Кервель — трава для гурманов — редкое пока в наших огородах зеленное растение, используемое как приправа, а также в салатах, омлетах, соусах и в народной медицине.
Сейчас, когда огороды заметены тонким слоем снега, трудно стало отыскать там что-нибудь зелененькое и витаминное. Вчера, покопавшись в грядке, обнаружила под снегом ажурные зеленые листочки. Это был кервель – прекрасная добавка в винегрет.
Кервель (Anthriscus cerefolium) – однолетнее растение семейства сельдереевые или зонтичные. В народе он известен как морковник, дикая петрушка, бутень, снедок, журница, куперь или купырь. И еще есть много всяких у него названий, в каждой области – свое.
Эта нарядная мягкая травка имеет нежный аромат, сочетающий в себе запахи аниса, петрушки. Не всем нравится запах аниса, но если попробовать кервель в салатах, особенно с огурцами, в супах, в том числе грибных, в рассольниках, в добавках к гарнирам, к рыбе, фасоли, овощным и яичным блюдам, то он начинает нравиться, и даже очень. Им ароматизируют творог, сыр, сливочное масло, майонез. Он хорошо сочетается с отварной картошкой, с пловом, свининой, птицей. Древние греки очень любили мясо страуса под шапкой из зелени кервеля, а когда у них стала входить в моду перловка, то они и в блюда из нее добавляли кервель.
Русские крестьяне когда-то пили купырное вино, лечились настойками из купыря, ели его стебли. Им не надо было сеять его в огороде, потому что купырь в диком виде освоил овраги, влажные луга и леса, где встречается до сих пор.
В нашей области в диком виде эта травка не растет. Да и в огородах у нас она распространена мало, потому что немногие ее и знают. Зато тот, кто знает, с ней не расстается. Потому что это удивительная трава. Листья ее содержат витамин С, каротин, рутин, минеральные соли, белковые вещества, эфирное масло. В народной медицине кервель используют при расстройствах желудка, для стимулирования органов пищеварения, при ушибах, сыпи. Его рекомендуют в диетическом питании при заболеваниях печени, почек.
Кервель способен украсить самый праздничный стол. Его нежнейшие ажурные листья очень красивы и нарядны. Есть одна особенность его потребления: его нарезают и подают на стол непосредственно перед самым употреблением, чтобы не улетучился нежный аромат, - это для истинных гурманов. Кервель особенно хорош в компании из нескольких трав, например, с чабером, чабрецом, любистоком. Кервель не заготавливают впрок. Его не сушат, не варят, не жарят, потому что он теряет свой аромат. Только в свежем виде!
Кервель, окультурившись, стал давать значительно больше зелени, и эта зелень стала нежнее, а аромат – мягче. От диких предков он унаследовал большую выносливость и холодостойкость. Несмотря на относительно недавнее дикое прошлое, он очень чувствителен к агротехнике, любит уход. В огородах предпочитает теплые, освещенные места. Прекрасно растет и в полутени, даже почти в тени. Не любит холодные низины, переувлажненные и плотные почвы. При избытке влаги в почве желтеет, может даже погибнуть.
Кервель растет на любых некислых почвах, но на легких плодородных землях дает значительно большие урожаи нежнейшей зелени. Кустики получаются похожими на зеленые шары диаметром более 20 см. Почвы под посевы кервеля нужно перекопать на штык лопаты, внести ведро компоста на каждый квадратный метр грядки и полное минеральное удобрение в соответствии с инструкцией к этому удобрению.
Первый посев делают ранней весной, как только сойдет снег. Сеять можно в открытый грунт, а можно – в теплицу. Семена заделывают в почву на глубину 1–1,5 см, но можно их и вовсе не засыпать почвой, достаточно прикатать. Для большего удобства при уходе лучше сеять рядами с расстоянием между ними 30–40 см. Для начала достаточно посеять несколько растений на пробу: вдруг не понравится. Всходы появляются через 10–15 дней. Когда растения достигнут высоты 5 см, их прореживают, оставляя промежутки между растениями 15–20 см.
Кервель очень отзывчив на заботу о нем. Любит, когда выпалывают сорняки вокруг него, рыхлят почву и обязательно поливают, особенно в сухую погоду. Без полива зелень получается суховатой и жесткой. Сочная и нежная зелень получается только при достаточном количестве влаги.
Кервель быстро растет и развивается. Уже через полтора месяца можно срывать с растений хорошо развитые листья, через два месяца после посева можно целиком срезать их под корень. Вновь они уже не вырастут. Несрезанные растения быстро зацветают белыми зонтиками, листья у них желтеют и грубеют. Их нужно оставить на семена. У кервеля они хорошо созревают в Ленинградской области. Они продолговатые, когда созреют – черного цвета. Сохраняют всхожесть 3–4 года.
Чтобы всегда иметь на столе свежую зелень кервеля, посевы нужно повторять каждые 20–30 дней. При этом летние посевы – июньские и июльские – нужно делать в более затененных местах, чтобы растения подольше не зацветали и сохраняли всю прелесть нежности. Если часть растений раннего посева оставить с семенами в грунте, то они будут размножаться самосевом. Взошедшие осенью экземпляры зачастую умудряются перезимовать. Часть семян обычно всходит ранней весной. Последние два года, когда осень очень затягивается, все семена всходят осенью. В минувшем году у меня в огороде выросла огромная шапка яркой зелени – прямо к новогоднему столу.
Любовь Бобровская, садовод