Энциклопедия садовода и дачника
ПИТОМНИК растений ЗЕЛЕНАЯ ПЛОЩАДКА
Питомник растений Вилла Планта

Выращивание репчатого лука

Некоторые секреты выращивания репчатого лука

ЛукРепчатый лук уже за четыре тысячи лет до нашей эры выращивали в Азии, откуда он постепенно и распространился по свету. Знали его в Древней Греции и Риме, где его использовали не только в пищу, но и в лечебных целях. В России этот лук появился в Xll веке. В окрестностях некоторых городов центральной России было широко развито огородничество, а среди огородников было немало мастеров своего дела.

Многие старые сорта лука получили свои названия от местности, где они были выведены: Ростовский, Боровский, Мячковский, Мстерский и так далее. В последние годы местные русские луки вытеснены сортами, завезёнными из Нидерландов, главным образом, сортом Штутгартер Ризен.

Может быть, я и ошибаюсь, но заметил, что сорт Штутгартер Ризен стал не таким, каким был вначале — теперь его привозят не из Нидерландов, а из Чувашии, где он, вполне возможно, переопыляется с местными сортами и потерял ряд своих качеств.

Указывалось, что этот сорт не стрелкуется. Оказалось, стрелкуется. Я предпринимал все меры против этого, в том числе и прогревал севок, но хотя бы частично стрелки все же были. А у моего соседа со стрелками оказалась треть посаженного лука.

Для того чтобы сформировалась крупная луковица, растение должно иметь определённое количество листьев. В зависимости от условий формируется от 4 до 30 листьев. Старые огородники хорошо знали, что от числа листьев зависит размер будущей луковицы, и никогда не срывали для употребления в пищу ни одного пера на грядке, где рос лук на репку.

ЛукПри опоздании с посадкой образование луковицы сдвигается на более короткий световой день, от этого растягивается период вегетации, лук долго не вызревает или луковицы не образуются совсем. О влиянии света на урожай лука говорит тот факт, что на засорённом участке, даже при достаточном количестве питательных веществ в почве, растения лука теряют способность к их усвоению.

Я долгое время был связан с Костромой — там жили мои родственники. Они меня снабжали севком местных сортов, у них я учился выращивать лук. Предпочитаю отечественные сорта, правда, нравятся и голландские сорта лука для посадки под зиму — Радар, Кип-велл, Шеньшелью желтый.

Если севок я привозил осенью, то приходилось заботиться о сохранности его до посадки. Мелкий я отбирал и сажал осенью. Сейчас в Костроме широко практикуют посадку лука под зиму и специально продают мелкий севок, который стоит дороже. Уже несколько лет я тоже сажаю лук под зиму, и такая посадка мне нравится. Отобранный более крупный севок подвешиваю между дверей. Хранится он хорошо.

В прошлом году племянница привезла мне мелкий севок, но дожди так залили огород, что посадить его под зиму мы не смогли. Я запросил костромичей, как сохранить мелкий севок до весны, и мне посоветовали положить его в картонную коробку, пересыпать сухой золой и хранить внизу холодильника. Я сделал так и сохранил севок. Отходы были минимальными.

Если я покупаю севок (сорт Штутгартер Ризен) здесь, то стараюсь это делать в конце марта. Выбираю севок диаметром в 1 см — такой меньше стрелкуется. Перед посадкой прогреваю его, чтобы исключить стрелкование, а перед посадкой дезинфицирую в розовом растворе марганцовки.

ЛукСажаю лук 10-15 мая. Как и под другие овощи, грядку под лук готовлю с осени. Перекапываю на штык лопаты, вношу органические удобрения — перегной и компост. Свежий навоз вносить нельзя. Вношу минеральные удобрения — экофоску из расчёта 30 г на квадратный метр. Весной грядку перекапываю вилами на меньшую глубину. Если перед посадкой грунт уплотнился — рыхлю его вилами и разравниваю.

Грядку делаю шириной 1,2 м, высотой 25 — 30 см. Перед посадкой, как советовали в старину, "крою лук"- обрезаю по плечики. Отступив от края грядки 10 см по шнуру, делаю канавку глубиной 5 — 6 см. На дно её кладу золу и мочевину из расчёта 15 г на квадратный метр — весной луку нужен азот и калий. Удобрение присыпаю слоем земли 2 — 2,5 см. В рыхлую землю вдавливаю луковички через 8-10 см, в зависимости от размера севка. Закончив их размещение, засыпаю канавку землёй, толщина ее над луковичкой должна быть 2 — 2,5 см (два диаметра луковички). Следующий ряд размещаю через 20 см. На грядке получается пять рядков.

Как советовали старые огородники, в момент посадки лук не поливаю. А вообще из-за того, что корневая система у него развита слабо (основная масса корней располагается в слое почвы 5 — 20 см), репчатый лук требователен к влаге. Поливать его надо в первые две недели и до начала июля. Самая высокая потребность в поливе в период роста листьев и образования луковицы.

Формирование ее начинается с момента появления 4-5 настоящих листьев. При благоприятных условиях число и размер листьев увеличивается, что способствует формированию более крупной луковицы. При неблагоприятных условиях (сорняки, недостаток влаги) она может образоваться у растений с 3-4 листьями, но будет очень мелкой.


ЛукВ период созревания луковицы излишняя влага вредна, так как излишек влаги задерживает процесс созревания. За четыре недели до уборки (в июле) поливы нужно прекратить.

После того как перо отрастёт на 5-7 см, я поливаю лук раствором сброженных трав — 1 литр настоя на 9 л воды. В раствор добавляю стакан золы или столовую ложку сульфата калия. В начале формирования луковицы растения нуждаются в фосфорно-калийном удобрении. Вношу подкормку на 1 квадратный метр — 10 г сульфата калия и 15 г суперфосфата. Подкормку я вношу в жидком виде.

Несколько лет поливал лук солевым раствором от луковой мухи, но убедился, что это ничего не даёт. Но вот обильные поливы три раза через 12-15 дней луку полезны. После полива и дождя тщательно рыхлю грядку, чтобы не образовалась корка и растения имели доступ воздуха. А вот приём отгребания почвы от растущей луковицы я не применяю. Лук у меня растёт в достаточно рыхлой почве, а если луковица будет совсем свободной, она вырастет рыхлой и будет плохо храниться.

Созревает лук в первой половине августа. Спелость определяю по желтизне и полеганию листьев, что свидетельствует об отмирании корней. Рост лука прекращается.

Надо стараться не опоздать с уборкой, так как после полного усыхания листьев и при наличии влажности может вновь начаться отрастание корней, а это снизит лежкость лука. Чтобы ускорить полегание листьев, советуют прикатать их или лопатой подрезать корни. Я этого не делаю, так как считаю, что в этом случае мы получаем лишь внешние признаки зрелости, а для успешного хранения луковица должна вызреть.

ЛукДля уборки надо выбрать день с сухой ветреной погодой, чтобы просушить лук на открытом воздухе. Солнечная сушка способствует не только высыханию, но и обеззараживанию луковиц. Досушиваю лук я на чердаке. Луковицы, предназначенные для хранения, должны иметь тонкую высохшую шейку. Луковицы, имеющие плохо высохшие толстые шейки, а также имевшие стрелки, отбираю для употребления в первую очередь и для использования в заготовках.

Для защиты грядок от луковой мухи обсаживаю их календулой. Несколько лет применяю этот способ, и луковой мухи у меня нет. Проверен и другой способ — посадка вместе лука и моркови — это тоже хорошо помогает. Есть, правда, некоторое неудобство, но для борьбы с луковой мухой не надо сажать морковь рядами — верейские крестьяне разбрасывали немного семян по грядке, и выросшие вразброс растения моркови успешно защищали лук. А вот подсыпка золой, табачной пылью малоэффективна.

Хочу затронуть и такой вопрос. Цены на севок с каждым годом растут. В этом году цена за 1 кг севка достигла 100 рублей. Если цена севка превышает цену товарного лука более чем в три раза, выращивать лук становится нерентабельно. Нужно самим выращивать севок из семян. При хорошем уходе с 1 квадратного метра можно собрать от 0,6 до 2 кг севка. Для получения посадочного материала на 10-15 квадратных метров луковой грядки надо иметь грядку под севком площадью 2-2,5 квадратных метров. Это проверено практикой.

В. Лазовский, садовод

5563

  1. Хотели бы вы получать ежемесячную сезонную тематическую рассылку? В конце месяца вы будете получать письмо со ссылками на статьи с актуальной информацией по предстоящим в следующем месяце работам.
    1. Да, хотел бы.
      472 (54%)
    2. Да, но не ежемесячную, а ежесезонную.
      240 (27%)
    3. Да, можно даже чаще.
      102 (12%)
    4. Нет, не хотел бы.
      59 (7%)

Выращивание репчатого лука


При полном или частичном копировании материалов прямая и активная ссылка на www.floraprice.ru обязательна.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru