Энциклопедия садовода и дачника
ПИТОМНИК растений ЗЕЛЕНАЯ ПЛОЩАДКА
Питомник растений Вилла Планта

Биологические особенности и агротехника белокочанной капусты

Чтобы капуста уродилась

белокочанная капуста

Эту культуру можно считать одной из самых подходящих для салатов. Кроме того, в ней содержится большой спектр витаминов, в частности содержится довольно редкий витамин V.

Хотя капуста белокочанная – это достаточно знакомая и давно выращиваемая культура, не у всех она удается, потому что она все же довольно требовательна к питанию и влаге, из-за этого случается, что у некоторых садоводов в отдельные годы вырастают слишком маленькие кочаны.

Поэтому ее надо выращивать или на органической грядке, подобно «теплой» для огурцов, или на обычной, но с хорошей заправкой и комплексом мероприятий по уходу, в первую очередь, с соблюдением системы удобрений, а также системой защиты. Под системой надо понимать исчерпывающий перечень агроприемов по обеспечению растений питанием или комплексной защиты от вредителей и болезней. Теперь обо всем по порядку.


Биологические особенности капусты

Всходы капусты белокочанной появляются даже при температуре 2…3°С. Оптимальная же температура для прорастания 17…20°С. В фазу всходов и начала роста капуста выносит заморозки до -2°С. В открытом грунте в период роста и развития оптимальная температура для 12…18°С, критическая +30…35°С. При столь высокой температуре идет интенсивное физиологическое испарение влаги через устьица, и если не проводить полив – формируются жесткие листья. Капуста предпочитает среднесуглинистые почвы с содержанием органических веществ не менее 3-4%, с нейтральной реакцией (рН 6,5-7). На кислых почвах она часто поражается килой. Место для нее обязательно должно быть светлым – в тени капуста развивается плохо. Высаживать ее лучше после таких культур как ранний картофель, огурец, кабачок, репчатый лук, зеленные культуры.

Выращиваем на обычной земляной грядке

Агротехника начинается с внесения удобрений и перекопки или глубокого рыхления. В первую очередь, нужно внести органическое удобрение, а также фосфорное и калийное или комплексное. Если в качестве органического удобрения будете вносить обычный компост или навоз, то доза должна быть примерно 10-13 кг/м? (примерно 1,5 ведра), а под позднюю капусту – до 20 кг/м? при сплошном внесении. Торф лучше вносить по 20-25 кг/м?. А вот таких концентрированных удобрений как биогумус или ЭМ-компост требуется в несколько раз меньше.

Стоит заметить, что общее количество вносимых удобрений должно быть пропорционально продолжительности периода вегетации конкретного сорта. То есть, меньше всего удобрений надо вносить под раннюю капусту и больше всего – под позднюю. Касается это и органических, и минеральных удобрений.


Подготовка почвы

белокочанная капуста

Обычно рекомендуют начинать ее с перекопки, которой должно предшествовать внесение органических и части минеральных удобрений. Зяблевая обработка считается эффективнее весенней, поэтому обычно перекопку советуют проводить осенью.

Однако если вы не успели это сделать осенью, то вполне можно перекопать и весной. Если в качестве основной обработки проводили перекопку, то весной в любом случае следует провести боронование граблями.

На сравнительно легких и достаточно окультуренных почвах, слабо засоренных многолетними сорняками, в качестве основной обработки можно предложить рыхление крупным ручным плоскорезом.

Ранняя капуста

Рассада должна быть высажена в открытый грунт на Северо-Западе с 25 апреля по 5 мая. Чтобы кочаны успели завиться и вырасти, ее возраст должен составлять от 45 до 55 дней Схема посадки 70х25 см – для сортов Июньская, №1 Грибовский, гибридов Парелл и Трансферт. Для гибрида Крафт и сорта Золотой гектар схема посадки 70х30 см. При посадке в каждую лунку желательно вылить по 0,3-0,4 л. воды. После этого нужен сплошной приживочный полив, при этом воды стоит выливать по 7-12 л/м?.

Через 10-15 дней после высадки рассады рекомендуется первая подкормка азотным удобрением. При этом доза его должна быть умеренной: на 1 м2 достаточно 10 г (1/2 спичечного коробка) аммиачной селитры, 15 г сульфата аммония, 7-8 г мочевины. Для равномерности удобнее внести удобрение в растворенном виде. В фазу нарастания кочана целесообразна вторая подкормка комплексным удобрением или смесью азотного, фосфорного и калийного удобрений, при этом на 1 часть фосфора должно приходиться 2 части азота и калия.

Средняя и среднепоздняя капуста

Рассаду рекомендуется высаживать в грунт в нашем регионе с 20 мая по 1 июня по схеме 60-70х40 см. Высаживать ее лучше в возрасте 40-45 дней. Первая подкормка проводится в фазу нарастания розетки листьев азотным удобрением. Вторую подкормку, которая должна быть комплексной, рекомендуется делать в фазу начала завивки кочана. При этом соотношение элементов рекомендуется такое же, как и у ранней капусты. В это время после подкормки целесообразно окучивание растений.

В фазу интенсивного роста кочана рекомендуется третья подкормка, также комплексная. При этом можно взять как комплексное минеральное удобрение («Здравень», «Кемира», азофоска) так и органическое, например, настой навоза (особенно если он конский, но можно и коровяк). Последние наиболее эффективны при добавлении микробиологического удобрения «Байкал ЭМ–1». За три недели до уборки рекомендуется четвертая подкормка калийным удобрением. Калия в это время нужно около 3 г/м? - такое количество элемента содержится в 10 г калимагнезии и примерно в 30-40 г золы.

Поздняя капуста

Срок посадки в открытый грунт с 10 по 20 мая. Схема посадки 70х50-60(70) см. Исключение в сроках посадки составляют гибриды Крюмон и сорт Амагер 611, которые высаживаются с расстоянием между растениями в 60 см. Для сорта Московская поздняя расстояния между растениями лучше делать в 70 см.

Поздние сорта капусты по традиционной технологии рекомендуется подкармливать четыре раза. Первую подкормку рекомендуется делать такую же, как и у других сортов во время нарастания розетки листьев, ориентировочно через 10-15 дней после высадки рассады – азотным удобрением в минимальной дозе. Вторая подкормка должна проводиться такая же, как у среднеспелых сортов под окучивание в фазу начала формирования кочана. Состав подкормки такой же, как для средних и среднепоздних сортов. Позднюю капусту надо убирать до наступления устойчивых заморозков, например, в конце сентября или в первых числах октября. Поздняя капуста в период готовности кочанов к уборке может выносить заморозки до -5°С. После заморозка уборку можно проводить не менее, чем через 6 часов.

Среднепозднюю капусту можно закладывать на хранение в бурты или сетки. Температура хранения 0…+1°С. Допустим перепад до -1°С. Оптимальная для хранения влажность воздуха быть 75-80%.

Александр Жаравин, агроном г. Киров

9297

Биологические особенности и агротехника белокочанной капусты


При полном или частичном копировании материалов прямая и активная ссылка на www.floraprice.ru обязательна.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru