Энциклопедия садовода и дачника
ПИТОМНИК растений ЗЕЛЕНАЯ ПЛОЩАДКА
Питомник растений Вилла Планта

Сорта томатов для открытого и закрытого грунта

Особенности выращивания томатов в открытом и закрытом грунте

Томаты

Трудно представить, что еще лет 30 тому назад в огородах нашей области никому и в голову не приходило выращивать помидоры. Зато сейчас, наоборот, трудно найти огород, в котором бы не выращивали томаты.

Томаты — это вкуснейшие салаты, полезнейший сок, невероятные кетчупы и всевозможные зимние заготовки.

В пользе томатов все давно убедились на собственном опыте: хорошее самочувствие, прекрасный цвет лица, желание сделать что-нибудь полезное для человечества — это все дает огород с томатами. Ясно, что дело здесь не только в богатстве плодов витаминами и минеральными солями.

Например, совсем недавно ученые сообщили нам, что в томатах обнаружено вещество — ликопин, благодаря которому томат становится оранжево-красным, — это вещество обладает биологической активностью, нейтрализует свободные радикалы и прочие токсические вещества. Так что теперь без томатов огород — это не огород.


Домашний кетчуп

Селекционеры, увидев такую тягу к помидорам, сразу взялись за работу. Раньше вырастить томаты в нашей области было делом очень хлопотливым, все-таки томат — растение южное. Сейчас они вывели новые сорта, облегчившие работу с этим растением: высокоурожайные, скороспелые и холодостойкие, устойчивые к болезням, к тому же терпящие повышенную кислотность почвы и даже засуху. Последнее качество важно не только для южных краев, но и для наших, для тех огородников, кто выбирается на свои участки лишь раз в неделю.

Каждый садовод ставит свои цели и задачи при выращивание томатов. Одни выращивают на продажу, другие — накормить большую семью свежими овощами и сделать больше заготовок на зиму; некоторые любят поразить себя и соседей экзотикой или показать на выставке какой-нибудь необычный помидор. Сорта есть для решения всех задач.


помидоры в косметике

На сегодня имеется невероятное количество сортов томатов буквально на любой вкус. Сейчас есть томаты белые, зеленые, желтые, оранжевые, розовые, красные всех оттенков, коричневые, полосатые и в крапинку. Помимо цвета, у них различны форма плода, размер и вкус, различны форма и высота куста, предназначение, они различаются также устойчивостью к разным условиям произрастания и разным болезням.

Один огородник из Швеции собрал коллекцию сортов, в которой есть доселе у нас невиданные томаты. Например, есть плоды, которые в поперечном разрезе дают силуэт ромашки, или ампельные томаты, у которых стебли свисают вниз. Их можно высаживать в подвесных вазах в комнате, в лоджии, на балконе. Правда, семена таких сортов есть только в Швеции.


сорта томатов

Ежегодно каждая солидная семеноводческая фирма предлагает множество новых сортов, среди которых есть и хорошо забытые старые сорта. Ясно, что перечислить их невозможно. Можно рассказать только о некоторых достойных внимания новинках. Правда, реклама сортов предлагает их исключительно в превосходной степени как самые — самые урожайные, вкусные и неприхотливые на свете и т.п. Иногда в ней просто бывают неточности.

Например, для привлечения покупателей говорят, что сорт не нуждается в пасынковании. Нам же надо постоянно помнить, что в наших краях все надо пасынковать, иначе урожай просто не успеет созреть. Или еще более "крутая" реклама: предлагают сорта, которые, мол, выдерживают заморозки до минус 5 градусов. К ней тоже нужно относиться критически.

Итак, о сортах:

Сорта томатов для открытого грунта и простейших пленочных укрытий

Томаты

В Ленинградской области в открытом грунте могут давать урожай лишь некоторые сорта, да и то в ее южной половине и в жаркое лето. Вообще под открытым грунтом чаще подразумевают укрытые той или иной пленкой грядки, а в холодное время там пользуются еще и дополнительным утеплением.

Из старых сортов здесь хорошо себя зарекомендовали следующие сорта: Белый налив, Дубок, Грунтовый Грибовский, Агата, Невский, Данна, Москвич, Ранний 83 и многие другие. Из более новых — Бони М, Бета, Аляска. Хорошо удаются Подснежник, Ямал, Таймыр, Снегурочка, Красная шапочка. Все они дают небольшого размера плоды — по 35-100 граммов. Хорошо себя показали суперскороспелые сорта Милашка, Маскарад ультраскороспелый, Альфа, Китайский ранний, а также ультраскороспелый сорт с оригинальными прозрачно-желтыми округлыми плодами по 70-90 г Янтарный, скороспелый Крайний Север СеДеК.

Садоводам удается и сорт со значительно более крупными плодами Джина — до 300 г. Есть много других сортов, однако они дают менее стабильные урожаи, и не все проверены достаточным опытом.

В этом году селекционеры предлагают новинки, которые можно выращивать под временными пленочными укрытиями и в открытом грунте, например, некоторые из них, наиболее скороспелые:


Ультраскороспелые сорта томатов

Атом — куст до 60 см высотой, штамбовый. Плоды округлые, слегка сплюснутые, темно-красные, по 80-100 г весом и больше, плотные.

Баловень — неприхотливый сорт. Кустики невысокие, плодоношение обильное, созревание дружное и раннее. Плоды весом около 85 г, округлые, гладкие, насыщенно-красные, очень плотные, мясистые. Отличного вкуса, с повышенным содержанием ликопина.

Баллада — среднеранний сорт, дает много кистей. Томаты округлые, гладкие, ярко-красные, массой 130-180 г. На вкус сладкие, мясистые, ароматные.

Маруся — очаровательные кустики высотой 60-70 см, обильно усыпан ярко-красными плодами весом 60-80 г сливовидной формы. Плоды плотные с прочной кожицей, для цельноплодного консервирования. Сорт среднеранний.

Розовый сувенир — сорт с розовыми плодами по 70-80 г. Плоды ровные, плотные, сладкие. Куст невысокий.

Хан — скороспелый сорт. Куст невысокий, плоды более 110 г, округлые, немного сплюснутые, слаборебристые, густо-красные. Сочная мякоть ярко-красного цвета.


болезни томатов

F1 Батыр — раннеспелый гибрид, растение невысокое, плодоношение обильное, созревание дружное. Плоды округлые, гладкие, 85 г, отличного вкуса, повышенное содержание ликопина и сахаров.

F1 Пингвин — среднеранний гибрид. Кустик штамбовый, высотой до 70 см. Плоды округлые, слегка уплощенные, до 150 — 200 г весом. Густо-розового цвета, очень вкусные. Дружная отдача урожая.

F1 Устинья — плоды сочно-алые, по 70-90 г, овальные с маленьким "носиком". Кустики низкорослые.

F1 Шустрый — раннеспелый штамбовый гибрид. Плоды сливовидные, плотные, выровненные, по 60-80 г весом, отлично подходят для всех видов консервирования. Плодоносит обильно, урожай отдает дружно.

Таким образом, выбор есть, хотя я перечислила лишь небольшую часть новинок, выбрав из них самые-самые.

Сорта томатов для закрытого грунта

Томаты

Новинок для закрытого грунта значительно больше. Конечно, в первую очередь в теплицах надо сажать хорошо проверенные вами и другими садоводами сорта. Например, кто может сказать плохое слово о знаменитом старом гибриде F1 Верлиока? И таких сортов и гибридов, профессиональных и любительских, очень много. У каждого садовода всегда есть свой самый любимый сорт. Коротко познакомлю с некоторыми самыми последними новинками, которые, на мой взгляд, заслуживают внимания.

F1 Семко 2005 — ожидаемый хит сезона — предназначен для цельноплодного консервирования, кожица не растрескивается, плоды с "носиком", как дамские пальчики.

F1 Семко 2000.ru — плоды способны храниться в комнатных условиях до 70 дней.

F1 Чухлома — ярко-оранжевые плоды, лучшее лакомство для детей, в кисти 15-20 плодов. Растение высокорослое.

F1 Хохлома — сорт, плоды длинные, как перцы, до 15 см, вкусные, твердые, в кисти до 15 плодов, лежкие. С куста можно получить до 5 кг плодов.


огурец

F1 Премьер — изумительный гибрид нового поколения немецкой селекции, индетерминантный, раннеспелый. Отличается короткими междоузлиями. Плоды округло-плоские, красные, плотные, массой по 140-160 г.

F1 Венера — округлые плоды 80-120 г, гладкие,

F1 Кёниг — выровненные, слегка приплюснутые плоды до120 г, транспортабельны, устойчивы к растрескиванию,

F1 Душечка — плоды по 200-250 г, слаборебристые. У этих гибридов плоды ярко-красные, плотные, вкусные, растения детерминантные.

F1 Дон Кихот — среднеспелый оригинальный гибрид. Плоды 80-120 г, кубовидные, ребристые, насыщенно-желтые. Высокое содержание каротина.

F1 Санчо Панса — вкусные желтые плоды с сочной мякотью по 200-250 г, округлые, слегка уплощенные. Растение индетерминантное. Сорт сугубо салатный.

F1 Огниво — индетерминантный гибрид с продолжительным и обильным плодоношением. Плоды безукоризненно гладкие, округлые, ярко-красные.


редис

F1 Спрут — можно выращивать в любой емкости с питательным субстратом, на зиму перенести в зимний сад, где есть подсветка, и формировать как томатное дерево, усыпанное яркими плодами до 160 г весом. В теплицах выращивают как высокоурожайный индетерминантный сорт.

F1 Элтон Джон — светящийся солнцем детерминантный гибрид. Плоды, как апельсин, яркие, вкусные, по 100-150 г. Дружно отдает урожай. Повышенное содержание каротина.

Нельзя не отметить такие высокоурожайные раннеспелые новинки, как гибриды:

F1 Русская тройка, с плоскоокруглыми гладкими плодами около 200 г весом, кустик высотой 50 — 60 см.

F1 Туз — растение до 80 см высотой с плодами до 300г, среднеспелый гибрид.

F1 Семерка — очень высокоурожайный, куст индетерминантный, плоды 130 — 160 г.

Любителям крупноплодных томатов предлагается новый гибрид F1 Король — гигант — с самыми крупными плодами до 1 кг.



Из сортов можно отметить Флорадейд — высокоурожайный сорт голландской селекции. Куст невысокий — до 1 м за счет коротких междоузлий, плоды ярко-красные, выровненные, мясистые, кисло-сладкого вкуса, по 150-200 г. Тамина — кисти следуют одна за другой через лист, поэтому кистей получается много. Растение индетерминантное, листья картофельного типа. Плоды круглые, ярко-красные по 70 г весом. На собственном опыте убедилась в высокой урожайности этих сортов.

Таким образом, среди новинок есть что выбрать.

Читать часть 2: Высадка семян и выращивание рассады томатов →

Л. Бобровская,
садовод

19135
Чтобы получать интересные статьи, подпишитесь на наши группы ВК, в Одноклассниках или на наш канал в Телеграм:

Сорта томатов для открытого и закрытого грунта


При полном или частичном копировании материалов прямая и активная ссылка на www.floraprice.ru обязательна.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru