Если вы были в приличном ресторане с грузинской кухней, должны знать, что такое лобио – блюдо из фасоли с острой ароматной заправкой. Каждая уважающая себя кавказская хозяйка знает, что для настоящего лобио лучше всего купить настоящую лобию.
Пройдите по фасолевому ряду, например, в Сухуми. Какой
фасоли только здесь нет! Обратите внимание на то, что в отличие от нас, европейцев, здесь фасоль разных сортов не смешивают, потому что фасоль разных сортов по-разному ведет себя при варке. Вот и лежат на солнышке разноцветные горки: белая мелкая, белая крупная, черная, красная, пятнистая и яркая (самая дорогая). Здесь же турецкие бобы и большие плоские с пятнами. А вот и то, что нас интересует – настоящая лобия.
Это одно из древнейших пищевых растений. Ведь все фасоли и турецкие бобы – растения-пришельцы. Европейцы познакомились с ними только после открытия Америки. А вот лобия – выходец из восточной Африки. Ее широко разводят в Индии, Индокитае, Африке. Латинское название лобии
«долихос», что значит «длинный». Это относится к длине самого растения.
Так что же такое лобия? Начнем с семян. От фасоли они отличаются очень резко – более мелкие, почти шаровидные, бубчик окружен сначала белым, затем более темным пятном, обычно черным или черно-коричневым. Окраска самого семени бежевая или розовато-коричневая, иногда белая или почти черная.
Растет лобия в субтропиках, поэтому очень любит тепло и солнце. Даже в Грузии она не везде вызревает. А в средней полосе России ее высаживают только рассадой, и совсем не ради семян. Здесь никто понятия не имеет, что это красиво цветущее растение относится к овощным. До недавнего времени семена лобии можно было купить только у старушек на базаре. Названия
«лобия»,
«долихос» здесь не известны, зато существуют свои, не менее экзотические –
вьющаяся сирень,
вьющийся гиацинт,
гиацинтовые бобы. Листья долихоса похожи на обычную фасоль, точно так же из пазух листьев развиваются длинные цветоносы с некрупными (1-1,5 см) цветками.
Окраска цветка ясна из названия – сирень, гиацинт. Они лиловые, сиренево-розовые, иногда пурпурные, в густой кисти. Запах сильный, приятный. Растение долихос вьющееся, используется для урашения веранд, беседок, балконов, плети длиной от 1,5 до 3 метров. Предпочитает солнечные, закрытые от ветра места и рыхлую, достаточно влажную почву. Долихос очень красив и жаль, что его мало знают. Из рассады он нормально развивается даже в условиях Сибири. Кроме зрелых семян, которых вы почти наверняка не дождетесь, едят его молодые зеленые плоды, они некрупные – 4-8 см в длину, висячие или торчащие горизонтально. Их собирают молодыми и мягкими, отваривают и используют для различных типов лобио и супов.
Для приготовления лобио можно использовать любые виды фасоли и бобов. У всех бобовых – чем дольше хранятся семена, тем хуже они развариваются. Свежие можно варить сразу, а сухие предварительно на несколько часов замачивают в воде и в той же воде варят без соли. Если вода выкипела, ее можно долить кипятком, если долить холодную воду, семена бобовых затвердеют и никогда уже не разварятся. По этой же причине их не солят до конца варки. Лобия варится быстрее, чем фасоль или
горох.
И в завершении
рецепт: отварить зеленые стручки в подсоленной воде минут пять, откинуть на дуршлаг. Потом на растительном масле обжарить их, добавить мелко нарезанную морковку,
сладкий перец, кабачок и
баклажан. Сложить все в небольшую кастрюльку слоями, пересыпая их зеленью и специями. Залить кипящим томатным соусом и тушить 5-10 минут под крышкой. Подают в холодном виде. Это очень вкусно, приготовьте – не пожалеете! Летом соус можно заменить ломтиками свежих разноцветных помидоров.
Семена лобии Вы можете приобрести в нашем интернет-магазине //www.semenabrizhan.ru/shop, +7 (861) 646-28-76, Валерий Иванович Брижань, (с 16:00 до 18:00 и с 08:00 до 09:00 по МСК)
Валерий Брижань, садовод-опытник