Многоярусный лук, у которого есть и другие названия – египетский лук, рогатый лук – это многолетнее луковое растение, хотя он может выращиваться и как однолетняя культура. На нашем участке этот лук появился уже давно.
Первое время мы воспринимали его как экзотику, так как очень необычно выглядели на стрелках-цветоносах целые гнезда луковичек с зелеными перьями.
А после там формировалась еще одна стрелка, и на ней тоже появлялось гнездо луковичек уже более мелких. И так при хорошем уходе этот лук формировал до четырех ярусов.
Я первое время втыкала возле каждого растения многоярусного лука палку, к которой привязывала каждый ярус. Потом перестала это делать, и тогда тяжелые стрелки с гнездами луковиц стали наклоняться к грядке, при этом луковицы быстро укоренялись. С годами многоярусный лук разнесся по всему огороду, но вырастало там всего по два яруса, так как должного ухода за ними не было.
Самое ценное в этом луке то, что весной, как только появлялись первые проталинки, он выгонял яркие, сочные, хрустящие перья, причем раньше, чем лук батун. И мы могли добавлять эту витаминную зелень в салаты и другие блюда.
Я решила использовать скороспелость многоярусного лука и высадила луковички первого яруса (они самые крупные) вдоль стеклянных стенок теплицы. Когда этот лук растет в теплице, где почва ежегодно заправляется новыми порциями органики, он вырастает более сильным и высоким, а зеленое перо его нежнее, чем на улице.
Стрелки там, конечно, приходится подвязывать, иначе они ломаются, а после прорастания упавших луковичек образуется «густой лес» луковых всходов, что может привести к появлению заболеванию луковой болезнью – пероноспорозом. Поэтому я высаживаю его в теплице реже – через 30-40 см друг от друга, так как гнездо с годами разрастается, а основные культуры (перцы, помидоры) затрудняют проветривание растений.
И теперь мы начинаем срывать сочное перо этого лука уже в марте, когда за теплицей еще лежит снег, и до глубокой осени, так как растение это морозостойкое и переносит похолодания до -5°С.
На одном месте многоярусный лук может расти до 5-7 лет. В процессе вегетации он делится, образуя в почве гнездо из 3-4 дочерних луковиц. Они, конечно, мельче луковиц репчатого лука, но сочные, имеют острый вкус. Поэтому когда я выдергиваю слишком разросшиеся гнезда из теплицы, то использую не только зеленые перья, но и подземные луковицы как обычные репчатый лук.
А воздушные луковицы, которых в теплице образуется очень много, можно замариновать отдельно либо с огурцами. Но главное, что эти луковички – отличный посадочный материал для зимней выгонки зелени, так как они практически не имеют периода покоя.
Собрав их в августе, часть луковичек я сразу же высаживаю для обновления старых посадок, остальные храню в холодильнике в бумажном пакете или в темном прохладном месте. Если они даже и тронутся в рост, то это не беда. Ведь примерно в середине ноября я готовлю широкий горшок с перегноем и в нем почти вплотную друг к другу высаживаю очень много луковичек многоярусного лука, засыпаю их почвой до верха, поливаю посадки водой.
И уже через 2-3 недели можно срезать свежую луковую зелень, а луковички продолжают расти дальше. И этот процесс продолжается всю зиму, а в марте мы уже начинаем собирать урожай многоярусного лука в теплице. Этот вид лука в нашей семье все очень любят, мы используем его, как говорится, на сто процентов.
Лариса Егорова, садовод
Фото автора
Как вырастить и использовать люффу (мочалку)
Прокладка трубопровода на дачном участке без траншей
Базилик - незаменимая пряность
Универсальный строительный клей Специалист
Как построить барбекю - печку для дачного отдыха
От чего зависит эффективность сидератов
Хеномелес или японская айва - опыт выращивания
Лечение и профилактика гриппа растительными сборами и настоями
Выращивание рассады сладкого перца