Энциклопедия садовода и дачника
ПИТОМНИК растений ЗЕЛЕНАЯ ПЛОЩАДКА
Питомник растений Вилла Планта

Санация земли с помощью белой горчицы и озимой ржи

Как борьба за урожай второго хлеба помогла получить главный хлеб

сидераты

Уже много лет весь дачный сезон я провожу в деревне, что находится в Тихвинском районе Ленинградской области. За эти годы я научилась полностью обеспечивать свою семью всеми овощами, включая картофель, капусту, свеклу, морковь, лук, чеснок, помидоры, перец, огурцы, тыквы, кабачки, горох, фасоль, бобы, щавель и даже хрен.

Но вот случилась беда: несколько лет назад на картофельное поле, которое занимает у меня две сотки, вместе с навозом был занесен возбудитель некроза картофеля.

Постепенно стала пропадать половина урожая, причем потери росли пропорционально времени хранения. При этом в клубне образовывались коричневые прожилки и целые коричневые пятна.

Пыталась найти способ, как справиться с этим опасным заболеванием клубней. Подсказку нашла в садоводческой газете «Ваши 6 соток» в статье А. Туманова, в которой он рассказывал о выращивании картофеля, о его заболеваниях. Из публикации получалось, что единственным средством избавления от этой напасти является санация земли. Замечу сразу, что почва на этом поле супесчаная, вполне подходящая для выращивания картофеля, что, впрочем, много лет я и делала вполне успешно.



Всем опытным огородникам хорошо известны растения-сидераты, которые помогают при санации земли. К ним относятся белая горчица, озимая рожь, овес и другие растения. Приобретя на выставке в «Евразии» семена белой горчицы, я высеяла ее на «заболевшем» участке и получила красивое золотое поле цветущей горчицы. Она выросла выше колена и привлекала своим ароматом насекомых .Горчица отцвела, дала семена, а я эти семена собрала, чтобы сделать запас для будущих посевов. Стволы горчицы я вытащила из земли и уложила в компостную кучу.

Чтобы проверить эффективность сидератов, я на этом участке в следующем году посадила картофель. И что же? Положительные сдвиги произошли, количество зараженных клубней снизилось с 50 до 10-15%. Это означало, что надо продолжать санацию почвы. Я решила сменить сидерат. На этот раз я выбрала озимую рожь, тем более что она своими мощными мочковатыми корнями еще и структурирует почву.


компостник

Рожь я посеяла осенью в момент уборки картофеля. Зерно разбрасывала без всякой системы на гребни с картофелем и в междурядья. В процессе выкапывания кустов картофеля зерно оказывалось в земле на достаточной глубине, что и требовалось для ржи. Затем я немного разровняла граблями землю, и поле приобретало чистый и прибранный вид. Картофельная ботва с поля была собрана и вынесена.

Картофель я копала в первой декаде сентября, а к концу месяца это поле уже зазеленело. Рожь дружно взошла и очень радовала взор своей изумрудной зеленью. Удобрений здесь я не вносила, потому что в земле оставалось еще питание после картофеля, при посадке которого я использовала перегной и золу.

сидераты Картофельное поле всегда радовало урожаем, пока не заболело

И вот весной следующего года, приехав в деревню в середине мая, я обнаружила на ржаном поле уже даже не всходы, а стеной стоящую густую рожь высотой около 40 см. И я сразу поняла, что не смогу это поле перепахать, не поднимется рука. Для себя решила: пусть рожь продолжает расти, а для картофеля я найду еще участок — у меня еще были две сотки земли в другом уголке огорода.

Поле ржи привлекало мое внимание в течение всего сезона, потому что озимая культура поднялась стеной, рожь заколосилась и стала наливаться. И, наконец, ржаное поле созрело и стало золотым.

Каждый раз, приходя на реку за водой, я подходила к колосящейся ржи, чтобы поздороваться и погладить наливающиеся колосья. А они выросли крупными, полными зерна, и когда колосья стали наклоняться, созревая, я поняла, что скоро буду собирать урожай.

А как собирать? Жать рожь и вязать снопы, затем сушить и молотить? Но из всего набора нужных приспособлений был только серп, и я решила состригать колосья ножницами прямо на корню и собирать их в ведро.

А рожь удалась высокая, с мой рост - 170 см. До некоторых колосьев я с трудом дотягивалась ножницами на вытянутой руке. Что ж, работа у меня получилась трудоемкая, и все же она приносила радость — я сознавала, что собираю замечательно уродившийся хлеб. Самые высокие растения, до колосьев которых я с трудом дотягивалась, я сразу решила выставить в виде экспоната на нашей осенней выставке огородных достижений.

Для этого 10 растений-великанов я в виде длинного снопика оставила подсушиться на кусте ирги. Но когда на следующий день пришла за ними, обнаружила, что все колосья уже вылущены птичками. Экспонат пропал, надо было придумать что-то другое.

сидераты Сначала сидератом-лекарем была белая горчица

Сбор урожая зерна, начатый 9 августа, я продолжала с перерывами целую неделю. Для того, чтобы получить зерно из колосьев, пришлось сначала высушить их, рассыпав на солнышке на подстилке. Затем я поместила их в мешок из-под сахара и начала обмолачивать палкой, разложив мешок на широком пне. Зерно легко отделялось от колосьев и сыпалось на дно мешка. До отъезда в город я смогла обмолотить только один из шести больших сахарных мешков. Веять зерно тоже пришлось примитивно, на ветру, который уносил ости от ссыпаемого в емкость зерна.

Собирая урожай собственного зерна, я радовалась не только за себя, за соседей, которых приглашала на свое поле, но и за птиц. А птиц было видимо-невидимо на этом ржаном поле. Они там питались целыми днями, налетая огромными стаями. Птицы разного калибра выпархивали из ржи, когда я подходила к полю, ведь я вместе с соседями смогли собрать не более 60% колосьев, остальные достались птицам и полевкам.

Свой урожай колосьев в мешках пришлось подвесить на чердаке дома. Хотелось бы, чтобы зерно не уничтожили мыши за зиму. Это я весной увижу.

А сто же делать с намолоченным зерном ржи? Его ведь много. Решила, что часть зерна уйдет на новый посев, можно также делать проростки, которые полезно есть для укрепления здоровья. А еще я решила…испечь ржаной хлеб из своего зерна!

Сказано — сделано, тем более, что приближалась выставка нашего клуба «Зеленый дар» - «Дары осени» в октябре месяце. Вот там, решила я, и выступлю в роли хлебороба-пекаря.


Кукуруза

По рецепту для приготовления ржаного хлеба нужны были ржаная, пшеничная и кукурузная мука. С ржаной мукой ясно, с кукурузной - тоже, так как кукурузу я выращиваю каждый год до состояния и молочной, и зерновой спелости. Но пшеницу еще не пробовала выращивать. Поэтому, смолов зерно своей ржи и кукурузы и получив их муку, я купила в магазине пшеничной муки, а затем испекла ржаной хлеб в электрической по имеющемуся у меня рецепту.

Каравай хлеба получился румяным, пышным и очень вкусным и, конечно же, привлек внимание участников выставки своей необычностью. Позже за общим столом он пользовался большим успехом у гостей и участников выставки. Зерно ржи еще осталось. Попробовала делать проростки ржи. Они оказались вполне съедобными. Теперь, я думаю, они составят часть моего дневного рациона.

Возможно, кто-нибудь, ознакомившись с моим рассказом, захочет повторить мой опыт хлебороба. Что ж, в добрый путь! А качество почвы после ржи проверю, посадив на поле картофель. Надеюсь на успех.

Людмила Рыбкина,
член клуба «Зеленый дар»

16952

Санация земли с помощью белой горчицы и озимой ржи

При полном или частичном копировании материалов прямая и активная ссылка на www.floraprice.ru обязательна.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru