"...окропиши мя иссопом и очищуся
омыеши мя и паче снега убелюся..."
50-й псалом Давида
Иссоп лекарственный (Hyssopus officinalis L.) – травянистое многолетнее растение семейства яснотковых. Это лекарственное, ароматическое, пряное и декоративное растение с сильным бальзамическим запахом. Его также называют гисоп, кусоп, юзефка, синий зверобой. Происходит иссоп из жарких областей Малой Азии и Средиземноморья. В Европе он получил распространение в раннем средневековье благодаря монахам-бенедиктинцам. В книге книг – Библии (Ветхий завет) об этом растении упоминается дважды.
В кодексе здоровья средневекового врача Арнольда из Виллановы «Проблемы питания, терапии и продления человеческой жизни» говорится:
«Грудь очищает трава, что зовется иссопом.
Легким полезен иссоп, если с медом он вместе отварен,
И, говорят, что лицу доставляет он цвет превосходный»…
Имеются сведения о том, что Гиппократ использовал его во врачебной практике для лечения болезней сердца. В средневековой Европе (Х век) иссоп также был известен в первую очередь как лекарственное средство против глазных болезней и как составная часть напитков, улучшающих здоровье пожилых людей. Сейчас он на территории бывшего СССР встречается в диком виде на юге России и Украины, на Кавказе, в Крыму, а также в Средней Азии.
В пищу у него используется трава или цветущие верхушки, которые срезают 1-2 раза за лето. Зелень иссопа богата аскорбиновой кислотой – около 170 г на 100 г свежих листьев. В листьях иссопа высокое содержание фитонцидов.
Из иссопа получают эфирное масло. Оно обладает травянисто-пряным запахом и цветочными оттенками. В листьях его накапливается 0,3-2 %. Эфирное масло иссопа содержит приблизительно 50% пинекамфена, а также флавон гисперидин, урсоловую и оманоловую кислоты, пинен и лимонен, 8% дубильных веществ, гликозиды, гесперидин, диосмин, иссопин, смолы, камедь пигменты и др. Нужно учитывать, что даже при осторожной сушке трава иссопа теряет часть аромата, поэтому лучше использовать молодые и свежие листья.
Иссоп – ценный медонос. Мед, полученный с этого растения, относят к лучшим сортам, поэтому иссоп возделывают на пасеках. Кроме того, иссоп используют для привлечения пчел во время роения, для чего ульи натирают свежей травой.
Иссоп отпугивает некоторых вредителей огородных культур, например, капустную совку. В период цветения растения иссопа имеют нарядный вид. Нередко его выращивают как декоративное растение. Эфирные масла и зелень иссопа используется в ликерно-водочной и парфюмерной промышленности.
Растение иссопа – полукустарник высотой 50-60 см. Корень у него деревянистый. Стебли прямостоячие, разветвленные, четырехгранные, древеснеющие у основания. Листья супротивные, мелкие, короткочерешковые, линейно-ланцетовидные, цельнокрайние, жесткие, приподнятые по краям, темно-зеленого цвета, с обеих сторон они покрыты железистыми волосками, выделяющими эфирное масло.
Цветки двугубые, мелкие, сидят в пазухах верхних листьев, они расположены по 3-7 штук в виде односторонних полумутовок, образуя колосовидное соцветие в верхней части стебля. Чашечка цветка пятизубчатая, венчик голубой, синий, сине-фиолетовый, малиновый, розовый, иногда белый. Цветет иссоп в августе – сентябре
Плод – трехгранный продолговато-яйцевидный орешек. Плоды иссопа неверно называют семенами. Поверхность семян гладкая, окраска темная, серовато-коричневая. Длина семян 2 мм, толщина 0,8-1 мм. В 1 г их содержится 800-1000 шт. Семена имеют терпкий пряный вкус и аромат. Всхожесть семян высокая – до 80 %. Годность их сохраняется до 5 лет. При посеве сухими семенами всходы появляются через 8-14 дней после посева.
Иссоп весьма неприхотливое растение. Он холодостоек. Минимальная температура для прорастания семян +2…+3°С. Растение хорошо зимует в открытом грунте даже в северных районах Нечерноземной зоны России на не затапливаемых участках. Для накопления биологически активных веществ он нуждается в достаточном количестве света.
Иссоп засухоустойчив и хорошо произрастает на умеренно увлажненных почвах. Почвы ему нужны легкие по механическому составу с нейтральной реакцией раствора. К плодородию почв иссоп мало требователен.
К производству рекомендованы следующие сорта иссопа: Аккорд (розовый), Аметист (с розовыми цветками), Иней (белый), Лекарь, Отрадный Семко (темно-голубой), Рассвет, Розовый туман (нежно-розовый). Садоводы-любители часто выращивают местные популяции, различающиеся окраской цветков.
У нас его выращивают в садах, на огородах или же в крупных горшках на подоконнике или балконе. В условиях садового участка его можно размножать делением куста, а также черенкованием и даже посадкой отрезками корней. В промышленном производстве его возделывают в полевых условиях посевом семян или из предварительно выращенной рассады.
Семена высевают рано весной на грядки с междурядьями 30-50 см. Норма высева семян 0,1 г/м?. Глубина заделки почвой 0,3-1 см. В последующем делают 1-2 прореживания, оставляя между растениями в ряду 20-30 см. При выращивании рассадным способом семена в горшочки высевают в марте – апреле. В возрасте 50-60 дней рассаду высаживают на постоянное место. Иссоп хорошо переносит пересадку.
На одном месте иссоп рекомендуют возделывать не более 5 лет. Обычно через 3-4 года растения старых насаждений делят и высаживают несколько глубже, чем они находились до пересадки. Молодые посадки быстро разрастаются. Реже используют размножение иссопа черенкованием: верхнюю часть побегов высаживают во влажный песок или торф, поливают. Побеги быстро укореняются.
Уход за растениями несложный. Он состоит из рыхлений междурядий, прополок в рядках и нескольких подкормок полным минеральным удобрением за сезон. Растения подкармливают рано весной после перезимовки и после каждой срезки. За месяц до наступления осенних заморозков делают подкормку фосфорно-калийными удобрениями.
Растения иссопа иногда поражаются ржавчиной и ризоктонией. Меры борьбы с этими заболеваниями только предупредительные: чередование культур, удаление растительных остатков, использование для вегетативного размножения лишь здоровых растений. Своевременно удаляйте сорняки. Нельзя загущать посадки, так как недостаточная аэрация также приводит к поражению растений болезнями.
Убирают иссоп в начале цветения, при благоприятных природно-климатических условиях и хорошей агротехнике срезку повторяют.
Читать часть 2. Применение иссопа лекарственного в медицине
Валентина Пережогина,
кандидат сельскохозяйственных наук
Главные заботы садоводов и дачников в мае
Как удобрения влияют на качество урожая - 2
Выращивание гиппеаструма в квартире
Вертикальный способ выращивания тыкв на арках
Елена Кузьмина: цветоводство – судьба и призвание
Как вырастить подсолнечник под Петербургом
Обработка садов против вредителей
Посадка выращенной рассады в открытый грунт. Типичные ошибки