Капуста – одна из основных овощных культур. В дерново-подзолистой зоне она по занимаемой площади стоит на первом месте. Успешно возделываются различные виды капусты: белокочанная, краснокочанная, брюссельская, савойская, цветная, брокколи, кольраби, листовая, китайская, пекинская.
Белокочанная капуста среди всех распространённых капуст – одна из основных овощных культур. Сажают ранние, средне- и позднеспелые сорта. Она очень требовательна к повышенным дозам азота, средне – к калию и фосфору. Для образования товарного и нетоварного урожая потребляется в среднем на 10 кг урожая 40 г азота, 15 г фосфора и 50 г калия. Удобрения поглощаются растянуто в течение всего вегетационного периода, однако у среднеспелых сортов максимум потребления приходится на июль-август. Например, в июне растения поглощают 17% азота, 11% фосфора и 10% калия, в июле соответственно – 26, 45 и 39%, в августе – 40,36,25%, в сентябре – 17, 8 и 26%.
Вегетационный период колеблется для разных по скороспелости сортов от 60 до 140 дней. Наиболее сжаты сроки поглощения питательных элементов у капусты ранних сортов и более растянуты у капусты поздних сортов.
Краснокочанная капуста по биологическим свойствам, как и среднеспелые сорта белокочанной капусты, очень требовательна к повышенным дозам фосфорных удобрений, которые существенно повышают содержание сахаров в кочанах и улучшают вкусовые качества капусты.
Капуста савойская, как и среднеспелые сорта белокочанной, более требовательна к плодородию почв, но она более нежная, богаче белком и витамином С и лучше отзывается на азотные удобрения.
Капуста брюссельская, равная среднеспелой белокочанной, требовательна к плодородию почвы, содержит больше белка, витамина С. Не выносит избытка азота, который усиливает рост листьев и задерживает формирование кочанчиков.
Капуста цветная, как и среднеспелая белокочанная, более требовательна к плодородию почвы, для неё отводят лучшие припарниковые земли, богатые перегноем суглинистые почвы.
Кольраби более ранняя, чем ранние сорта белокочанной капусты, требует также плодородных суглинистых лёгких почв.
Капусты листовая, китайская и пекинская отличаются высокой скороспелостью, требуют плодородных перегнойных и торфянистых почв.
Увеличение общего количества сухого вещества у капусты происходит в течение всего периода вегетации до уборки урожая. Прирост сухого вещества наружных листьев прекращается в самом конце вегетационного периода. Она хорошо растет на слабокислых почвах. На кислых почвах капуста положительно реагирует на известкование.
С увеличением дозы навоза урожай капусты повышается и ускоряется ее созревание, что имеет большое значение для получения ранней товарной продукции. Более отзывчивы на внесение навоза среднеспелые и позднеспелые сорта капусты. Скороспелые сорта с коротким вегетационным периодом целесообразно высаживать по удобренному навозом предшественнику. Для непосредственного применения под скороспелые сорта более пригоден хорошо перепревший навоз.
На большинстве почв, особенно на подзолистых, капуста в первую очередь нуждается в азоте. На торфяных пойменных почвах, отличающихся низким содержанием калия, высокие прибавки урожая получают от калийных удобрений. Минеральные удобрения повышают урожай не меньше, чем навоз.
При внесении в почву одного навоза капуста испытывает недостаток, прежде всего, азота. Она потребляет на одну часть фосфора примерно три части калия и азота, тогда как из навоза в год его заделки растения усваивают на одну часть фосфора три части калия и только одну часть азота. Поэтому при внесении навоза под капусту в первую очередь следует добавить азотные удобрения. Только в случае выращивания этой культуры на поймах и низинных, хорошо разложившихся торфяниках, богатых доступным растениям азотом, необходимость добавления азотных минеральных удобрений к навозу уменьшается или их совсем не применяют.
В сочетании основного удобрения с удобрением при посадке особенно нуждаются скороспелые сорта капусты, что увеличивает выход ранней продукции.
Все капусты относятся к культурам, которые любят серу. Поэтому под них выбирают сернокислые соли. Они также хорошо отзывчивы на магниевые, борные и молибденовые удобрения.
При использовании небольших доз удобрений местно, при посадке рассады, достигаются более устойчивые прибавки урожая капусты. При урожае капусты 2,5-6 кг с 1 м² прибавки от небольших доз удобрений, внесенных местно при посадке, составляют от 0,6 до 1,3 кг.
Таким образом, продуктивность капусты при внесении навоза в сочетании с минеральными удобрениями повышается. Поэтому формула внесения удобрений под капусту следующая: фундаментальные фоновые удобрения – навоз 10-15 кг/м² совместно с аммиачной селитрой 30-40 г/м², суперфосфатом – 30-50 г/м², сульфатом калия или калимагнезией – 30-40 г/м², доломитовой мукой – 600-900 г/м², молибдатом аммония – 0,5 г и борной кислотой – 1 г/м² под перекопку на глубину 18 см весной и дополнительно припосадочное удобрение в лунку – 0,3-0,5%-ный раствор мочевины с торфяным горшочком, где сосредоточен целый комплекс удобрений.
Или же практикуется внесение в гнездо нитрофоски 10-15 г/м² с прослойкой почвы от корней и подкормка аммиачной селитрой с сульфатом калия по 20 г/м² на глубину 10-12 см при первой обработке междурядий. Подкормку для среднеспелых сортов проводят ещё раз через месяц, а для позднеспелых – ещё два раза.
Экстремальные варианты внесения удобрений могут быть и другими, всегда можно поступать по обстановке.
Желаю успехов!
Г. Васяев, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент,
главный специалист Север-Западного научно-методического центра Россельхозакадемии
Рецепты маринадов от Ольги Вячеславовны Рубцовой
Выращивание картофеля под травой
Щука - волк наших водоемов. Особенности и повадки
Снежноягодник: виды, условия выращивания и использование
Черенкование плодовых и декоративных растений
Лимонник китайский — размножение и формирование лианы