец, Рак, Скорпион, Козерог, Рыбы.
Конечно, невозможно все сделать по календарю. Но знать, когда лучше поливать, чтобы экономно расходовать воду, надо – по Лунному календарю под любой фазой Луны в Раке, Скорпионе, Рыбах.
Я огород поливаю в редких случаях. Почва у нас супесчаная – болото засыпано песком, поэтому стараюсь каждую осень закапывать растительные остатки (стебли цветов, топинамбура, гелениума, золотарника, ботву овощей и т.д.). Навоз мы вносим один раз в 5-6 лет. Поэтому почва у нас при летних поливах может превратиться в подзол. Весной стараюсь как можно быстрее закрыть влагу, а летом у нас сильные росы. И этого хватает растениям. В теплице растения, конечно, растут на поливах. Дожди у нас идут не по календарю, приходится мириться.
В конце мая – начале июня уже отрастают сорняки. Я к ним отношусь спокойно, так как закладываю их в компост. Каждый сорняк, т.е. каждое растение в отдельности, соответствует какой-то планете, точнее, несет информацию этой планеты. Не зря же большинство сорняков являются лечебными. Каждым органом человека «руководит» или заведует определенная планета. Потому и каждое растение лечит определенный орган. Прополку, рыхление почвы, закладку компоста желательно проводить в последней четверти в Овне, Близнецах, Льве, Деве, Стрельце.
Луиза Климцева, садовод-опытник
Фото Е. Валентинова
Гость
|
Продолжение до октября? У нас в Подмосковье в начале октября, уже снег лежит, на покров.
|
Наташа Ковалева
|
Я хочу заказать две теплицы из поликрабоната подскажите, есть ли какие-то ньюансы очень важные при выборе формы,толщины материала и т.д. При заказе все обьясняют,но интересно мнение профессионалов. А еще есть ли какие-то моменты при которых нельзя садить рядом какие-либо рассады? Что они там будут травить друг друга и угнетать)
|
Евгений
|
Рекомендую при выборе поликарбонатной теплицы особое внимание обращать на прочность каркаса. Ведь такая теплица не будет убираться на зиму, точнее - ее покрытие. Несколько лет назад случились зимой под Петербургом сильные снегопады (увы, мы уже отвыкли от нормальных зим!). И у некоторых моих знакомых под тяжестью снега теплицы просели, не выдержав тяжелой ноши. Пришлось ремонтировать или даже менять их. Поэтому будьте внимательнее.
|
Агротехника плодово-ягодных и цветочных культур в Ленобласти
Выращивание и высадка рассады томатов в теплицу
Рецепты тыквенных блюд к Хэллоуину
Выгонка лука, выращивание сельдерея и пастернака
Сроки обрезки деревьев и кустарников в холодном климате
Выращивание перцев на Северо-Западе с использованием голландского и японского опыта
Яровой чеснок: сорта и особенности агротехники
Как правильно рассчитать и отмерить удобрения
Выращивание многолетнего лука косого (Allium obliguum)