«Посею лебеду на берегу…»

Большинство садоводов растение по имени «лебеда» совсем не жалуют. Да это и понятно, ведь рассеивается в огороде она в немереном количестве, а потом весной всходит раньше посеянных вами культур, и стоит на грядках густым лесом. И если вовремя от лебеды не избавиться, то никаких других всходов на грядах вы уже не найдете.
Но есть и другая сторона вопроса – лебеда вполне может использоваться в пищу ранней весной, когда всем нам так хочется витаминной съедобной зелени. И лебеда в перечне зеленных культур занимают совсем не последнее место. Причем используют ее в пищу еще «со времен царя Гороха». Лебеда давно уже специально возделывается и употребляется в пищу в Западной Европе и Северной Америке.
В России же это растение никем особо не возделывается, но зато широко распространено в диком виде, и, кстати, в голодные годы этот сорняк многих спас от неминуемой гибели: его употребляли сырым, пекли с ним хлеб, из него варили щи. А сегодня у нас на огородах появились культурные формы лебеды садовой, которые, в отличие от диких разновидностей, бывают не только скромного зеленого цвета, но и эффектных красного и желто-зеленого, они более облиственны, а на вкус, с моей точки зрения, ничем не отличаются.
Пищевая ценность и лечебные свойства лебеды
Еще древнегреческий врач Гален заметил, что лебеда по сытности стоит в одном ряду с животными продуктами. Действительно, это растение очень богато протеином. Кроме того, молодые листья и побеги лебеды богаты аскорбиновой кислотой, рутином, минеральными солями и другими полезными для организма веществами.
Практически не имея ни запаха, ни вкуса, лебеда при добавлении ароматических добавок, в частности, перца, петрушки, лука, чеснока,
черемши и т.п. служит идеальным компонентом салатов, борщей, супов и гарниров. Сухую лебеду добавляют в муку, что повышает питательную ценность хлеба, который к тому же лучше пропекается и дольше хранится. Из семян лебеды готовят кашу по вкусу и питательности близкую к гречневой. Делают из лебеды и вкусные котлеты.
Но котлеты котлетами, а на сегодня самое главное достоинство лебеды – возможность восполнить с ее помощью весеннюю нехватку свежей витаминной зелени. Причем значительным плюсом лебеды является тот факт, что ее и выращивать то необязательно – вырастет сама, ваша же задача будет заключаться в том, чтобы при прополке не выбрасывать ее в компост, а приберечь для салата.
Стоит заметить, что питательной ценностью польза лебеды не ограничивается, она еще и лекарственна. В медицине лебеда (стебли, листья, цветки, семена) используется как лечебное средство против некоторых желудочных заболеваний. Настой, отвар травы, листьев в Средней Азии употребляется как диуретическое, кровоостанавливающее средство, в некоторых областях Украины и России отвары травы пьют при желтухе и при кашле, сопровождающемся большим количеством мокроты.
В некоторых странах Западной Европы растение употребляется в свежем виде, в виде отваров, мезги с медом, линиментов, пластырей при доброкачественных и злокачественных опухолях гортани. Наружно лебеду садовую используют в виде мягчительных припарок на большие геморроидальные узлы, на подагрические опухоли, отечные и опухшие суставы.
Вот несколько народных рецептов использования лебеды:
• 20 г сухой измельченной травы на 200 мл кипятка, настаивать 1-2 часа, процедить. Принимать по 2 столовые ложки 3-4 раза в день как мочегонное, кровоостанавливающее средство.
• 5 столовых ложек сухих измельченных листьев лебеды садовой на 0,5 л воды, кипятить 3-4 минуты, настаивать 1 час, процедить. Принимать по 1/3 стакана 4-5 раз в день при инфекционной желтухе.
• 2 столовые ложки листьев и цветков лебеды садовой на 1 стакан воды, кипятить 3-4 минуты на слабом огне, настаивать 1 час, процедить. Принимать по 1/2 стакана 3-4 раза в день при кашле с трудноотделяемой мокротой.
Особенности агротехники

Лебеда – очень холодостойкое растение, а потому всходит очень рано и в целом не нуждается в каких-то особых условиях.
Однако хорошую салатную зелень лебеды вы сможете получить только на хорошо удобренных органикой участках и при постоянном поливе – только в этом случае зелень будет нежная и сочная. Иначе лебеда, конечно, тоже будет расти, но листья у нее станут мелкими и жесткими, их будет мало, а само растет быстро уйдет в цвет. Поэтому выгоднее всего выращивать лебеду в теплицах как раннюю зеленную культуру, так как там и почва всегда более плодородная, и поливы регулярные.
Но если вам понравилось это растение, хотя с моей точки зрения, к началу лета уже появляются
шпинат,
салат и
пекинская капуста, которые для салатов намного вкуснее и полезнее лебеды, то можно сеять ее и в несколько сроков. Первый раз – рано весной, затем каждые две недели до наступления жаркой погоды (последний раз – примерно в конце июля – августе). После наступления жары лебеда быстро уходит в цвет, и потому выращивать ее теперь как салатное растение уже вряд ли стоит.
Лебеду обычно высевают двух-, трехстрочными рядами, расположенными через 30-35 см. Норма высева – 1-1,5 г семян на 1 м². Но в реальности, если вы планируете ее использовать только в ранневесенних салатах, все это не имеет особого значения – можно просто посеять семена россыпью так же, как для этих целей сеют укроп или листовой салат.
Убирать лебеду можно примерно через 20-25 дней после появления всходов.
Читать следующую часть. Кулинарные рецепты с использованием лебеды →
Светлана Шляхтина, г. Екатеринбург
Фото Натальи Бутягиной и Е. Валентинова