Читать предыдущую часть. ← Выращивание картофеля из семян - стоит ли?
Если вы все же решились на эксперимент с картофельными семенами (а таких овощеводов, насколько я знаю, уже немало), то вам заранее придется смириться с тем, что выращивание картофельной рассады у вас займет не меньше сил и нервов, чем выращивание рассады тех же, к примеру, томатов.
Если почитать различные современные статьи о выращивании картофеля из семян, то там всегда приводятся два способа: безрассадный и через рассаду. С моей точки зрения, сеять семена картофеля в грунт - чистейшей воды безумие. И не только в силу короткого лета - по этой причине просто нет шансов получить нормальный семенной материал. Но и в первую очередь в связи с тем, что семена картофеля, как было отмечено выше, дают очень мелкие всходы, очень медленно развиваются, предпочитая заболеть при первом удобном случае, и до крайности теплолюбивы. В итоге, скорее всего, вы даже всходов не найдете, или появившиеся единичные всходы погибнут от холода или болезней, или от того и другого вместе взятых. А если вам крупно повезет, и всходы все же появятся где-нибудь к концу июня, то уж зацвести и завязать клубни им точно не удастся. На чем весь эксперимент и закончится.
Сеять семена картофеля следует обычным образом в феврале, но этот срок достаточно относителен и может быть сдвинут к середине марта и даже к началу апреля. Тут все зависит от того, как рано вы сможете высадить рассаду. Очевидно, что если вы собираетесь высаживать рассаду в открытый грунт, то сеять раньше середины марта и даже конца марта бессмысленно, т.к. растения вытянутся, переплетутся, измучаются и не доживут до высадки. С другой стороны, посеяв семена в середине февраля, вы получите максимально возможный урожай.
При оптимальной температуре для прорастания (20...25°С) всходы появляются через 7-9 дней после посева. Все это время почву (или опилки) следует поддерживать во влажном состоянии.
Стоит признать, что этот вопрос достаточно спорный. По официальным рекомендациям картофельную рассаду нужно выращивать без пикировки и соответственно сеять семена сразу в торфоперегнойные горшочки или кассеты размером 6х6 или 8х8 см, высевая в каждый горшочек по одному-два семечка. С учетом своего опыта считаю, что это недостаточно эффективно. Выше уже было отмечено, что картофельные сеянцы очень плохо наращивают корневую массу и сильнее реагируют на недостаток рыхлости грунта. Поэтому я их давно выращиваю в чистых опилках, т.к. это позволяет на начальном этапе быстро сформировать огромную массу корней. А затем сеянцы нужно аккуратно рассадить уже по отдельным горшочкам с плодородным грунтом, и они быстро пойдут в рост.
Ну, а дальше уже нет ничего особенного. Конечно же, света картофельная рассада требует куда больше помидорной, и этот фактор необходимо учитывать. А значит, и отвести ей место самое солнечное, обязательно досвечивать лампами дневного света и опрыскивать стимулятором роста Эпин, без которого нормальной, не вытянувшейся рассады вырастить в условиях наших квартир просто невозможно. Система подкормок при выращивании рассады картофеля такая же, как и для томатов и перца. Перед высадкой в грунт ее закаливают, выставляя рассаду на застекленную лоджию и приучая к настоящему солнечному свету.
Стоит отметить, что хорошая рассада имеет высоту 12-15 см и 5-6 настоящих листочков. Я, правда, не придерживаюсь данных принципов и высаживаю растения, уже достигшие в высоту 15-20 см. Высаживать рассаду нужно именно тогда, когда минует угроза заморозков. Правда, у нас на Урале проблема в том, что заморозки длятся до середины июня, а к тому моменту рассада уже измучается до последней степени.
Поэтому высаживать в любом случае придется в мае под укрытия, а вот помогут ли укрытия сохранить нежные молодые картофельные растения от заморозков - вопрос открытый, в силу того что в открытом грунте почва холодная и снизу не греет. А потому и под укрытием тепло не будет. Честно признаюсь, что пока я не начала высаживать рассаду в парник, у меня каждый год часть рассады в заморозки подмерзала, хотя я высаживала ее на теплую гряду (внизу было биотопливо), укрывала ее сеном и сверху еще толстым укрывным материалом.
А высаживать ее на обычный (а значит, и не утепленный) картофельный участок, с моей точки зрения, вообще бессмысленно. В парнике же проблем никаких, и высаживать при благоприятной весне и предварительном прогреве парника на биотопливе можно даже и в последних числах апреля или в первых числах мая.
Если парник хорошо прогрет, биотопливо уже разогрелось и имеется дополнительное укрытие на дугах, то никакие заморозки уже окажутся не страшны. Конечно, я признаю, что идея выращивания картофеля в парнике на первый взгляд практически всем покажется дикой: "Какую-то картошку - и в парник???". И такую реакцию понять вполне можно, ведь у большинства, что уж тут скрывать, под картофель принято отводить самые плохие участки. Его не принято поливать, да и многие еще считают, что он и ухода-то не требует. Посадили, окучили, выкопали - и все дела. Только в реальности это не так. Потому-то и везут в Россию картофель из Польши.
А если перейти на язык цифр, то, согласно статистике, в России с одного картофельного куста получают 0,23 кг, в США - 0,58 кг, а в Голландии - 0,72 кг картофеля. Вас не впечатляет? А все потому, что за картофелем там ухаживают как положено. Что же касается картофеля из семян, то в Голландии его только в теплицах и выращивают, иначе непродуктивно. А уж потом, на следующий год, картофель переезжает на обычное поле. Так, может, и нам действовать по таким же принципам, глядишь, что и получится? По крайней мере, выдержав настоящую битву со своими домашними и отвоевав под картофель из семян полпарника, я, наконец, убедилась, что примерно из пары десятков слабеньких картофельных растений можно вырастить больше двух ведер отличных семенных клубней и одним махом решить проблему посадочного материала на следующий год. Но, в общем, конечно, тут решать вам - куда посадить: в утепленный открытый грунт или так же как и я - в парник.
Высадку проводят по "помидорной технологии", т.е. укладывают картофельные растения горизонтально. Удобнее вначале выкопать длинные лунки по глубине немного глубже размера горшочков, в котором были растения, а затем равномерно распределить имеющиеся растения по лункам. Затем засыпать землей так, чтобы на поверхности остались только верхушки высотой не более 10 см. И напоследок замульчировать. Конечно же, перед высадкой горшочки с рассадой стоит окунуть в теплую воду и подержать там 3-5 минут до полного насыщения. Что касается густоты посадки, то, по официальным данным, для получения хорошего стандартного семенного материала посадку сильно загущают - на 1 м² должно развиваться не менее 30 стеблей. На отдельные растения это перевести достаточно сложно, т.к. у каждого разное число стеблей. Но вывод один - картофель из семян сажают в несколько раз гуще, чем обычный картофель на еду.
В принципе уход за растениями картофеля из семян в грунте не отличается ничем особенным. Так же нужно окучивать, бороться с сорняками, поливать, подкармливать (обычно достаточно одной подкормки коровяком с золой в начале вегетации и одной подкормки сульфатом калия перед цветением) и мульчировать. Опрыскивать препаратами от фитофторы не нужно, т.к. ею картофель в первый год не болеет. Поэтому я останавливаться подробно на этом вопросе не буду. Хотелось бы только вновь вернуться к выращиванию картофеля в парнике, но уже с точки зрения дальнейшей агротехники. Дело в том, что в парнике картофель не окучишь обычным образом - размеры его не позволяют это делать.
Поэтому я просто засыпаю растения перегноем слоем примерно в 10 см, когда они подрастут после высадки, а это уже будет в начале июня. Перегноя нужно не очень много, ведь площадь-то очень ограничена - мои полпарника составляют всего 3 квадратных метра. Так что не особо трудная работа. А затем нужно замульчировать, лучше листьями, собранными осенью. После этого уже не нужно будет ни рыхлить, ни бороться с сорняками, только поливать и пару раз подкормить. А в итоге осенью при выкопке картофеля вы увидите, что весь верхний слой парника составляет сплошной слой клубней. Честно скажу, я за свою жизнь ни разу такого чуда раньше никогда не видела. В итоге картофель я не копала, а добросовестно руками перетряхивала почву и выбирала клубни.
Попробуйте и не пожалейте маленький уголок вашего парника или теплицы - и картофель вас отблагодарит урожаем.
Светлана Шляхтина, г. Екатеринбург
Камиль
|
В прошлом году посадил картошку, перед посадкой обработал медным купоросом. Посадил 5-6 сортов. Окучивал 2 раза и поливал междурядья. К середине июля ботва была с мизинец толщиной. В конце июля листья стали кучерявыми и как будто засыхали. Урожая никакого. Клубни с горошек и сморщенные. Только в теневой части (забор, яблони, вишня) чуть-чуть выросли. Не знаю что и подумать. Может быть отравленные осадки со стороны г Нижнекамска (40 км)? Говорят какие-то маленькие жучки появились, которые повреждают клубни? Может быть кто-то мне объяснит!
|
Гость
|
||
| ||
Сливо–вишневые гибриды – новинки плодового сада
Сорта малинно-ежевичных гибридов - Лукреция, Изобильная, Кумберленд и другие - 2
Как вырастить рассаду лука порея и сельдерея
Боярышник сибирский или кроваво-красный
Совместное применение органических и минеральных удобрений
Выращивание ремонтантной и гибридной садовой земляники из семян
Отцеп из болта и другие рыболовные хитрости
Биопрепарат ФЕНОКС - биологический препарат для очистки почвы от пестицидов и ядохимикатов