← Читать предыдущую часть "Биологические особенности репчатого лука"
В Нечерноземной зоне России распространены острые и полуострые сорта лука, которые выращивают через севок: Арзамасский местный, Бессоновский местный, Даниловский 301, Мячковский, Стригуновский и др. .
Не только через севок, но и посадкой выборка можно выращивать сорта: Ростовский репчатый, Погарский местный. В северных районах России распространены местные вегетативно размножаемые сорта, у которых лук-репку выращивают из мелких луковиц - выборка. Они отличаются острым вкусом и хорошей лежкостью.
Каба, Испанский 313, Краснодарский Г-35 и другие можно выращивать в условиях Северо-Запада России через рассаду или высевать семена для получения зеленого лука (рис.7)
Арзамасский местный - сорт Нижегородской области. Среднеспелый: от прорастания семян до массового полегания листьев 68-86 дней.
Луковицы округло-кубастые или удлиненно-округлые, плотные, среднезачатковые (2-4), массой 30-80 г, острого вкуса.
Гнездность малая. Сухие чешуи темно-желтые с коричневым оттенком, сочные - белые, иногда с прозеленью.
Урожайность репки - 1,4-3,2 кг/м².
Товарность луковиц - 60-96 %.
Содержание сухого вещества в луковицах 14,0-17,7%, в том числе сахаров - 7,7-12,9%, аскорбиновой кислоты - 6,2-9,0 мг/100 г.
Лежкость луковиц в период хранения хорошая.
В некоторые годы этот сорт поражается ложной мучнистой росой.
Бессоновский местный - сорт Пензенской области. Скороспелый: от прорастания севка до полегания листьев 55-80 дней.
Луковицы плоские или округло-плоские, среднезачатковые (2-3), массой 35-46 г, острого вкуса, плотные.
Гнездность средняя (3-4). Сухие чешуи желтые, сочные - белые.
Урожайность репки - 1,1-2,6 кг/м².
Вызреваемость луковиц до 100 %. Лежкость - хорошая.
Содержание сухого вещества в луковицах 12,7-19,8%, в том числе сахаров - 8,1-12,7%, аскорбиновой кислоты - 7,0-9,5 мг/100 г.
В некоторые годы сорт поражается ложной мучнистой росой и шейковой гнилью.
Погарский местный улучшенный выведен во ВНИИССОК. Скороспелый: от массового отрастания севка до полегания листьев 74-109 дней.
Луковицы округло-плоские или плоские, среднезачатковые (2-3), массой 30-50 г, острого вкуса.
Гнездность средняя и малая. Сухие чешуи желтые, различных оттенков, сочные - белые, иногда в области шейки с прозеленью.
Урожайность репки - 1,0-1,7 кг/м².
Вызреваемость луковиц до 94%. Лежкость хорошая.
В луковицах содержится 15,9-18,7% сухого вещества, в том числе сахаров - 10,7-12,2%, аскорбиновой кислоты - 5,9-6,1 мг/100 г.
В отдельные годы сорт поражается ложной мучнистой росой и шейковой гнилью.
Даниловский 301 выведен во ВНИИССОК. Среднеспелый: от прорастания севка до массового полегания листьев проходит 90-100 дней.
Луковицы плоские и округло-плоские, малозачатковые (2-3), массой 78-155 г, полуострого, ближе к сладкому вкуса.
Гнездность малая. Сухие чешуи - темно-красные с фиолетовым оттенком и фиолетовые, сочные - светло-фиолетовые.
Урожайность репки - 1,2-3,3 кг/м².
Товарность 83-98%, вызреваемость 55-97%, лежкость в период зимнего хранения -51-72%.
Химический состав луковиц: сухое вещество 12-14%, в том числе сахаров - 4,0-6,0%, аскорбиновой кислоты -10-12 мг/100 г.
Мячковский местный - сорт Московской области. Скороспелый: от полного прорастания севка до полегания листьев 80-106 дней.
Луковицы плоские и округло-плоские, малозачатковые (2-3), массой 60-90 г, средней плотности.
Гнездность малая. Сухие чешуи желтые, с розовым оттенком, сочные - белые.
Урожайность репки - 2,0-4,4 кг/м².
Вызреваемость луковиц 70-84%, лежкость 78-93%.
Содержание сухого вещества в луковицах 12,2-14,4%, в том числе сахаров - 6,7-8,3%, аскорбиновой кислоты - 8,8-9,7 мг/100 г.
В отдельные годы этот сорт поражается ложной мучнистой росой и шейковой гнилью.
Ростовский репчатый местный - сорт Ярославской области. Скороспелый: от прорастания севка до полегания листьев 73-93 дня.
Луковицы плоские и округло-плоские, среднезачатковые, массой 30-57 г, острого вкуса.
Гнездность средняя и малая. Сухие чешуи желтые, сочные - белые.
Урожайность репки - 1,5-3,2 кг/м².
Вызреваемость луковиц перед уборкой 75-93%, лежкость 80-95%.
Содержание сухого вещества в луковицах 17,7-19,0%, сахаров - 7,0-13,2%, аскорбиновой кислоты - 4,0-8,9 мг/100 г.
Относительно устойчив к ложной мучнистой росе.
Спасский местный улучшенный выведен во ВНИИССОК. Сорт среднеспелый. Выращивают товарный лук из севка в течение 90-100 дней.
Луковицы плоские и округло-плоские, многозачатковые (7-10), массой 40-52 г, острого вкуса.
Гнездность луковиц средняя и малая. Сухие чешуи желтые, сочные - белые, иногда с прозеленью.
Урожайность репки - 1,5-2,7 кг/м².
Вызреваемость луковиц перед уборкой до 100%, лежкость средняя - сохраняется до 52-66% луковиц.
Содержание сухого вещества в луковицах 16-19%, в том числе сахаров - 8-10%, аскорбиновой кислоты - 9,5 мг/100 г.
Стригуновский местный - сорт Курской области. Селекционную работу ведет Воронежская опытная станция ВНИИО. Скороспелый: от прорастания севка до массового полегания листьев 77-98 дней.
Луковицы округлые, малозачатковые (2-4), массой 45-80 г, острого вкуса.
Гнездность луковиц малая. Сухие чешуи желтые, иногда с розовым или сероватым оттенком в области шейки, сочные - белые.
Урожайность репки - 1,2-3,3 кг/м².
Вызреваемость перед уборкой 49-97%. Лежкость хорошая.
Химический состав луковиц: сухое вещество 13,7-19,2%, сахара - 8,4-12,3%, аскорбиновой кислоты - 8,6-11,7 мг/100 г.
В отдельные годы этот сорт сильно поражается болезнями и вредителями.
Каба - выведен на Бирючекутской овощной селекционной опытной станции. Сорт поздний: от всходов до полегания листьев 108-135 дней.
Луковицы округлые, со сбегом вниз, плотные, малозачатковые (1-3).
Гнездность малая. Лежкость луковиц слабая.
Урожайность лука-репки - 2,0-4,5 кг/м².
Содержание сухого вещества в луковицах 10-14%, сахаров - 7-8%, аскорбиновой кислоты - 5-7 мг/100 г.
В некоторые годы сильно поражается болезнями и вредителями.
Испанский 313 - выведен на Бирючекутской овощной селекционной опытной станции. Сорт позднеспелый: от полных всходов до массового полегания листьев 110-139 дней.
Луковицы округлые, малозачатковые (1-3), окраска сухих чешуй светло-желтая, иногда с розовым оттенком, сочные чешуи белые, редко с прозеленью, масса луковиц 99-145 г.
Гнездность малая. Вкус сладкий и полуострый.
Вызреваемость луковиц 55-100 %, лежкость в период зимнего хранения слабая. Урожайность луковиц - 2,4-4,6 кг/м².
Содержание сухого вещества 6,5-10,3%, сахаров - 5,1-7,9%, аскорбиновой кислоты - 5,3-9,3 мг/100 г.
В отдельные годы сорт сильно поражается ложной мучнистой росой.
Краснодарский Г-35 - выведен на Краснодарской селекционной овоще-картофельной опытной станции. Позднеспелый: от всходов до полегания листьев 92-140 дней.
Луковицы округлые и округло-овальные, малозачатковые (1-2), массой 90-114 г, полуострого вкуса.
Гнездность малая. Сухие чешуи желтые, иногда с розовым оттенком, сочные - белые.
Урожайность репки - 2,1-4,0 кг/м². Вызреваемость луковиц перед уборкой 50-96%.
Лежкость в период зимнего хранения слабая.
Химический состав луковиц: сухое вещество 9,7-11,8%, сахара - 6,9-8,1%, аскорбиновая кислота - 7,4-10,0 мг/100 г.
В отдельные годы сильно поражается луковой мухой и ложной мучнистой росой.
Штутгартер ризен - сорт завезен из Нидерландов. Выращивают в двулетней культуре через севок или рассадным способом. Сорт среднеранний: поспевает через 70-90 дней после отрастания севка.
Луковицы плоские или округло-плоские, малозачатковые, массой 50-110 г, плотные, острого вкуса.
Гнездность малая. Сухие чешуи розовато-желтые, сочные - белые.
Урожайность луковиц - 1,5-3,5 кг/м². Вызреваемость луковиц 80-100%, лежкость хорошая.
В некоторые годы сорт поражается ложной мучнистой росой.
Дополнительно для выращивания в Нечерноземной зоне России рекомендованы сорта и гибриды репчатого лука, характеристика которых дана ниже.
Читать продолжение "Подготовка почвы к посадке репчатого лука" →
В. Пережогина,
кандидат сельскохозяйственных наук
Рецепты маринадов от Ольги Вячеславовны Рубцовой
Выращивание картофеля под травой
Щука - волк наших водоемов. Особенности и повадки
Снежноягодник: виды, условия выращивания и использование
Черенкование плодовых и декоративных растений
Лимонник китайский — размножение и формирование лианы