Свежий щавель был для наших предков самым первым и, наверное, самым любимым весенним гостинцем. Да и сегодня его первая зелень радует нас не только свежестью вида, но нежностью вкуса и неослабевающей с годами надеждой на получение желанных витаминов и микроэлементов.
И действительно, в этой долгожданной зелени гораздо больше полезного, чем в парниковых огурцах и помидорах. Да и всходы этого многолетнего растения появляются сразу, как только сходит снег, и к середине мая, а иногда и раньше, молодые и нежные листочки уже спокойно можно употреблять в пищу. А потому для щавеля стоит найти уголок на любом участке.
Щавелевые щи у российских крестьян считались едва ли не основным весенним блюдом. И неспроста, ведь незатейливая эта травка народ и кормила, и лечила одновременно. В первую очередь, от весенних авитаминозов, ведь витаминов в нем не перечесть — особенно много витамина В1, по количеству которого со щавелем не может сравниться ни один другой овощ. Молодые листья щавеля содержат также витамины А, С, РР и В2, богаты белковыми веществами, сахаром, минеральными солями (особенно железом, калием и магнием), органическими кислотами. Все это в совокупности делает щавелевый сок очень ценным для питания.
А потому свежие листья щавеля издавна употребляли при первых признаках авитаминоза и как эффективное средство против цинги. Оказывает он и общеукрепляющее действие, что в весенний период в нашей зоне крайне важно. Рекомендуется щавель также для улучшения функции печени и желчного пузыря (в качестве желчегонного средства с давних времен применялся щавелевый сок — по 1 ч. ложке три раза в день до еды). Использовали щавель и при кожных заболеваниях аллергической природы, а также в качестве эффективного кровоостанавливающего и кроветворного средства.
Более того, щавелем можно не только лечиться, но и лечить растения в саду: например, его еще и в прошлом веке использовали для лечения ран (и даже камедетечений) и морозобоин на деревьях. Причем помогает щавель весьма неплохо. Для этого, как обычно, предварительно очищают ножом ствол дерева от отмершей коры, а затем хорошо натирают рану пучком щавеля. По возможности неплохо поверх раны на 1-2 суток привязать хорошо смятый и давший сок щавель (слоем в 1-1,5см), затем покрыть пленкой и обвязать мешковиной. Через сутки или двое все это «сооружение» нужно снять, дать коре немного обсохнуть (буквально 15-20 минут) и замазать рану садовым варом. Если поражения сильные (особенно это касается вишни), то можно провести 2-3 процедуры с обвязыванием щавелем, прежде чем накладывать вар. Обработанные таким образом раны заживают намного быстрее. Кстати, для таких операций подходит не только молодой щавель, но и цветущий, причем не только культурный, но и дикий конский.
Теоретически в листьях щавеля присутствуют яблочная, лимонная и щавелевая кислоты – первые две полезные, а вот щавелевая кислота – совсем наоборот. Однако в молодых листьях, которые и употребляются в пищу, щавелевой кислоты совсем немного, зато в старых листьях и тех листьях, что образуются с началом выдвижения цветоносов, доза щавелевой кислоты уже существенна. И потому в пищу такие листья употреблять уже не рекомендуется.
Что же касается незначительного количества щавелевой кислоты в молодых листьях, то чтобы ее нейтрализовать, нужно при готовке блюд со щавелем обязательно добавлять в них молоко или молочные продукты (к примеру, сметану). В результате растворимая щавелевая кислота вступает в реакцию с кальцием, содержащимся в молочных продуктах, и превращается в безвредную для организма соль кальция. В результате вреда вам такое вкусное блюдо не принесет, зато обогатит организм в весенний период столь полезными веществами. Хотя увлекаться щавелем в больших количествах все равно не следует, т.к. у людей с соответствующей предрасположенностью щавелевая диета может привести к нарушению солевого обмена и к почечной патологии (образованию камней).
1. Щавель — растение холодостойкое, и обычно (но не всегда) хорошо зимует без всякого укрытия. Однако это утверждение не относится к низким и влажным местам. Теоретически растения начинают развиваться уже при температуре 2…3°С, но оптимальной температурой для роста растений следует считать 15…18°С. Щавель хорошо переносит ранневесенние заморозки (к примеру, выдерживает заморозки до –7°С), зато при жаркой погоде рано вступает в фазу цветения и образует грубые и мелкие листья с большим количеством щавелевой кислоты.
2. Хороший урожай и высокое качество листьев щавель дает лишь на легких почвах, богатых органикой, нейтральных или слабокислых. А потому лучшими его предшественниками будут культуры, под которые вносили в предыдущий год свежую органику (например, тыквенные).
3. Щавель влаголюбив, но не выносит заболоченных почв. На переувлажненных участках он чаще вымерзает, а при длительном застое воды его корни попросту отмирают. Однако для формирования растений благоприятна повышенная влажность почвы: щавель очень отзывчив на орошение, дает крупные листья, мощную розетку и не так быстро стареет. При недостатке влаги листья быстро грубеют.
4. Предпочитает солнечный участок, хотя может переносить и небольшое затенение (поэтому теоретически можно высаживать щавель и в междурядьях молодого сада). Ранней весной, когда листьев на деревьях еще нет, света щавелю будет вполне достаточно, а позже появляется уже в изобилии другая зелень. Однако при большем затенении щавель получается менее витаминным, а его листья будут не столь мясисты.
5. Очень отзывчив щавель на регулярные рыхления и мульчирования. Поэтому ранней весной грядку со щавелем нужно хорошо порыхлить, а затем замульчировать толстым слоем органики.
Возделывают щавель на одном месте, как правило, в течение 4-5-лет (хотя теоретически растение может расти на одном месте 10-12 лет). В дальнейшем посадки разрастаются, урожайность молодых и нежных листьев снижается, а цветение наступает значительно раньше. Поэтому посадки через пять лет принято обновлять.
Размножают это растение обычно семенами, можно, конечно, и делением куста, но в этом случае омоложения посадок не происходит. В первый год после посева растения к концу лета образуют небольшое количество листьев, а зацветают уже на следующий год. Наиболее обильная вегетативная масса формируется у растений на второй и третий годы жизни при условии регулярной срезки листьев.
Высевают семена обычно рано весной (хотя при благоприятных условиях возможны и подзимние посевы), примерно во второй половине апреля. Можно сеять и летом (до середины июля), главное, чтобы молодые растения успели сформировать за время вегетации сильные розетки листьев, и, тем самым, хорошо подготовиться к зиме.
Однако удобнее всего ранневесенний посев в теплицу или парник, т.к. молодые посевы требуют постоянного увлажнения и ухода, а в открытом грунте это более трудоемко. Дело в том, что семена у щавеля мелкие, поэтому высевают их на глубину не более чем 0,5 см, а это увеличивает вероятность их высыхания при несвоевременном поливе, организовать который при весенних ветрах в открытом грунте достаточно сложно. Да и в теплицу можно посеять растения достаточно густо на небольшой площади, а уже потом, когда они окрепнут, рассадить их уже на подходящем расстоянии — по схеме 20х40 см (между рядами — 30-40 см, а между растениями в ряду — 18-20 см).
Если вам хочется получить урожай щавеля раньше (примерно на 15-17 дней), то несколько простых приемов могут помочь:
• распылите на щавелевой грядке золу, песок или сажу (последнее предпочтительнее) – снег будет таять гораздо интенсивнее;
• подкормите прямо по снегу щавель азотными удобрениями;
• сразу после схода снега набросьте на грядку пленку, тщательно прижав ее концы чем-нибудь тяжелым; либо даже установите переносной каркас и прикройте его пленкой.
Еще более улучшит результат размещение щавелевой грядки на хорошо освещенном южном склоне (если, конечно, таковой имеется на вашем участке).
Чтобы ускорить образование новых листьев, растения несколько раз за сезон подкармливают. Обычно рекомендуется подкармливать щавель азотно-калийными удобрениями после каждой срезки листьев. Но, учитывая, что на наших огородах не промышленные плантации щавеля, а потому и срезаем мы листья чаще всего в ограниченном количестве и выборочно, можно просто подкормить его 2-3 раза за сезон – один раз ранней весной азотными удобрениями и 1-2 раза летом азотно-калийными.
Кроме того, существует несколько особенностей, на которые не помешает обратить внимание, чтобы листья щавеля дольше оставались действительно полезными и вкусными. Для этого нужно: • отвести под щавель плодородный и хорошо освещенный участок, т.к. на бедных почвах и при недостаточном освещении листья щавеля вырастают мелкими, слабыми и невкусными.
• через 4-5 лет закладывать новую плантацию щавеля, т.к. дальнейшая эксплуатация плантации приводит к резкому снижению урожайности и качества зелени;
Читайте часть 2: Рецепты блюд из щавеля
Светлана Шляхтина,
г. Екатеринбург
Рецепты маринадов от Ольги Вячеславовны Рубцовой
Выращивание картофеля под травой
Щука - волк наших водоемов. Особенности и повадки
Снежноягодник: виды, условия выращивания и использование
Черенкование плодовых и декоративных растений
Лимонник китайский — размножение и формирование лианы