К моему великому сожалению поучаствовать в конкурсе о "диковинках", выращенных на участках, я не могу, так как к их выращиванию никогда не стремился, но теперь непременно буду, если, конечно, журнал продолжит конкурс и в следующем году.
Но могу поучаствовать в конкурсе на оригинальный кулинарный рецепт. В этом году мы на участке впервые высадили настурцию, которая, несмотря на плохую погоду и тенистое место посадки, хорошо росла и цвела. Выращивали мы два сорта: Аляска и Иноземная.
Естественно, к осеннему возвращению "с дачи" кусты еще не полностью отцвели, поэтому семена были собраны "зелеными", засыпаны в пакет и заброшены в холодильник "до лучших времен".
Долго лежать им не пришлось, так как, читая книгу о специях, наткнулся на заметку о пищевом значении настурции, в том числе и об использовании семян, как приправы к различным блюдам. Никаких конкретных рецептов найти в книге не удалось, поэтому решил действовать просто: приготовил обычный маринад, правда, туда кроме перца, уксуса, соли, сахара добавил еще эстрагон и базилик.
Маринадом залил часть семян и стал ждать повода, чтобы это "блюдо" попробовать. Повод нашелся быстро: собственный день рождения. Маринованные семена настурции, к моему удивлению, были оценены гостями очень положительно.
Действительно, получилось довольно острое со специфическим, но очень приятным вкусом, блюдо, которое мы использовали и как самостоятельную закуску, и как дополнение к мясу.
Маринованные семена настурции напоминают каперсы, только, конечно, как все, приготовленное своими руками, и вкуснее, и острее. Поскольку пострадавших от маринованной настурции не оказалось, вторую порцию семян решил уже засолить. Рассол приготовил самый простой: вода да соль по вкусу. Получилось тоже хорошо и, главное, вкусно, хотя, на мой взгляд и вкус, маринованные семена настурции были пикантнее, "экзотичнее".
Знал бы, что журнал объявит кулинарный конкурс, сохранил бы маринованные и соленые семена настурции для жюри, но, увы, все съели, и поэтому всем придется поверить мне на слово, что такие маринады и соления были.
На этот год закупили такое количество семян настурции, что хватит засеять весь участок. Значит, есть надежда и на хороший урожай. А значит, и на участие в следующем кулинарном конкурсе.
О. Винокуров, садовод