Каждый раз, попадая на участок этой семьи, что под Колпино, находишь там что-то новое, что появилось в текущем сезоне или в межсезонье, благодаря умелым рукам и неутомимому созидательному характеру Бориса Петровича или заботе хозяйки Галины Прокопьевны.
Когда-то я был впечатлен громадной шатровой теплицей, в которой огородники заботливо разместили почти десяток овощных культур, не мешавших друг другу и дававших высокий урожай. Примечательно, что даже перцы - острые и сладкие, находясь под одним куполом, не переопылялись и имели вкус, характерный для своего сорта. А ведь вам, уважаемые читатели, как и мне, не раз доводилось покупать на рынке сладкий перец, который сильно горчил или, наоборот, перец горький был без всякой остроты. Это говорило о неопытности овощеводов, которые их выращивали.
В этом сезоне уродилась овощная фасольРомановым же такого опыта и знаний особенностей выращиваемых культур не занимать, и они так разнесли перцы в одной теплице, что это совсем не сказалось на качестве урожая.
Потом вместо одного шатра на их участке появились сразу три теплицы меньшего размера – две для томатов и одна – для выращивания перцев. Называть их теплицы томатными или для перцев можно лишь условно, потому что хозяева всегда дополняют основную культуру другими теплолюбивыми растениями. При высадке рассады весной в каждой из теплиц они находят место для двух-трех стаканчиков с арбузами, дыней, огурцами. А несколько последних лет в двух помидорных теплицах прописались и несколько кустов винограда, который уже начал давать урожай.
В другой раз, приехав в гости к Романовым, я увидел небольшой рукотворный водоем, который Борис Петрович вырыл в земле и, покрыв чёрной плёнкой, заполнил водой. В этом мини-бассейне внук Саша укреплял позвоночник, а сами хозяева освежались в жаркое время. На его берегу была посажена плакучая ива, которая сейчас разрослась и укрывает от солнца часть прудика и беседку.
Эта беседка – новинка сезона прошлого года. Хозяин участка соорудил её на берегу водоёма из брёвнышек-кругляшей, которые остаются на мебельной фабрике после выработки фанеры. Обычно их продают на дрова, а Борис Петрович так умело их приспособил и разместил, что в этой беседке в любое время дня можно найти уютное затенённое место.
В этом году он сам обратил моё внимание на еще одно довольно большое сооружение, появившееся на участке. Я даже сразу не понял, что это такое. Дело в том, что оно было высотой почти в человеческий рост – четырёхгранная расширяющаяся кверху конструкция из досок, поддерживаемая снаружи специальным креплением из тех же брёвнышек-кругляшей.
Вот так выглядит придуманная Борисом Петровичем высокая грядка для арбузовИ только заглянув внутрь, я увидел, что это был бассейн: доски его обтянуты чёрной двухмиллиметровой плёнкой, которая и удерживала в нём воду. Борис Петрович пояснил, что в этом бассейне 30 кубометров воды. Правда, это не окончательный, а черновой вариант.
Он собирается ещё обшить снаружи всю конструкцию досками и покрасить их, чтобы придать бассейну опрятный вид. Как пояснили хозяева, у этого водоёма двойное назначение. Он будет служить летом бассейном для семьи, а ещё и выполнять роль резервного водохранилища. Дело в том, что водопровод у них включают не к началу сезона, а гораздо позже. И в таком случае очень выручит свой водоём. А так как он поднят над участком, то вода в шлангах побежит сама.
Одно из недавних изобретений Бориса Петровича – выращивание огурцов на специальной высокой грядке. Мы в журнале уже кратко описывали устройство изобретённой им конструкции: это высокий короб из досок, который наполняется биотопливом – щепой, сеном, навозом и питательным грунтом.
Высокая теплая грядка небольшая по размерам – примерно около одного квадратного метра. И вот на ней Романовы высаживают всего четыре стаканчика с огуречной рассадой. Сначала укрывают её плёнкой, защищая от возможных весенних похолоданий, а с приходом тепла огурцы раскрывают, и они свободно развиваются под солнышком, спуская плети вниз.
Первый год испытаний новой конструкции показал потрясающие результаты: четыре растения огурца дали более ста килограммов плодов. Нужно добавить, что внизу возле высокого короба Борис Петрович соорудил короб поменьше, но более широкий, заполненный щепой. Туда опускаются растущие огуречные плети. Они цветут и формируют урожай. И собирать его легко и просто.
Такой способ выращивания огурцов оправдал себя. Борис Петрович надумал применить его при выращивании арбузов и дынь в открытом грунте. Раньше он делал просторную теплую гряду, на которой и росли бахчевые культуры. Конечно, усилий там требовалось очень много. Ведь нужно было создать теплую грядку, скажем, площадью десять и более квадратных метров.
Этот красавец вырос в теплице РомановыхИ он решил, что гораздо проще, как и для огурцов, построить короб высотой примерно 0,8 м и площадью до одного квадратного метра – его размеры 0,8х1,2 метра, заполнить биотопливом, как и для огурцов, и высадить туда рассаду арбузов или дынь – корневая система уходит глубже, сил и питания у растений больше.
А плети, как и у огурцов, он также пускает вниз, где сооружен ещё один короб, уже больших размеров (130х220 см), заполненный плодородной землёй, а вокруг него насыпана щепа. На сухой подстилке из щепы и наливаются, созревая, плоды – арбузы и дыни. Если погода стоит сырая, Романовы подкладывают под арбузы и дыни специальные дощечки или кругляши - отрезки от бревна. Нужно отметить, что нижний ярус с плодородной почвой тоже используется у них эффективно.
Пока рассада арбузов развивается и только еще формирует плети, на этой грядке они высевают семена редиса, сельдерея, цветов на рассаду. В апреле эта конструкция накрывается пленкой. К тому моменту, когда плети начнут спускаться вниз, там уже созревает урожай сочного редиса и подрастает рассада. Осенью, после сбора арбузов, на этой грядке снова растет редис.
Виноград семьи РомановыхКонечно, растут арбузы и дыни у них и в теплице. Идешь по ней и вдруг среди многочисленных гроздей помидоров видишь укрепленный на дощечке большой арбуз или дыни в сеточке. А в центре теплицы раскинули свои лозы виноградные кусты. Внизу кустов висят большие грозди зеленого или золотистого винограда. Несколько лет назад я увидел в их теплице первые скромные кустики винограда.
Тогда Борис Петрович сказал, что он пока только формирует у растений мощную корневую систему. «Через три-четыре года мы будем виноград собирать ведрами», - заявил тогда он. Всё так и получилось. Даже в этом сложном сезоне Романовы получили очень хороший урожай ягод. И не просто ягод, а вкусных ягод. Во время чаепития в беседке мы лакомились арбузом и мускатным виноградом сорта Восторг. Думаю, что среди петербуржцев пока найдется не очень много любителей этой ягоды, которые пробовали бы такой сладкий и душистый виноград!
Я спросил, как они относятся к нынешним погодным сюрпризам? Борис Петрович заявил, что уже не один год поражается им, так как не знает, чего ждать от природы.
— Мы уже 28 лет на земле. Первые пять лет, можно сказать, мы привыкали к земле, осваивали навыки ухода за культурами, потом уже начали серьёзно на ней работать, совершенствовать агротехнологии. Могу сказать, что тогда примерно десять лет погодные условия были довольно стабильные и привычные: весна - заморозки возвратные, потом период дождей, затем жара. Сроки немножко сдвигались в ту или другую сторону. Но все было стабильно. И мы уже к таким условиям привыкли, потому что примерно знали, чего можно ждать от погоды.
Картошечка уродиласьНо вот последних 10-12 лет - во вторую половину нашего «огородного стажа» - ни одно лето предсказать нельзя: началось изменение климата. Раньше одно лето было на другое похоже, отклонений сильных не было. А потом начались сюрпризы: или жара в мае, или какие-то другие сюрпризы весной и летом. И отклонения от стандарта все сильнее и сильнее. Мы раньше четко знали, когда посадить растения, а теперь и не знаешь, чего ожидать, нужно приспосабливаться. Хорошо – мы опыта уже накопили, и теперь все время настороже, готовы к любым изменениям.
Но к нынешним погодным сюрпризам даже они до конца оказались не готовы. Вырастили весной отличную рассаду, раньше выехали с ней на участок, закалили её, высадили в теплицы, - всё шло своим чередом. И вдруг с 5 по 7 мая подряд два заморозка. И хотя рассада в теплице внутри ещё дополнительно была укрыта плёнкой «шалашиком», в одной теплице она все же пострадала – и томаты, и баклажаны, и горький перец. Галина Прокопьевна говорит: расстроилась так, что руки опустились. Столько труда и времени было затрачено на выращивание рассады в городской квартире, на доставку к теплицам, на посадку и уход – и вот такой финал… Всё осложнялось тем, что выраставшие у рассады пасынки уже были удалены.
Но опыт их и здесь выручил. Так как почва в теплицах была заправлена очень хорошо, а рассада была крепкая, с мощной корневой системой, то она после холодов и поливов тёплой водой начала почти у самой поверхности земли выгонять из резервных почек отростки. А Борис Петрович из них сформировал стебли. В результате почти каждый куст томатов в этой теплице имел не один ствол, а два-три, столько, сколько растение выгнало побегов. И все они потом завязали бутоны, зацвели и дали много плодов.
Конечно, с опозданием. Выгнали новые стебли даже баклажаны и горькие перцы. И тоже дали урожай. Наверное, менее опытные огородники вообще перекопали бы грядки в теплице и заняли их какой-нибудь другой культурой, например, огурцами. А Романовы устояли и собрали в этом сезоне томатов даже больше, чем в прошлом. И не только томатов, но и перцев, арбузов, дынь, огурцов.
Базилик отлично себя чувствует в теплице вместе с томатамиТак что, сетуя на погодные неурядицы, добавившие им много хлопот, в целом Борис Петрович и Галина Прокопьевна довольны результатами сезона. Конечно, будь климатические условия благоприятнее, они жили бы комфортнее, без вынужденных дополнительных усилий.
А дальше все было уже привычно. Они в срок, до дождей в августе, успели скосить ботву картофеля, а потом и выкопать клубни. Борис Петрович показывает мне ящик с крупными картофелинами, которые они после уборки оставили для готовки на участке. Они чистые, без всяких признаков заболеваний и вредителей. И это понятно: картофель у них растет на нескольких грядках, не очень больших с аккуратными деревянными коробами-ограждениями. Клубни высаживают в плодородную почву. Она у Романовых на всем участке сейчас темная, рассыпчатая, почти чернозем. Вот и родит картофель, тем более что они постоянно чередуют все грядки, меняя культуры.
От фитофтороза они ускользнули, а вот с запозданием в созревании томатов пришлось смириться. В прошлом году в конце августа, когда я побывал у них на участке, в теплицах помидоры почти все были уже зрелые и радовали яркой окраской – красной, розовой, желтой и даже черно-фиолетовой (были у них и такие сорта). Нынче в то же время в томатных теплицах еще очень много зеленых и дозревающих помидоров.
Но Борис Петрович не унывает:
— Часть плодов, зрелых и которые уже начали буреть, мы снимем и уложим аккуратно в ящики. Там они быстро достигнут биологической спелости. Остальные получат больше питания и дозреют на корню. В теплице в первой половине сентября им будет комфортно – и тепло и светло.
Рассада перцев у них не пострадала от заморозков, а потому и плоды начали созревать почти как всегда – они радуют глаз своей яркой окраской – красной или желтой. Но и на растениях перцев можно еще увидеть зеленые плоды – тепла этим летом не хватило многим растениям – подвёл июнь, вот и дозревают увесистые перцы.
Примечательно, что при входе в теплицу, где растут перцы, сразу же ощущаешь удивительный пряный аромат. Конечно же, это благоухают не перцы. Просто с южной стороны теплички на узкой грядке высажен базилик – несколько сортов с фиолетовыми, темно-зелеными и светло-зелеными листьями – крупными и мелкими, на любой вкус.
Урожай порционных арбузовМногие огородники жалуются, что базилик – трудная культура, никак не получить хороший урожай сочной пряной зелени. Но у Романовых базилик, впрочем, как и лук порей, корневой сельдерей, пастернак, всегда получается хорошо – и в открытом грунте, и в теплице. Помнится, несколько лет назад Галина Прокопьевна с гордостью показывала мне свой очередной эксперимент – на довольно большой грядке в открытом грунте она вырастила сразу девять разных сортов базилика. И в конце августа эта грядка поражала яркостью расцветок и форм листьев этой капризной у нас культуры. И ароматом, конечно же.
Они каждый сезон испытывают какие-то новые сорта и гибриды. Например, в этом году их второй раз порадовал урожаем арбуз Порционный красный F1. Небольшие продолговатые плоды (до 2,5 кг) отличаются отменным вкусом. С одного растения снято 18 арбузов. У них тонкая кожура, мелкие семена. Как говорит Борис Петрович, - этот арбуз хорош именно для частников.
Наверное, многие садоводы, которые интересуются опытом и успехами семьи Романовых (на выставках они часто спрашивают: нет ли в журналах их статьи?) захотят узнать, какие еще сорта порадовали опытных огородников в минувшем сезоне. Я спросил об этом Галину Прокопьевну. Она принесла свой огородный журнал и зачитала из него:
Итак, томаты. Еще в прошлом сезоне Борис Петрович объявил новую стратегию в отношении помидоров. Сказал, что будет стараться выращивать больше таких томатов, которые долго хранятся. Дело в том, что урожай каждый год огромный, и быстро его не переработать и не съесть, начинаются потери плодов. Поэтому особое внимание томатам черри и коктейльным – Бей Бина, Алиготе, Опера. А из крупных томатов в этом году в основном выращивали гибриды - Ралли, Пинк Райз, Биф-томат, Ольга (Wilmorin), Монастырская трапеза; перцы – Джипси, Джемини, Марадона, Кэт, Большой Томми; арбузы – Лежебока, Юбилейный НК, уже упомянутый Порционный красный, Мармеладный десерт, Подарок Северу; дыни - Дюна, Злато скифов, Роксалана, Медовая, Золотистая; виноград – Восторг, Илья Муромец, Супага, Коринка русская, Кодрянка, Алёшенькин.
В теплице рябит в глазах от обилия помидоровПожалуй, перечисление мы закончим, потому что все сорта и гибриды овощей, картофеля, зелени и цветов потребуют не меньше страницы. Понятно же, что главный секрет их успехов кроется не в особых семенах, а в трудолюбии, умении, знании земли и растений и порой даже в особой интуиции, которой обладают хозяева этого участка.
С каждым годом их участок, благодаря усилиям хозяев, хорошеет. Появляются новые клумбы, декоративные кустарники, многолетние и однолетние цветы. Особенно красив сейчас уголок вокруг возведённой в прошлом сезоне беседки. Её укрывает своими ниспадающими вниз ветвями ива, вокруг пышно цветут георгины, флоксы, другие цветы. В мирной тишине жужжат шмели и пчёлы. Настоящая идиллия.
А ведь у них не садоводство – огородничество. До сих пор у семьи Романовых нет гарантии того, что эта земля, обильно политая трудовым потом, с обильнейшим гумусом останется у них навсегда, перейдет к подрастающему внуку и дочерям. Сколько раз Борис Петрович предлагал сделать его участок своего рода учебной базой, где могли бы учиться, перенимать опыт не только садоводы, но и фермеры. Сейчас, после введения запрета на поставку овощей и фруктов из стран Западной Европы, и местные власти, и торговые фирмы ищут им замену.
Несмотря на конец лета на участке было еще множество цветущих растенийА ведь семья Романовых и многие другие опытные садоводы знают, как даже в небольшой непромышленной теплице вырастить сотни килограммов, даже тонны, томатов, перцев, огурцов, как получить на грядках отменный урожай картофеля, моркови, свёклы, других овощей. Я не говорю уже о вкусных северных арбузах и дынях. Когда-то на выставке «АгроРусь» губернатор Петербурга В. И. Матвиенко попробовала арбуз, выращенный семьей Романовых, и сказала, что он очень вкусный, что нужно этот их опыт поддержать и распространить так, чтобы жители города могли есть свои, петербургские и ленинградские арбузы и дыни. Увы, пока слова так и остались словами.
Так, может, стоит, наконец, обратить внимание на опыт Романовых и лучших садоводов города и области, поддержать его финансово и технически, перенести на более объемные тепличные сооружения и овощные поля? И не будем мы тогда зависеть от голландских, испанских и Бог знает ещё чьих помидоров, огурцов, яблок. Тем более что тот, кто попробовал хоть однажды вкус помидорчиков или огурчиков, выращенных с любовью в своих теплицах или на грядках, вряд ли польстится на заморский пресный продукт.
Е. Валентинов, фото автора
Гость Лера
|
Так здорово, и виноград выращивают! Обалдеть! А сколько арбузов уродилось! Ух!
|
Давид Маркарян
|
Рассказ про теплицы,сад-огород семьи Романовых у меня вызвал восторг. Так надоело про ругань и интриги на политическом поле слышать и читать. И вдруг вот такая абсолютно человеческая публикация.. Прочел на одном дыхании. И стало грустно. Ведь садом огородом могут и хотят заниматься миллионы стариков пенсионеров. Людям надо дать такую возможность. А таким успешным как Романовы надо возглавить большие кооперативы, набрать туда стариков и кормить нас экологически чистыми овощами. Вот вам и импортозамещение. И продукты здоровые.И старикам работа. России нужен новый НЭП, как в 1922 г. Я имею претензии к Ленину за Развал России и гражданскую войну. За то что Западную Армению и армянские Нахичевань и Арцах-Карабах сдал Турции.Но в гениальности ему не откажеш. НЭП-это гениальное решение Ленина в условиях санкций и кризиса. Также как и лучшая в мире профилактическая медицина Семашко-Ленина.. В 1991 г.с развалом СССР мы и ее разрушили. Но сейчас она восстанавливается! У нас умный и высокопатриотичный президент. Было бы хорошо чтобы он прочел эту статью и комментарии к ней. Романовы совершили огородное чудо на Севере России.А ведь в Краснодарском крае,северном Кавказе, в Крыму, соседней Абхазии все это можно делать круглый год. И миллиарды долларов уйдут не в непредсказуемую Турцию. а в карманы наших сограждан.
|
Сливо–вишневые гибриды – новинки плодового сада
Сорта малинно-ежевичных гибридов - Лукреция, Изобильная, Кумберленд и другие - 2
Как вырастить рассаду лука порея и сельдерея
Боярышник сибирский или кроваво-красный
Совместное применение органических и минеральных удобрений
Выращивание ремонтантной и гибридной садовой земляники из семян
Отцеп из болта и другие рыболовные хитрости
Биопрепарат ФЕНОКС - биологический препарат для очистки почвы от пестицидов и ядохимикатов