Энциклопедия садовода и дачника
ПИТОМНИК растений ЗЕЛЕНАЯ ПЛОЩАДКА
Питомник растений Вилла Планта

Секреты выращивания белокочанных исполинов

Как вырастить двадцатикилограммовый кочан

белокочанная капуста

Рекордный кочан, выращенный А. Г. Ладухиным

После того как на празднике "Золотой урожай - 2006" в БКЗ "Октябрьский" в октябре садоводы и все гости праздника смогли увидеть почти пудовый кочан капусты, у многих возник вполне объяснимый вопрос: как же можно вырастить такого великана, причем годного для засолки?

Своими секретами делится "автор" рекорда - Анатолий Георгиевич Ладухин, который уже несколько лет на своем дачном участке, удивляя друзей и знакомых, выращивает таких гигантов, причем кочан, представленный на празднике, не самый большой из выращенных им. Итак, ему слово.

Популярность капусты среди огородников очень велика, она стоит в одном ряду с картофелем. О пользе этого овоща, его питательных и целебных свойствах сказано и написано очень много. Еще больше имеется литературы о способах и технологии выращивания капусты. Сказать что-то новое здесь сложно, но отмечу несколько требований, которые обязательно надо соблюдать.

Вы решили вырастить капусту с определенными целями: раннюю, позднюю для хранения, салатный сорт или сорт для засолки - исходя из этих своих желаний и выбирайте семена. Выбор, надо признать, сейчас огромен.

Я же хочу рассказать о том, как можно вырастить пудовые кочаны с отличными вкусовыми свойствами, пригодные для квашения. Для этой цели выбираю испытанный годами гибрид голландской селекции Мегатон, кочаны которого вырастают до 15-20 килограммов. Но подобным потенциалом обладают и многие другие сорта и гибриды капусты.

Очень важны сроки посева рассады, этим нельзя пренебрегать. Сделать это надо до 20 апреля - это критическая дата, после которой все будет работать на снижение результата.

Принято считать, что капуста - холодолюбивое растение и не боится весенних заморозков. Это глубокое заблуждение, капуста любит тепло и при наличии его активно развивается. Оптимальная температура для роста 15...18°С. Заморозки капуста способна переносить только осенью, когда кочан уже сформирован.

Рассаду высаживаю в подготовленные лунки до 15 мая под специальные мобильные, на основе треноги, пленочные укрытия для каждого растения (выглядят они как трехгранные пирамиды). Эти укрытия изготовлены из деревянных реек 20 х 20 мм, соединенных под углом и с откидной ножкой, легко устанавливаются, а когда они уже не нужны, то хранятся в сложенном виде и занимают мало места.

Под укрытием будущий кочан должен находиться в течение месяца. В комфортных температурных условиях растение активно развивается, на него не оказывают отрицательного влияния низкие ночные температуры и, самое главное, оно под укрытием недоступно вредителям.

Убирая укрытия через три-четыре, а то и через пять недель, вы не узнаете те слабые веточки рассады, которые были высажены в середине мая. Они превратятся в мощные укоренившиеся и развитые растения с прекрасным видом на урожай.



Сняв укрытия, почву под ними надо порыхлить, а растения слегка окучить. Полив до этого времени проводился в лунки под укрытия. Первое, что вас удивит и порадует после снятия укрытия, - это не только размер, но и чистота растений: их не тронули вредители. Оставьте для контроля рядом 2-3 растения без укрытий и убедитесь в этом.

Нами поставлена цель - вырастить крупные кочаны, значит, при высадке рассады между растениями расстояние должно быть 80х80 см, даже до 1 метра, при более плотной посадке кочанам сложно сформироваться, прежде всего, из-за недостатка площади питания. Количеством внесения удобрений эта проблема не решается. Площадь питания нужна для развития мощного листового аппарата, нужны "солнечные батареи" с большой, развитой системой фотосинтеза. Ведь это светолюбивая культура. То, что капуста - влаголюбивое растение, предпочитающее рыхлые, гумусные влагоемкие почвы, огородники хорошо знают.

Рыхлить почву до смыкания листьев можно 5-7 раз. На кислых почвах урожая капусты не получить, нужна нейтральная или слабокислая почва. Достичь этого можно внесением извести, доломита или золы, возможно локальное внесение известковых материалов за 10-15 дней до высадки рассады на место.

Важным элементом агротехники является защита капусты от вредителей. Применяю для отпугивания насекомых только пахучие растения, высаживая или разбрасывая по грядке мяту, укроп, табачную пыль и т.д., применение ядохимикатов исключаю полностью, немногочисленных гусениц собираю вручную,

Для формирования урожая капусты в 500-800 кг с сотки необходимо интенсивное, комплексное и сбалансированное питание. Эта культура даже на окультуренных почвах хорошо отзывается на внесение органических удобрений. Я использую органическое удобрение "Биотон" или ОМУ "Универсал", внося их при высадке рассады в лунки.

Капуста очень требовательна к азотному, калийному и кальциевому питанию, поэтому для хорошего роста и наращивания вегетативной массы ей необходимы подкормки. Первую подкормку я делаю после снятия пленочных укрытий, применяя кальциевую селитру и калийную селитру по 10 г каждой на 10 литров воды.

В дальнейшем для подкормок использую комплексное удобрение "Акварин" как для корневых, так и для некорневых подкормок. Их количество зависит от состояния растений, погодных условий. Я обычно делаю 2-3 корневых и несколько некорневых подкормок за весь период выращивания.

Убираю капусту, предназначенную для квашения, как можно позднее, из таких кочанов получается особенно вкусная квашеная капуста. А для хранения в свежем виде убираю кочаны немного раньше, стараясь сохранить верхние зеленые листья неповрежденными.

Вот и все секреты, удачи всем огородникам!

А. Г. Ладухин, садовод-практик

20930

Хотели бы вы получать ежемесячную сезонную тематическую рассылку? В конце месяца вы будете получать письмо со ссылками на статьи с актуальной информацией по предстоящим в следующем месяце работам.






  

Секреты выращивания белокочанных исполинов


При полном или частичном копировании материалов прямая и активная ссылка на www.floraprice.ru обязательна.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru