Энциклопедия садовода и дачника
ПИТОМНИК растений ЗЕЛЕНАЯ ПЛОЩАДКА
Питомник растений Вилла Планта

Рассадный способ выращивания свеклы

Читать предыдущую часть Секреты выращивания свеклы

рассада свеклы

1. Абсолютно всю свеклу я выращиваю через рассаду (конечно, когда-то я выращивала ее и общепринятым безрассадным способом, но давно убедилась в его полной неэффективности в наших условиях). Рассада, естественно, все холодное время, т.е. до начала июня проводит в теплице. Теплица, конечно же, заблаговременно должна быть подготовлена, т.е. заправлена биотопливом, которое к моменту посева семян должно разогреться.

Рассадный способ выращивания свеклы позволит вам получить ранний урожай, сэкономить на семенах, обеспечить более комфортные условия с точки зрения тепла и влаги растениям на стадии всходов и начального периода роста (у вас практически не будет не взошедших семян), а также избавит от нудной процедуры прореживания. Кроме того, хотя и рекомендуют выдернутые при прореживании растения повторно высаживать, но, лишившись части корней, они крайне плохо приживаются и упускают благоприятное для развития и роста время. Естественно, получаются большие потери, что совсем невыгодно.

2. Первую (небольшую) партию семян я высеваю в первых числах апреля в большие плошки из-под масла «Рама». При этом на 2/3 наполняю плошки влажными опилками, равномерно распределяю семена, а затем присыпаю тонким слоем биогумуса или очень плодородной земли (именно с этих растений и будет получен самый ранний урожай). Ухаживаю обычным образом. Примерно 20 апреля я готовлю оставшуюся (основную) партию семян, просто замачивая их в плоских контейнерах с опилками. В тепличный грунт одновременно высаживаю рассаду первого посева и проросшие семена. Аккуратно вынимаю все растения свеклы (первого посева) из горшка и отделяю их одно от другого. Это не сложно, и не грозит обрывом корней, т.к. большую часть грунта здесь составляют опилки. Высаживаю рассаду свеклы вдоль тепличной тропки. Между растениями разбрасываю опилки. Семена же, смешанные с опилками, я просто разбрасываю по теплице.



Стараюсь, «сеять» достаточно свободно, учитывая, что масса семян в опилках была очень велика. Высеянные семена присыпаю еще слоем земли, а затем – слоем влажных опилок. После этого все посадки прикрываю укрывным материалом, а затем ставлю дуги и набрасываю на них дополнительно слой пленки.

Рядом с высаженными растениями для повышения температуры раскладываю бутылки с водой (предпочтительнее брать бутылки из темного пластика, к примеру, из-под пива, т.к. они быстрее нагреваются). Процесс ухода за растениями в теплице обычный: полив один раз в неделю (сэкономить влагу помогают опилки и укрывной материал) и максимальное сохранение тепла в зоне роста рассады.

3. Начиная с середины мая (все зависит от конкретных погодных условий, возможно, даже в конце мая) я начинаю высадку свеклы из теплицы. Готовая к посадке рассада должна иметь 4-5 настоящих листьев. К этому времени, естественно, все гряды под нее должны быть полностью подготовлены. В качестве основного удобрения на гряды я вношу перегной, взятый еще осенью из тех же теплиц. Кроме того, рассыпаю комплексное удобрение типа азофоски или «Универсале». Второе удобрение лучше, т.к. оно содержит бор, улучшающий вкусовые качества свеклы.



Если земля кислая, то нужно принять соответствующие меры по ее раскислению, рассыпая золу (слабокислая почва) или известь (сильнокислая почва). Но я уже отмечала, что известь лучше вносить осенью. Затем высаживаю рассаду обычным образом. Между рядами растений выдерживаю расстояние 25-30 см, а в ряду сажаю растения на расстоянии 8-10 см друг от друга. Ни в коем случае не следует заглублять растения при посадке. В этом случае корнеплоды будут очень плохо наливаться, и вы лишитесь значительной части урожая. Не нужно бояться, что растения плохо держатся и упадут. Если у вас качественная рассада и рыхлый (с большим количеством опилок) грунт в теплице, можно очень аккуратно разъединить растения, не причинив им особого вреда. В этом случае они легко и быстро приживутся. При посадке рассады лунку делайте просторную, чтобы корешки свободно в ней разместились и не подвернулись. Высаженную рассаду следует сразу же полить: вначале водой, а затем раствором черных дрожжей (1 стакан на 10 литров воды), чтобы максимально снизить перенесенный ими стресс и способствовать усиленному наращиванию корневой массы.

По окончании высадки нужно тщательно укрыть все посадки укрывным материалом.
Во-первых, он защитит растения от солнечных лучей и поможет лучше укорениться.
Во-вторых, поможет сохранить влагу в почве, и вам не придется каждый день бегать вокруг грядок с лейкой.
В-третьих, предохранит от возвратных заморозков.
В-четвертых, поднимет температуру вокруг растений, что позволит им развиваться более интенсивно.

4. По мере необходимости нужно поливать высаженные растения. Однако благодаря укрывному материалу влага обычно достаточно хорошо сохраняется в почве. В наших условиях в начальный период после высадки рассады чаще всего надо проводить небольшие поливы примерно два раза в неделю.

5. Недели через три после высадки рассады надо подкормить растения золой, помня, что свекла крайне отзывчива на этот вид удобрения, и отблагодарит вас более вкусными корнеплодами. С этой целью я временно снимаю укрывной материал и рассыпаю золу довольно густо между растениями. На одну гряду размером 4х2 м у меня уходит до ведра золы. Затем я вновь возвращаю на место укрывной материал.


подкормки растений

6. В начале июля, когда растения уже станут слишком большие и ряды полностью сомкнутся, укрывной материал я снимаю и приступаю к следующей подкормке. Для этого развожу продаваемую в аптеке борную кислоту (10 г на 10 литров воды) и тщательно поливаю все свекольные посадки. Это операция сделает вашу свеклу более сладкой. Кроме того, следует не забывать, что в результате борного голодания наблюдается сухая гниль корнеплодов, которая проявляется в виде одного или нескольких черных колец внутри корнеплода.

7. В конце июля я поливаю из лейки растения раствором гуминатов (не указываю точные данные, т.к. гуминовых препаратов сейчас продается очень много, и особенности их разведения отличаются). Это также повысит урожайность примерно на 10-15%, и сделает растения менее восприимчивыми к грядущим ухудшениям погодных условий.

И еще раз мне особо хочется обратить внимание читателей на факторы, которые могут улучшить вкусовые качества выращенных вами корнеплодов. Это – посадка растений на очень плодородную нейтральную почву, своевременная подкормка золой, полив растений раствором борной кислоты.

Когда и как убирать свеклу

Свекла

Всем известно, что важнейшим условием хорошей лежкости овощей является своевременная уборка их в зрелом состоянии. Нельзя убирать корнеплоды слишком рано, до наступления холодной погоды, но нельзя и опаздывать с этой операцией – убирать после заморозков. Свекла крайне чувствительна к заморозкам. Убранные после них корнеплоды хуже хранятся.

Все отправляемые на хранение корнеплоды должны быть идеального качества, без малейших признаков механических повреждений и явных болезней. Кроме того, свекла требует особого внимания при обрезке, т.к. повреждение точки роста может привести к быстрому загниванию корнеплодов. Поэтому ни в коем случае нельзя обрывать ботву. Следует ее только обрезать.

Хранить свеклу можно в ящиках, помещая каждый сорт отдельно в соответствии с длительностью его хранения.

Светлана Шляхтина,
г. Екатеринбург

8207
Метки:  свекла

Рассадный способ выращивания свеклы


При полном или частичном копировании материалов прямая и активная ссылка на www.floraprice.ru обязательна.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru