Энциклопедия садовода и дачника
ПИТОМНИК растений ЗЕЛЕНАЯ ПЛОЩАДКА
Питомник растений Вилла Планта

Выбор сортов и гибридов томатов на этот сезон

Какие сорта томатов мы выбрали в этом сезоне

Сорта и гибриды томатов Сорт томатов Мазарини

Мы каждый день слушаем прогноз погоды с надеждой, что, наконец, закончится осенняя слякоть и придет зима. Придет и наметет хоть какие-то снежные сугробы. Но пока наши ожидания не сбываются. По календарю – уже зима, а за окнами осенняя погода.

Время летит быстро, и скоро все мы пойдем в магазины, торгующие семенами, и будем выбирать из огромнейшего ассортимента семян, выложенных на прилавки, те сорта и гибриды овощей и цветов, которые мы посчитаем лучшими для нашего участка.



Сорта и гибриды томатов Сорт томатов Ньютон

В этой статье я хочу рассказать о том, как мы занимались решением этой задачи в 2008 году на примере любимого овоща нашей семьи томата. Мы с супругом Борисом Петровичем считаем, что выбор качественных семян – одна из главных составляющих успеха в огородном деле. При выращивании томатов у нас само собой сложилось разделение труда с мужем.

Я занимаюсь покупкой семян и выращиванием рассады. В теплице, куда после переселяются молодые растения помидоров, я уже несколько лет не работаю. Причиной, по которой меня «освободили» от теплицы, стал тот, случай, когда я по просьбе мужа удаляла пасынки на томатах. Я старалась, пожалуй, даже чересчур, потому что на многих растениях не оставила замещающего пасынка. Из-за этой ошибки мы не получили большого урожая помидоров с этих кустов.



Сорта и гибриды томатов Сорт томатов Розовый мед

С тех пор Борис Петрович мне эту работу не доверяет, и весь сезон ухаживает за томатами сам. Лишь иногда я подвязываю растения и их ветви к кольям и рыхлю землю в теплице: многолетний опыт показал мужу, что уход за растениями в теплице – это тяжелая работа, и она вредна для здоровья, особенно женского.

Итак, мы идем покупать семена томатов. Я поняла, что здесь нужны определенная система и анализ, учет опыта прошлых лет. Для этого завела специальную тетрадь, в которую заношу все необходимые сведения: год покупки, название сорта или гибрида томатов, обязательно – название фирмы-производителя, номер партии семян, где и когда купила, количество семян, день их посева, всхожесть и какой результат от данного томата получен в конце сезона. Только так можно выявить некачественный семенной материал и выбрать не только фирму-производителя, но и самые лучшие сорта и гибриды для своего участка.

Сорта и гибриды томатов

Теплица у нас очень большая, под томаты мы обычно выделяем центральную грядку размерами 5х1 м, боковую – 6х1 м и еще с восточной или западной стороны теплицы половину гряды для детерминантных сортов. К выращиванию томатов подходим не только как к будущему пищевому продукту, но и как к декоративному элементу теплицы. Подбираем сорта и растения так, чтобы кусты были красивые и передавали весь колорит томатов, в том числе учитываем и разнообразие окраски помидоров.

Первое и самое главное требование к центральной грядке – все кусты на ней должны быть индетерминантные, т.е. высокорослые, так как в этом месте высота нашей теплицы максимальная – около трех метров. Эта гряда центральная, а потому и композиция из томатных растений на ней должна выглядеть впечатляюще. Отмечу, что и вкус помидоров при выборе сортов тоже имеет решающее значение.

Сорта и гибриды томатов

Зимой, перебрав все купленные семена, я уговорила мужа основательно поменять выращиваемые раньше сорта на новые. Он без особого энтузиазма согласился. В результате я высадила на рассаду 20 новых сортов и гибридов, которые мы до сих пор не выращивали. Каждый сорт и гибрид был высеян в отдельную плошку. Не взошел у нас только сорт Шунтукский великан. Остальные 19 взошли нормально.

Одни из них показали всхожесть 90%, другие – 50%. В 2008 году мы использовали семена фирм «Русский огород», «Сибирский сад», Биотехника», «Аэлита», «Хардвик», «Элита». Мы заметили, что некоторые семена плохо всходят в год покупки, а на следующий год – гораздо лучше. Наша родственница, тоже садовод с довольно солидным стажем, говорит, что если семена качественные, то они должны всходить дружно, «щетиной», но вот этой-то «щетины» мы в последние годы и не наблюдаем на всходах. Семян сейчас в пакетах мало, они дорогие, а качество зачастую оставляет желать лучшего.

Сорта и гибриды томатов

А теперь о том, как же мы выращивали свои томаты в минувшем сезоне. Не один раз мы перечитывали аннотации на пакетиках с семенами, чтобы правильно подобрать растения для центральной гряды. И все же без ошибок не обошлось. Два растения, высаженные на гряду, где все должно быть впечатляющим, нас подвели.

Сорт томата Дядя Степа, обозначенный на пакете как новинка, а еще как «сибирский банан» оказался совсем не тем сортом. Муж заподозрил обман еще в начальный период развития растений и был очень расстроен. Оба куста этого сорта развивались как детерминантные, ростом оказались около 60 см, плодов банановидной формы мы на них не обнаружили. Они оказались обильно усыпаны мелкими круглыми плодами, вкусовые качества которых тоже оставляли желать лучшего.

Единственное их достоинство – оба куста рано и дружно отплодоносили. Борис Петрович сразу после этого убрал оба куста, а так как мы высаживаем томаты редко, то на гряде образовалась брешь – большое свободное пространство между растениями.

Чтобы его заполнить, мужу пришлось разводить плети соседних кустов гибридов Мулен Руж F1 и Алый Мустанг F1. Постепенно эта брешь затянулась. Это была самая грубая наша ошибка в выборе растений для центральной гряды. Но, как оказалось, на этом «неправильные» покупки семян не закончились. Гибрид Мулен Руж F1 оказался высокорослым, что нам и требовалось, но почему-то в кистях его оказалось только по 4-6 плодов массой 150-200 г, хотя аннотация к сорту на пакетике обещала нам по 10-12 выровненных плодов с замечательными вкусовыми качествами.

На вкус, действительно, пожаловаться нельзя. Давно мы не ели таких томатов с ярко выраженным помидорным вкусом и запахом. Несмотря на меньшее количество помидоров в кистях, общая урожайность кустов Мулен Руж F1 оказалась высокой.

Гибрид Алый Мустанг F1 тоже не подвел своей высотой, растения были выше 2 м, но не получились опять плоды. Аннотация обещала плоды длинные, сигаровидные длиной 20-25 см, красно-малиновые. У нас на кусте плоды сформировались длиной 10 см, продолговатые и почему-то желтые. Плоды плохо завязывались, медленно развивались, но были мясистыми и вкусными. Урожайность с куста была около 4 кг.

Сорта и гибриды томатов

В минувшем сезоне мы выращивали четыре голландских гибрида Ньютон F1, Чарльстон F1, Илдиго F1, Силуэт F1. Что можно о них сказать? Все они высокорослые, кисти хорошо вязались, плоды их красные, выровненные. Со всех кустов этих гибридов мы собрали высокий урожай, плоды хорошо и долго хранились и постепенно вызревали.

Но нас не устроило то, что томаты были очень твердой консистенции, и вкус тоже нас не устроил. По вкусовым качествам мы им поставили тройку. На этом наши ошибки в выборе сортов томатов закончились.

Очень порадовал нас в прошедшем сезоне сорт Розовый мед. Мы его выращивали уже второй год. Этот томат детерминантный, слаборослый, но у нас он разрастается хорошо, мы даем ему куститься. В результате получаются объемные кусты, нагруженные крупными плодами, некоторые из них достигали веса 1 килограмм! Помидоры получаются очень красивые, розовые, сердцевидные, а главное – очень вкусные.

Под стать ему был и сорт томата Мазарини. Кусты его индетерминантные, высотой они более двух метров. Плоды получаются тоже крупные – от 300 до 800 граммов, а вкус их отменный.

Читать часть 2. Сорта и гибриды томатов этого сезона - удачи и промахи

Галина Романова, огородник, неоднократный призер садоводческих конкурсов, г. Колпино

9852
Метки:  семена   томаты

Выбор сортов и гибридов томатов на этот сезон

При полном или частичном копировании материалов прямая и активная ссылка на www.floraprice.ru обязательна.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru