Этот вкусный "чертополох"
Одна из рода многолетних травянистых растений семейства Астровых, овощная культура артишок (Cynara scolymus L.) принадлежит к группе овощных деликатесов, таких как, скажем, спаржа, скорцонера, цикорий, салат цикорный.
Артишок — это растение с ветвистыми стеблями до двух метров высотой, цветки его собраны в нераскрывающиеся соцветия — "корзинки", т.е. мясистое цветоложе. "Овощ", который употребляется в пищу, это фактически нераскрывшаяся корзинка будущего цветка, который в зрелом виде имеет сходство с чертополохом, цветущим красивым фиолетовым или синим цветом.
Он содержит: до 3% белков, до 11% углеводов, 4% витамина С; каротин, витамины В1, В2.
Цветки, головки-корзинки употребляют в пищу до и после цветения как десертный овощ, подобно спарже, с которой артишок по пикантности и аромату имеет некоторое сходство. Используют его в сыром, отваренном и консервированном видах. Из большого числа сортов зарубежной селекции в нашей стране выращиваются два — Фиолетовый ранний и Лаонский. Кроме того, возделывается отечественный сорт Майкопский-41. Размножают артишок семенами или корневыми отпрысками, делением корневища.
Артишок растет 4-5 лет, обычно зацветает на второй год после посева. Я обратил внимание на это растение в 50-ые годы прошлого века. В продаже тогда были семена зарубежной селекции. Кроме названных выше сортов артишока были сорта с тупоконечными и мясистыми чешуями (корзинки и цветоложа), которых сейчас, как мне известно, нет в продаже. Это сорта Английский ранний фиолетовый и Английский ранний зеленый. А еще был сорт артишока Венецианский, который я сам тогда попытался выращивать. Именно корзинки этого сорта я впервые попробовал и убедился, что это действительно очень вкусный овощ.
Артишок разных сортов и видоизменений выращивают следующим образом.
Если вы решили артишок выращивать в нашей Северо-Западной зоне из семян как однолетнее растение, то нужно получить рассаду. Семена высеивают и предварительно проращивают в теплом помещении с начала февраля в подготовленных для этой цели опилках. Затем семена, давшие ростки, яровизируются (а так как раньше холодильников не было, то мы использовали лед, т.е. клали их на лед на 7-12 дней). После этого семена с побуревшими от холода ростками высаживались в горшочки, которые выставляли в теплое помещение, лучше в парник или теплицу.
Уход за артишоком обычный: прополка, рыхление, полив, особенно первое время, а от степени ухода и состояния растений зависит получение в первый год крупных мясистых головок-корзинок.
В открытый грунт артишок в виде рассады высаживают после того, как минуют заморозки (слабые утренники растения артишока переносят).
В период выращивания артишока в те давние годы я разработал и успешно применял еще один агроприем, дополняющий и улучшающий степень яровизации, — стимуляцию цветения. Для этого я подвергал семена воздействию положительных температур и низких — "искусственной зимы". Для этого брал сухие семена артишока (испытания проводились также на семенах яблони, груши, вишни, сливы и т.д.) и намачивал в воде с температурой +40°C, а после погружал в воду с температурой около +2°С. Вся процедура повторялась по пять минут в каждой воде до десяти раз. А после этого семена я клал на проращивание в опилках в теплом помещении.
В целях увеличения стеблевания, обеспечивающего рост урожайности артишока, проводил еще один свой дополнительный агрономический прием (применял его на протяжении более 50 лет на огурцах, томатах, перцах и т.д.), заключающийся в подвяливании растений перед плодоношением. Заметил, что такая искусственная засуха значительно влияет на стеблевание. А мне это нужно было, чтобы получить в первое лето как можно больше головок. Поэтому перед высадкой в открытый грунт растения я старался довести его до степени вялости (но не до полного высыхания листьев). В подобных случаях подвяливание оказывает влияние на раннее стеблевание.
Для получения в дальнейшем урожая мясистых, крупных корзинок (более крупных и мясистых в сравнении с головками первого года выращивания) следует осенью перед наступлением морозов вынуть растения из земли, срезать наружные листья, оставив только центральные молодые листья с корнями. Вынимать артишок надо в сухую погоду, их мясистые корни рекомендуется хранить на полках в подвале. Я их хранил на участке в кессонах — железных бочках емкостью 250-300 литров, которые были зарыты в землю с дополнительным утеплением на зиму.
Весной при посадке корней в грунт можно их разрезать на две-три части, но так, чтобы у каждой части была хотя бы одна живая почка.
При посадке следующей весной я брал грядку на 8-10 растений артишока длиной 3 метра и шириной 1 метр и сажал в два ряда под пленку на металлических дугах высотой около одного метра. Обеспечивал растениям проветривание, а по мере разрастания стеблей артишока вверх, например, в июне, разрезал пленку в том месте, где они упирались в нее, и делал для стеблей выход наружу, чтобы обеспечить нормальное развитие и образование на этих стеблях цветочных головок. А вся корневая система находилась в это время в тепле, обеспеченная влагой, и хорошо питала свою надземную часть.
Почва для артишока требуется удобренная, обработанная на глубину до 30 см, место должно быть не сырое, по возможности защищенное от ветров, теплое и освещенное солнцем, в этом гарантия успеха.
Желаю и всем садоводам попробовать этот деликатесный овощ. Уверен, что вы не пожалеете о затраченных усилиях.
Александр Малюков,
садовод,
ветеран Великой Отечественной войны
Копытень европейский — декоративное и лечебное использование
Крестьянское хозяйство "Анастасия" в Лужском районе
Первая помощь Вашему питомцу, ветаптечка на даче
Аконит – неприхотливый красивый многолетник для северного сада
Особенности развития малинного жука и способах борьбы с ним
Кресс-салат с яйцами в мешочек
"МИКА", питомник растений в Шувалово
Ятрофа подагрическая, ятрофа рассечённая, выращивание в домашних условиях