Если у нас на грядках в основном выращивают укроп, петрушку, щавель и еще 5-6 видов зеленных культур, и этим набор ограничивается, то в Японии их выращивают около трехсот.
Это такие ценные источники бета-каротина (провитамина А), как желтоплодные томаты и сладкие перцы, различные виды салата, разновидности капусты – листовая, брокколи, савойская, краснокочанная, пекинская, брюссельская, цветная, дайкон , у которого употребляют в пищу не только корнеплоды, но и листья.
Причем там выращивают сотни сортов этого полезного растения. А также листовую горчицу, кресс-салат, шпинат, артишок, цикорий, съедобную хризантему, спаржу, сельдерей, катран, пастернак, ревень. И совсем не случайно наибольшую среднюю продолжительность жизни отмечают именно в Японии. В настоящее время там царит морковный бум. С целью профилактики рака японцы употребляют морковь в неограниченном количестве. Это серьезная забота нации о своем здоровье.
Ученые установили, что более 50% злокачественных опухолей возникает из-за неправильного питания. Имеется прямая связь между ежедневным меню и случаями заболевания раком. Неправильное питание – инфекция (заражение), снижение сопротивляемости организма – это все приводит к появлению болезней.
Отсутствие достаточного количества важнейших элементов, таких как магний, кальций, витамин А (бета-каротин), С и других наряду с недостаточным потреблением овощей и фруктов приводит к снижению защитных функций организма, а потом и к серьезным заболеваниям.
Бета-каротин и витамин А усиливают в организме работу ферментных систем, которые обезвреживают поступающие вместе с пищей токсические вещества. Недостаток витамина А способствует образованию камней в мочевом и желчном пузырях, возникновению заболеваний пищеварительного тракта, что приводит к серьезным неполадкам в организме. В передовых странах мира основное внимание сейчас уделяют не лечению заболеваний, а их профилактике и усилению стойкости иммунной системы.
Зеленные культуры кроме каротина содержат не менее важные для организма витамины, аминокислоты, микроэлементы, фитонциды, необходимые для полноценного питания. Поэтому садоводам на своем земельном участке особое внимание следует уделять выращиванию таких растений, как укроп, петрушка, сельдерей, анис, базилик, грибная трава, змееголовник, майоран, тимьян, шамбала, кервель, кориандр, у которых содержание бета-каротина доходит от 10 до 20 мг на 100 г сырой массы.
До 10 мг бета-каротина на 100 г сырой массы содержат такие пряные травы, как котовник, мелисса, чабер, эстрагон, тмин, шалфей, рута, пажитники, козлятник, иссоп, душица, алтей, а также листовые овощи – шпинат, щавель, горчица листовая, клевер, мятник, кресс-салат.
В числе ранних овощей по всей России выращивают зеленый лук на перо. Известно, что лук репчатый содержит до 2 мг бета-каротина на 100 г, в то время как мало еще распространенные у нас виды многолетних луков – батуна, порея, штитт-лука, душистого лука, джусоя, медвежьего (черемша) содержат до 6 мг этого витамина. Регулярное употребление зеленных культур способствует профилактике тяжелых болезней, в том числе и рака.
Серьезные научные исследования за рубежом доказали, что бета-каротин, содержащийся в морковке, желтых и оранжевых томатах и сладких перцах, а также в зеленных культурах сдерживает развитие рака в 75% случаев (этим и объясняется морковный бум в Японии). Употребление бета-каротина в дозе 30 мг в сутки помогает здоровому человеку не заболеть и поддерживать иммунитет к раковым заболеваниям.
В летне-осенний период и даже зимой основным источником витамина А являются зеленные культуры. Возможности их выращивания поистине безграничны. Весной и летом эти растения можно подсевать как уплотнители к основным культурам: к огурцам – листовую капусту и укроп, к капусте – укроп, сельдерей, лук, салат, савойскую и пекинскую капусту, к луку – редьку, дайкон, шпинат.
Сельдерей рекомендуется подсаживать к капусте, так как его запах отпугивает капустную муху. Землянику и помидоры можно уплотнить шпинатом, кресс-салатом, петрушкой, чабером и незаменимым укропом. Кольраби и редис хорошо уживаются с кочанным и листовым салатами, шпинатом. Морковь отлично растет с петрушкой, луком, шпинатом, брокколи и майораном.
В осенне-зимний период и ранней весной многие зеленные культуры можно выращивать в комнате, на балконе. Для этого подойдут салат листовой и кочанный, капуста пекинская, кресс-салат, шпинат, лебеда садовая, огуречная трава, укроп, анис, кориандр, базилик, майоран, чабер, горчица листовая. Для выращивания этих культур в помещении вам понадобятся любая емкость (посуда или ящик) и свободное место на подоконнике. И вы будете обеспечены свежей зеленью круглый год.
В комнатных условиях также можно получить свежую зелень из корневых растений методом выкопки – луковиц лука, корнеплодов петрушки, щавеля, корневищ многолетников – батуна, штнитт-лука, цикория и других. Для пытливого огородника возможности для творчества с данными культурами поистине неисчерпаемые.
Все, кто хочет иметь любые из перечисленных выше витаминных культур, заходите в наш Интернет-магазин //www.semenabrizhan.ru/shop, +7 (861) 646-28-76, Валерий Иванович Брижань, (с 16:00 до 18:00 и с 08:00 до 09:00 по МСК)
Валерий Брижань, садовод-опытник
Фото автора, Ольги Рубцовой и Е. Валентинова