Энциклопедия садовода и дачника
Питомник растений «Листья&Хвоя»
ПИТОМНИК растений ЗЕЛЕНАЯ ПЛОЩАДКА

Классификация овощных культур

овощи

По ботаническим признакам овощные растения объединяются в двенадцать семейств:

Капустные, или Крестоцветные: виды капусты — белокочанная, краснокочанная, савойская, брюссельская, цветная, пекинская, китайская, кольраби; корнеплодные — редис, репа, редька, брюква, катран, а также листовая горчица, кресс-салат; корневищные — хрен.

Сельдерейные, или Зонтичные: морковь, петрушка, пастернак, сельдерей, укроп, кориандр (кинза), кервель и др.

Тыквенные: огурец, тыква, кабачок, патиссон, арбуз, дыня.

Пасленовые: томат, перец, баклажан, физалис, картофель.

Маревые: столовая свекла, мангольд, шпинат.

Бобовые: бобы, горох, фасоль, соя.

Астровые или Сложноцветные: салат, эстрагон, салатный цикорий, скорцонер, овсяный корень, артишок.

Гречишные: щавель, ревень.

Луковые, или Лилейные: луки — репчатый, порей, шалот, чеснок, батун, многолетний многоярусный, слизун, шнитт, душистый.

Мятликовые или Злаковые: сахарная кукуруза.

Яснотковые или Губоцветные: мята перечная, чабер, базилик, иссоп, майоран, мелисса.

Спаржевые: спаржа.

По типу продуктовых органов растения делят на десять групп:

Плодовые, у которых продуктовым органом является плод. К этой группе относятся растения, у которых плоды употребляют в недозрелом виде — огурец, кабачок, патиссон, а также в состоянии биологической зрелости — томат, арбуз, дыня, тыква.

Луковичные, формирующие луковицы из плотно сложенных сочных листьев и чешуи — репчатый лук, шалот, порей, чеснок, многолетние луки.

Клубнеплодные, формирующие клубень — картофель.

Побеговые, у которых в пищу используют молодые неодревесневшие побеги — спаржа, цветная капуста.

Листостебельные — в пищу используют молодые побеги и листья — капуста белокочанная, савойская, брюссельская, укроп, эстрагон, салатный цикорий, мята перечная, чабер, базилик, майоран и др.

Корнеплодные — в пищу используется корнеплод — репа, редька, редис, брюква, морковь, петрушка, пастернак, сельдерей, столовая свекла, скорцонера, катран и др.

Листовые — в пищу используются листья — щавель, ревень, шпинат.

Стеблеплодные — в пищу используется короткий разросшийся стебель — кольраби.

Корневищные — хрен.

Соцветные, формирующие овощ в виде соцветия, — артишок.

12322

Классификация овощных культур


При полном или частичном копировании материалов прямая и активная ссылка на www.floraprice.ru обязательна.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru