Энциклопедия садовода и дачника
ПИТОМНИК растений ЗЕЛЕНАЯ ПЛОЩАДКА
Питомник растений Вилла Планта

Белокочанная капуста: требования к выращиванию и основные вредители

Мой опыт выращивания капусты

капуста белокочанная

Мой участок огражден забором из сетки, а потому хорошо просматривается с дороги. Очень часто прохожие останавливаются и с удивлением смотрят на здоровенные лопушистые капустные листья и внушительные кочаны, гнездящиеся среди них.

И невдомек им, что эти увесистые кочаны - результат тяжкого, неустанного труда, очень верно подмеченный народной пословицей: "Капусту садить - спине досадить". Правда, некоторые наши знакомые, да и соседи, тоже пытаются выращивать капусту, однако у них по большей части получается, как в другой пословице: "Зачем было огород городить и капусту садить". Потому что на их участках без надлежащего ухода и соответствующего присмотра многочисленные вредители угнетали растения, и, как результат, урожай оказывался крайне скудным.

Конечно, кое-кто из любопытных соседей просил поделиться опытом выращивания роскошных головок цветной капусты и великолепных кочанов белокочанной. Однако, узнав, сколько труда и времени на это приходится затрачивать, обычно отказывался от намерения заняться таким хлопотным растением. И довод был всегда один: столь копеечный овощ гораздо проще купить, чем валандаться с ним самому. И невдомек им, что по вкусовым качествам своя капуста не сравнится с купленной даже в самом дорогом престижном супермаркете.

капуста белокочанная Капустная белянка

Я же убедился в этом давно, а посему уже много лет получаю отличные урожаи такого весьма ценного в пищевом отношении овоща. Ведь не зря в народе капусту называют королевой огорода. Она известна с незапамятных времен.

Древние египтяне за шесть веков до Рождества Христова широко возделывали эту культуру. То же самое можно сказать и об античных греках и римлянах, о чем упоминается в трудах Плиния, Гиппократа и Аристотеля.

На Руси кочанная капуста (название которой происходит от латинского слова "капуциум" - голова) ещё в "Изборнике Святослава" (1073 год) упоминается как обыденный овощ. А в одной из Смоленских уставных грамот 1150 года прямо записано: "На горе огород с капустником".

Наши предки ценили полезность капусты, что отразилось, например, в такой пословице: "Хлеб да капуста лиха не пропустят". А сажая этот овощ, приговаривали: "Не будь голенаста, а будь пузаста", "Не будь пустая, будь тугая", "Не будь красна, а будь вкусна", "Не будь мала, а будь велика". Так в чем же секрет моего столь успешного культивирования капусты? Кроме весьма несложной, но правильной агротехники, это, безусловно, прежде всего, неустанная борьба с множеством вредителей, способных уничтожить растение, как говорится, на корню.

Начнем с агротехники. Выбирая место для посадки, следует учесть, что капуста всех видов очень не любит кислые почвы. Потому что на них она чаще всего поражается килой (кила - это образование наростов и вздутий на корнях), отчего загнивает и разрушается корневая система растений. В результате в почве на несколько лет остается паразитный гриб, возбуждающий заболевания новых и новых растений.

Излишнюю кислотность лучше всего нейтрализовать известью. Другие болезни - желтизна капусты (фузариоз). Оно вызывается грибом Fusarium. Гриб поражает сосудистую систему и вызывает токсикоз. Внутри сосудов появляется мицелий, который закупоривает сосуды. Развитию болезни способствует жаркая сухая погода в первую половину вегетации. Еще одно опасное заболевание - черная ножка. Оно проявляется в период выращивания рассады в виде потемнения прикорневой части стебля. Развитию болезни благоприятствуют высокая влажность и кислотность почвы, загущение посевов, высокая температура при выращивании рассады.

капуста белокочанная Капустный листоед

Высадка рассады. В разных изданиях рекомендуют сажать рассаду капусты на расстояние 30-40 сантиметров друг от друга. Мне представляется, что авторы подобных советов сами серьезно не занимались возделыванием этого овоща. Потому что таких промежутков явно недостаточно. Мало того, что, разрастаясь, растения мешают своим соседям, так ещё и при соприкосновении листьев гусеницы вредителей легко расползаются по всей плантации капусты.

И еще одно немаловажное соображение: осматривая кочаны, вы неизбежно будете продираться через скопления листьев, тем самым ломая и повреждая их. Что, несомненно, отразится на урожае. Мой опыт доказывает, что оптимальное расстояние между рассадой должно быть никак не меньше, чем 60 сантиметров. Причем сажать ее следует только на открытых, хорошо проветриваемых местах.

Прополка и окучивание, поливы. Но это только начальный этап неустанной борьбы за урожай. Дальше следуют агротехнические мероприятия. Для создания лучших условий при завязывании кочанов жизненно необходимо провести прополку сорняков. Да желательно не один раз.

Усилению корневой системы (а, значит, и увеличению урожая) способствует и окучивание. Следует учесть, что капуста весьма влаголюбива. Недаром народная мудрость гласит: "Каждый кочан требует бочку воды". Недостаточный полив и сухой воздух крайне отрицательно влияют на растение и резко снижают урожай.

капуста белокочанная Капустная муха

Понятно, что неукоснительное соблюдение агротехнических мер играет определенную роль в успешном культивировании капусты. Однако гораздо большее значение имеет борьба с насекомыми-вредителями. Эта борьба, наверное, ведется с тех пор, как появилась капуста.

В одном старинном документе об этом сказано так: "Во Пскове и по волостям и по огородам черви капусту поядаши". Вот об этом противостоянии неизбежной напасти и собираюсь рассказать. Борьба с вредителями. Из научной литературы я узнал, что у капусты в общей сложности набирается несколько десятков вредителей.

Одни из них повреждают корневую систему, другие - листья, третьи вгрызаются в кочан, мешая его нормальному развитию. Мучения капусты начинаются, как говорится, сызмальства, то есть с рассады. Как только она оказывается на грядке, так сразу же подвергается нападению вредителей. Под землей орудуют капустный скрытнохоботник и зимующие в почве личинки вредной долгоножки. Основные меры по борьбе с этими насекомыми: правильная агротехника и уничтожение на участке сорняков.

И все-таки подавляющая масса вредителей капусты атакует надземную ее часть. Сначала даже на совсем крохотное растение набрасываются крестоцветные блошки. Мелкие, прыгучие, они мириадами оккупируют рассаду, объедая иногда все листочки. Бороться с ними крайне сложно. Следуя различным книжным рекомендациям по борьбе с этими исключительно вредоносными насекомыми, я посыпал растения золой, табачной пылью и их смесью. Перемешивал эти средства с мыльным раствором. Но, увы, ничего не помогало. Применять же химические препараты у меня рука не поднималась. Не верил в их эффективность и пищевую безопасность.

капуста белокочанная Капустная моль

Спасая рассаду, накрывал ее колпаками, вырезанными из пластмассовых бутылок. Эта мера помогала до тех пор, пока растению не стало тесно. Но как только я снимал колпаки, на рассаде немедленно появлялись сначала капустные мухи (см. рисунок), а вслед за ними - капустная моль (см. рисунок) и капустный листоед (см.рисунок). И, наконец, вскоре после этих вредителей объявляются бабочка капустная белянка (см. рисунок) и капустная совка (см. рисунок).

Вот теперь, когда основные летающие пожиратели капусты в сборе, и начинается самая настоящая война с ними по принципу: "Кто кого?". Дважды в день утром и вечером я тщательно осматриваю каждый пока еще кустик капусты, заглядываю под все листочки и снимаю с них кладки яиц, отложенных насекомыми. Если какая-то кладка уцелела, то через три дня из яиц появляются прожорливые гусеницы. Яйца и гусениц следует собирать только в резиновых перчатках, поскольку они ядовиты.

Поэтому-то их не трогают птицы. Мне приходилось читать что, мол, насекомые-наездники нередко уничтожают до 90 процентов вредителей капусты. Не знаю, откуда берутся подобные цифры, но на своём участке я не встречал никаких помощников в уничтожении капустных извергов.

Наверное, есть смысл обрабатывать посадки капусты химическими препаратами, защищающими растения. Но вот в чем беда. Листья капусты, во-первых, обладают отталкивающими свойствами: то есть, любая жидкость, не задерживаясь, просто-напросто скатывается с них. Во-вторых, даже самая тщательная, хорошо продуманная обработка продержится только до первого дождя. Так что для меня, пожалуй, единственная эффективная защита капусты - это бесконечный ручной сбор яиц и гусениц.

Во всех рекомендациях по выращиванию капусты предлагается для ее защиты высевать по краям грядок календулу (ноготки) и тагетес (бархатцы). После многочисленных экспериментов со всей ответственностью заявляю: никакой пользы капусте от этих растений нет.

капуста белокочанная

Решающий момент во всей капустной эпопее наступает тогда, когда начинают формироваться кочаны. Именно здесь закладывается будущий урожай или неурожай. Гусеницы вредителей, вгрызаясь в завязь кочана, естественно, угнетают растение, сильно замедляя его рост. А нередко капуста и вовсе не образует кочана.Иногда даже самый тщательный осмотр и сбор гусениц не помогает. К примеру, осматривая начавший завязываться кочан, видишь в нем прогрызенные отверстия. Из чего понятно, что гусеница находится внутри. И тут возникает вопрос: что делать?

Если развернуть листья, отыскивая вредителя, то они никогда не улягутся на прежние места, а потому кочан наверняка формироваться дальше не будет. Если же оставить гусеницу внутри, то она, повреждая закручивающиеся листья, напрочь остановит рост растения. Словом, как ни крути, а в любом варианте остаешься в проигрыше... Когда, несмотря на все старания, обнаружить гусеницу, оставившую следы, никак не удается, я возле этого кочана втыкаю в землю палочку-метку и в следующие дни обязательно возвращаюсь на это место снова и снова. И, в конце концов, нахожу вредителя, так как, перемещаясь по кочану, он все равно обнаруживает себя.

Особенно много хлопот с цветной капустой. Дело в том, что внизу у нее множество пазух, в которых укрываются вредители. И очень трудно найти и удалить их оттуда. Не зря же в любой кулинарной книге настоятельно рекомендуют перед обработкой подержать цветную капусту в соленой воде. Это необходимо, чтобы зловредные гусеницы выползли из своих убежищ. Чтобы у желающих заняться "капустным делом" не возникала иллюзия того, что этот овощ может расти сам по себе, без всякого ухода, хочу привести в качестве примера действия своих соседей. Там хозяин каждый раз, глядя на решетчатые листья угнетенной вредителями капусты, лишь изрыгает брань. Правда, это мало помогает, поскольку осенью он собирает капустные кочаны величиной чуть больше кулака. И вот что удивительно: каждый год он на что-то надеется!

Отсюда следует еще один безрадостный вывод: если ваши соседи не борются с вредителями, то беспрепятственно размножаясь у них, насекомые неизбежно переберутся и на ваш огород. А, следовательно, вам обеспечены дополнительные хлопоты. Наверное, в том числе и поэтому, спасая капусту, я каждый раз затрачиваю на осмотр 80 кочанов не меньше 1,5-2 часов. Однако, несмотря на все мои "героические" усилия, обычно в конце июля или в начале августа наступает такой период, когда никакие осмотры и сборы гусениц не способны остановить нашествие вредителей. Ситуация такова: поздним вечером соберу кладки и гусениц, а рано утром нахожу полчища новых...

Вот тогда я единственный раз смачиваю листья и кочаны химическими препаратами. В прошлом году это была "Искра" (одна таблетка на 10 литров воды). Такая мера дает передышку на 7-10 дней. Если за это время кочаны окрепнут или, как я выражаюсь, "наберут силу", то основная задача по выращиванию капусты выполнена. Теперь вредители могут в разной степени лишь замедлить, но уже не способны остановить рост овоща. И все равно один раз в день или хотя бы через день, но осмотр и уничтожение гусениц следует продолжать. Впрочем, как и слизней и улиток. Вплоть до сбора урожая.

Сбор урожая.

капуста белокочанная

При уборке оставляйте на кочане 2-3 зеленых кроющих листа. Они предохранят овощ от загрязнений, механических повреждений, а при хранении - от заболевания серой гнилью.

Но даже сняв кочаны, нельзя успокаиваться. Помните, что основная масса личинок и куколок вредителей зимует в почве, здесь же, на грядках. Поэтому тщательная предзимняя перекопка земли нарушит нормальную их зимовку и заметно сократит число вредителей. Обязательно уберите с участка мусор, сухие органические остатки (особенно капустные листья), кочерыжки. Именно они дадут пристанище многочисленным врагам капусты.

Читать следующую часть. Экзотические рецепты из белокочанной капусты →

Александр Носов, садовод

4992

Белокочанная капуста: требования к выращиванию и основные вредители


При полном или частичном копировании материалов прямая и активная ссылка на www.floraprice.ru обязательна.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru