Садоводы часто гадают: какие удобрения купить? Как выбрать нужное растениям питание, чтоб получить хороший урожай? Без определённых знаний, случайно угадать, что нужно почве и растениям, невозможно. Мы расскажем о том, как выбрать и правильно применять органические и минеральные удобрения.
На удобрительные средства, повышающие урожай, земледельцы обратили своё внимание примерно 2 тысячи лет назад. Они заметили, что без них на старопахотных землях хороший урожай вырастить невозможно. Но они ещё не знали тогда о том – чем питаются растения?
Прошло много времени, и немецкий химик Юстус Либих в 1840 году доказал, что источником питания растений являются минеральные соли, содержащиеся в почве.
В настоящее время точно известно, что органические и минеральные удобрения позволяют намного увеличить урожайность растений, улучшить качество сельскохозяйственной продукции, справиться с засухой и неблагоприятными условиями зимовки.
Выбор удобрений и на российском рынке сейчас весьма обширный, и, для того, чтобы помочь Вам определиться с этим выбором, мы расскажем Вам об основных правилах использования удобрений.
Согласно учению В.И. Вернадского, в экосистеме между почвой, растениями и удобрениями происходит постоянный обмен элементами питания. Растения из этого круговорота стремятся извлечь необходимое количество элементов, уменьшая при этом запасы этих элементов в почве, понижая её плодородие. Чтобы этого не происходило, требуется регулярное внесение элементов питания в почву в виде удобрений.
О том, как повысить плодородие почвы, мы уже рассказывали подробно (см. ст. "Уход за почвой: десять самых распространённых ошибок, допускаемых садоводами и огородниками. Часть 1, часть 2, часть 3, часть 4, часть 5. ").
В этой же статье мы расскажем о том, как правильно применять удобрения.
В настоящее время известно, что в формировании плодородия почвы и урожая растений участвуют более 77 элементов, включенных в таблицу Менделеева, из которых 18 абсолютно необходимы растениям, - без них растения не могут жить. Это углерод, кислород, водород, азот, фосфор, калий, магний, сера, хлор, кальций, бор, железо, марганец, медь, цинк, молибден, кобальт и йод.
Выполнить любое правило – это значит: точно ответить на четыре вопроса:
- Какие удобрения вносить и сколько?
- Когда вносить?
- Как вносить?
Первые два вопроса: Какие и когда вносить удобрения? – решаются, исходя из специфики каждого удобрения, требований и особенностей возделываемой культуры, а вопросы: Куда и как? – исходя из почвенно-климатических условий и агротехники растений.
Итак, первое правило – удобрения должны использоваться по своему основному и главному назначению – для повышения плодородия почвы.
Необходимо помнить, что растения непосредственно удобрениями не питаются. Удобрения приготовлены для удобрения почвы. После внесения в почву они проходят в ней сложную «кулинарную обработку», в результате которой почва обогащается элементами питания и становится плодородной. Только после этого растения начинают питаться элементами питания из почвы. Поэтому удобрения и сделаны таким образом, чтобы попав в почву, в течение кратчайшего времени стать источником питания растений.
Почва, как известно, появилась из горной породы в результате постоянно происходящего многовекового процесса. Кристаллические породы в природе под действием осадков, температурных колебаний, ветра и солнца разрушались, появлялись водорастворимые соединения – элементы питания, которые дали возможность поселиться, расти, и развиваться растениям и микроорганизмам.
Растения, как первопроходцы, получив минеральную пищу и энергию солнца, стали превращать неживые минеральные соли в живое органическое вещество. Так появились и жизнь, и почва. Отмирающие растения и микроорганизмы стали обогащать верхний слой земли органическим веществом, при распаде которого появлялись фульвокислоты и гуминовые тёмноокрашенные соединения, которые с глинистыми минералами образовывали отрицательно заряженные частицы - коллоиды.
Они способны были удерживать от вымывания минеральные соли и накапливать их в верхнем горизонте земли, превращая таким образом этот слой в плодородную почву. В результате этого в почве стали накапливаться элементы питания, и почва становилась всё плодороднее и плодороднее. Этот процесс длился сотни тысяч лет.
А то, что мы в обиходе называем плодородием почвы – это её способность обеспечивать растения питательными веществами, оптимальными физико-химическими и кислотно-щелочными параметрами, полезными микроорганизмами, углекислым газом, водой и кислородом.
Читать следующую часть. Специфика различных удобрений →
Геннадий Васяев, доцент,
главный специалист С-З регионального научного центра РАН,
genvasiaev@yandex.ru
Ольга Васяева, садовод любитель
Фото Е. Валентинова
Читать все части статьи "Золотые правила применения удобрений"
- Часть 1. Общие сведения об удобрениях
- Часть 2. Специфика различных удобрений
- Часть 3. Виды и использование органических удобрений
- Часть 4. Виды и использование минеральных удобрений
- Часть 5. Совместное применение органических и минеральных удобрений
- Часть 6. Борьба с загрязнением почвы, известковые удобрения