Энциклопедия садовода и дачника
ПИТОМНИК растений ЗЕЛЕНАЯ ПЛОЩАДКА
Питомник растений Вилла Планта

Как освоить новый участок

Как мы осваивали наш участок — советы садоводам огородникам

От редакции: в этом номере мы в третий раз предоставляем слово удивительным людям, садоводам от Бога — Юрию Петровичу и Галине Прокопьевне Романовым, которые на своем участке под Петербургом удивляют соседей и всех, кто видел их огород, результатами труда своего. Наши читатели уже ознакомились с их опытом выращивания настоящих вкусных арбузов и дынь, а теперь речь пойдет о том, как создавался участок, на котором и творятся все чудеса. Ведь именно созданная своими руками земля и творческий, по-настоящему крестьянский, труд и позволяют им осуществлять все задуманное.

«Фанаты земли»

Нынешний участок, на котором мы выращиваем десятки различных культур — от картофеля и репчатого лука до арбузов и дынь — появился у нас 19 лет назад, осенью. Тогда наша младшая дочь только пошла в школу. Были молоды, за участок взялись с энтузиазмом, думали: быстро обработаем землю, посадим плодовые деревья, ягодные кустарники, разные овощи, цветы.

Первые шаги, первые ошибки На самом же деле все оказалось не так просто, как мы рисовали в своих мечтах. Сейчас у нас уже сложилось свое представление о земле, о выращивании на ней культурных растений, о работе человеке не только на земле, но и в любой сфере. Прежде чем сделать какой-то шаг, он должен ясно представлять, какую цель преследует, покупая участок, собаку, кошку. При этом человек не должен следовать только веяниям моды. Покупка земли или домашних животных — это серьезные поступки. И не все оказываются готовыми отвечать за них. Потому мы и видим везде брошенных собак, кошек и запущенные, заросшие бурьяном участки, которые уже через несколько лет становятся непригодными для возделывания.

Человек при покупке участка должен определиться: есть ли у него склонность к работе на земле и возможность ею заниматься. Чаще всего люди думают так: купил участок — и он уже специалист по работе на земле, все у него получится. Но обязательно должны быть цель — для чего совершена покупка земли — и большое желание на ней работать. Если у человека есть желание и цель, надо быть еще готовым и к тому, что сама земля будет проводить своеобразное тестирование хозяина. Если из года в год у него будет получаться 25-30% от задуманного, то рано или поздно он бросит землю, так лучше уж с самого начала себя зря не мучить.

Многие сейчас берут участки — дачи для отдыха, но ведь чтобы отдыхать, надо вокруг себя создать благоприятную зону: разбить газоны, цветники, высадить декоративные кустарники, деревья. А в это тоже надо вложить огромнейший труд или большие деньги, которых у основной массы нашего населения нет. Даже лишь для поддержания участка в надлежащем виде только для отдыха надо тоже ежегодно вложить много труда и средств. Вот к таким выводам мы пришли, занимаясь землей эти 19 лет. В то время, когда у нас появился участок, — это было модным веянием. А навыков работы на земле у нас ведь совсем не было. И тот факт, что мы остались на земле, не бросили ее, как многие в округе, можно, наверное, объяснить тем обстоятельством, что у нас деды были зажиточными крестьянами, имели хорошие хозяйства, и их гены передались нам обоим.

Участок был своеобразный — кругом болото, березняк и осиновые заросли, правда, была еще романтика наша в придачу. Две дочери, которые сейчас уже взрослые, с ужасом вспоминают те годы, когда мы все на участке работали в резиновых сапогах, под ногами хлюпало, ноги то и дело проваливались сквозь дерен, сапоги застревали, а навыков не было никаких, был один голый энтузиазм. Как мы учились работать на земле? Много приемов перенимали у соседей, повторяли их ошибки, но потихонечку накапливался опыт, уже тогда в работе стало проглядывать что-то свое. Корчевали и разрабатывали свои сотки частями, ровно столько, сколько можем освоить земли в данный год.

Девственная почва осваивалась на протяжении пяти лет. Лес на участке вырубался тоже не сразу, стоял долго. И по тем нашим понятиям (как нам казалось) мы разрабатывали его основательно. Привозили навоз, работали с дерном, засыпали сверху на грядки землю, доставляя ее на тележке из брошенного недалеко коровника. В первые годы подъезда для машин к участку не было, все привозили на тележке. Через пять лет, как только мы выкорчевали все деревья и перелопатили в первый раз всю землю на участке, встал вопрос его осушения. Очень уж всем надоело каждую весну и осень жить на своей даче, не снимая сапог. К тому же постоянно преследовали всех простудные заболевания.

Очень некомфортно было работать в тот период на участке. Да и одной тележкой не осилить такую площадь, много на ней не навозишь, остро встал вопрос организации подъезда к участку, благо напротив его была площадка, заросшая кустарником и деревьями. Пробили к ней дорогу, вырубили лес, на это ушло полгода. Засыпали площадку камнями, битым кирпичом, сверху засыпали еще щепкой. Дорогу тоже засыпали сверху щепкой. Все выше и выше... Как только появились площадка и подъезд, начался второй период в освоении участка.

Сразу завезли огромное количество щепы, опилок, доски для грядок — раньше все это стоило дешево. Даже навоз стоил не так дорого, каждый год мы привозили по две тележки навоза. Заготавливали и использовали много травы. Но материальные затраты — это копейки по сравнению с тем огромнейшим трудом, который был вложен в участок. Начинался более серьезный подход к его освоению — уже по плану. Решили серьезно заняться дренажом. Основная дренажная канава вдоль всего массива была вырыта совместными усилиями садоводов-владельцев участков еще в первые годы освоения. Но каждую весну вставала проблема очистки ее, а никто не хотел заниматься этими общественными работами. Поэтому после появления у нас подъезда и возможности подвозки необходимого материала, мы стали основательно поднимать свой участок. Прорыли на нем три основные дренажные канавы — в пяти метрах от края с каждой стороны и одну центральную. Уложили в них специальные треугольные короба, изготовленные из толстых досок, и вывели свой дренаж в основную канаву. Каждый дренажный деревянный короб прикрыли негниющей пленкой из стекловолокна и засыпали эти дренажные канавы толстым слоем щепы. Они-то и являются сейчас основными дорожками на нашем участке.

Таким образом была решена навсегда проблема резиновых сапог. Потом завезли много разного материала, досок, которые использовали для окантовки грядок и строительства теплиц. Это сейчас цены на материалы "кусаются", тогда это стоило очень дешево. Стали делать грядки по-новому, с окантовкой. Для чего это было нужно? Потому что земля каждый год все опускалась, нас топила вода. Основная дренажная канава вдоль массива не чистилась, поэтому не очень справлялась со своей функцией, вода уходила очень и очень медленно. И если сезон был дождливым, то у всех между грядок стояла вода. Пришли к выводу — грядки должны быть высокими, в два (а есть у нас грядки и в три) штыка лопаты от глины. Выбирали по очереди землю с окантованных овощных грядок до глины, на нее насыпали слой щепы или опилок, все перекладывалось землей, получался как бы слоеный пирог, сверху укладывали слой сена и насыпали верхний слой плодородной земли. Откуда ее брали?

В то время мы очень много выращивали кабачков, тыкв, огурцов, были и парники. Для этих всех культур нужны были теплые гряды, закладывали в них большой слой сена и навоза, органика там интенсивно перегорала за сезон, получалась хорошая почва, осенью ее брали на подсыпку для изготовления новых грядок. В те времена выгодно было заниматься теплицами — в магазинах ассортимент овощей и фруктов был скудным, так что свои помидоры, огурцы, кабачки — это было большое подспорье. Но, отметим, что, занимаясь теплицами, мы старались придерживаться правила: ни одна из них не стояла на одном месте больше трех лет, и шло четкое чередование выращивания томатов и огурцов. Дорожки на участке и в теплицах между грядок были всегда широкими, засыпались щепой.

Сейчас они засыпаны на 1,5-2 штыка лопаты от глины. Получилось так, что за три-четыре года мы настолько подняли участок, что уже смогли ходить по дорожкам в туфлях и тапочках с ранней весны до поздней осени. А ведь соседние участки весной и осенью были в воде. По своей технологии Одна из важных проблем для садоводов — борьба с сорняками. И нам пришлось решать ее.

Чтобы избавиться от многолетних сорняков, землю при закладке грядок тщательно перебирали, извлекая из нее корни всех многолетних трав. Это был адский труд и абсолютно нерентабельный, но он потом дал результат — по прошествии лет появились чистые грядки, а однолетние сорняки стараемся сразу же после их появления пропалывать. А сейчас у нас уже есть своя проверенная технология разработки грядок. К примеру, земляничная плантация отслужила свой срок. Мы окантовываем ее в общий короб, скашиваем землянику, оставляя скошенную ботву в этом же коробе.

Затем засыпаем всю грядку толстым слоем опилок, сверху — небольшой слой земли, утаптываем слегка, сверху кладем толстый матрас из сена на всю площадь, после — еще слой небольшой земли, слегка притаптываем его, и, наконец, насыпаем слой плодородной земли из-под кабачков или огурцов — 15-20 см. Можно посадить в этом коробе лук, чеснок. Пробовали в нем сажать и картофель, вырастает отменный урожай клубней, а после картофеля земля уляжется в коробе, и потом можно сажать другие культуры. Так у нас идет на участке четкое чередование культур.

Картофель больше двух лет на одном месте не выращиваем. Культуры сменяют друг друга по кругу. После ранних овощей и картофеля сразу высеваем сидераты: горчицу, вику, фацелию или рожь. Прополку на участке мы считаем очень важной операцией по уходу за растениями, выпалывать сорняки стараемся вовремя. Поэтому грядки у нас чистые, а по краю участка приходится воевать с сорняками, ползущими с соседних огородов: роем по краю участка канаву 70 см шириной, заполняем ее щепой.

Через два-три года по мере оседания щепы подсыпаем ее на дорожки. При таком уходе участок становится с каждым годом чуть-чуть выше. А все началось с того момента, когда мы поняли, что у нас под плодородным слоем почвы находится толстый слой глины. И вот она-то за зиму аккумулирует много холода, который выходит полностью только к середине лета, задерживая вегетацию растений. Потому-то мы и стали на этот слой глины укладывать толстый слой щепы. Теперь у нас на 9 сотках на всей глине проложен толстый слой щепы. Политый потом урожай По мере того, как земля на участке пропиталась нашим потом, изменился и сам подход к выращиванию растений.

В первые годы много высаживали в теплицах помидоров, огурцов. Вроде бы по тем нашим понятиям неплохо получалось. Земля была девственная, и нам это тоже помогало. Мы много читали литературы (как мало тогда ее было) по выращиванию культур на приусадебных участках. И еще в то время у нас отложилось в сознании: в землю надо вкладывать больше, чем выносить с урожаем. Появился опыт, а с ним и желание поэкспериментировать: строили теплицы каждый год новой конструкции, использовали разные приемы возделывания земли и т.д. Но главное было в новом подходе к выращиванию растений.

В самом начале освоения земли, как и все наши соседи, мы брали кусты, рассаду земляники, саженцы плодовых деревьев друг у друга. Приобретали саженцы деревьев и кустов, которые продавались у проходной нашего завода с машин. Продавцы уверяли, что привозят их из питомника. Какие-то саженцы выдержали проверку временем, но это были единичные экземпляры. Многое из того, что было приобретено в первые годы освоения, оказалось не сортовым, давало скудные урожаи и со временем ушло с нашего участка.

Сейчас мы ко всем посадкам на участке относимся очень ответственно, стараемся разбираться в саженцах, сортах, рассаде, семенах. Очень много читаем литературы. Теперь покупаем все растения, какие хочется высадить на участке. Но обязательно только там, где действительно могут предложить сортовую культуру достойного качества, и не сажаем сомнительные экземпляры. И самое главное — покупаем любое растение (даже если это цветок) только тогда, когда мы подготовили для него место, или уверены, что сможем достойно посадить его. А если нет места для посадки, то усмиряем свой пыл и желание приобрести какую-то культуру, исходя только из того, что нам хочется, т.е. мы всегда можем себя ограничивать.

Это ограничение распространяется на все. Считаем, что если в данном сезоне не можем обеспечить какой-то культуре, например томатам, достойный уход, то не будем в этом сезоне томаты и выращивать, даже если стоит у нас теплица на участке. Можем пропустить сезон. Зато к следующему подготовимся как следует и вырастим хороший урожай этой культуры. Привыкли к экспериментам, научились менять направление в выращивании культур. Раньше выращивали огурцы только в теплицах, сейчас они растут на теплой полуоткрытой грядке, и получаем прекрасные результаты.

Одно время занимались очень много теплицами, сейчас почти все убрали с участка, оставили только минимум. Выращиваем очень много культур, почти все получается, всегда с урожаем. Выращивали сладкий перец разных сортов, разных расцветок, получались очень крупные, сладкие плоды. Выращивали баклажаны, тоже было большое разнообразие сортов, окрасок и размеров. Огурцы, помидоры, картофель, морковь и лук всегда дают хороший урожай. А когда начинали осваивать землю, морковь и лук долгие годы "не давались", да и многие культуры не баловали урожаем. Это с опытом, набранным за долгие годы, научились выращивать и порей, и оранжевый сельдерей, и землянику садовую.

На земляничные грядки соседей долго заглядывались, не все у нас получалось. А теперь с этой культурой нет никаких проблем. В последние годы даже соседей обеспечивали посадочной рассадой со своих разводочных грядок. Сейчас стараемся выращивать растения для души, разводим много цветов, декоративных кустарников. Хотим, чтобы душа радовалась, глаза отдыхали.

Земля-матушка Очень любим свою землю, лелеем участок, родным он стал нам за эти годы, и не только потому, что нас кормит, но и потому, что дает нам что-то большее. По мере освоения участка у нас появилась цель, которой мы придерживаемся: хотим увидеть очень плодородную землю и посмотреть, как все на ней растет, — на хорошей земле.

Слышали, что хорошая земля достается только при надлежащем уходе от деда — внуку. Вкладывая в свою землю деньги и труд, мы хотим ускорить этот процесс и увидеть этот результат еще сами. Мы не претендуем на то, что наш метод работы на земле или способ выращивания культур самый правильный или что мы большие специалисты в этой области. Мы рассказали только о том, как мы работаем на участке из года в год. Мы осваивали 9 соток очень тяжело, так как не было опыта. Какие плюсы мы имеем?

Нагрузок по уходу за этими сотками уже нет. Обрабатывать землю, сажать, растить на ней любые культуры — одно удовольствие. Единственный тяжелый труд — это содержать резервный короб, из которого мы используем почву на подсыпку: его нужно снова заполнять; а также тяготит ежегодная заготовка сена. Две эти операции нужны для поддержания земли в хорошем состоянии, но такая работа идет незаметно, в течение всего сезона. Зато у нас все прекрасно растет, удобрения применяем по минимуму.

Конечно, не всегда идет все гладко, случаются и ошибки, например, в минувшем сезоне в грядку под лук порей переложили золы, и он получился не очень крупным, как в былые годы, т.е. ошибки есть и у нас, и их не избежать. Сейчас у нас появилась новая цель. Мы купили соседний участок — 6 соток. Этой весной ходили по нему по уложенным досками дорожкам, так как он весь был затоплен. Начали осваивать его, уже имея большой опыт. Процесс идет довольно быстро. Этот участок хотим сделать только для отдыха. Мечтаем о декоративных деревьях, кустарниках и море цветов. Скорость освоения участка большая, уже за год освоили половину. На нем уже в основном проложен дренаж, сделаны основные дорожки. Главную дорожку делали всей семьей, теперь ходим по ней и радуемся — отличная, широкая получилась.

Мы, наверное, просто «фанаты земли» и огородничества, именно так нас и называют в округе. Но у нас все еще впереди. Зимой мы стараемся как можно больше пополнить свой багаж знаний, читаем книги и очень много журналов. Без накопления знаний невозможно вырастить достойный урожай и даже прекрасный цветок.

Борис и Галина Романовы, садоводы-опытники

9239

Как освоить новый участок

При полном или частичном копировании материалов прямая и активная ссылка на www.floraprice.ru обязательна.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru