Я много лет занимаюсь картофелем. Это одна из любимых мною овощных культур. Кажется, что многое знаешь о сортах и агротехнике, но каждый год открываешь для себя что-то новое. Повышению урожайности любой культуры способствует выращивание ее урожая из сортового материала.
Без правильного подбора сортов труднее получить клубни отличного качества, но даже самый лучший сорт не является волшебным средством. В одном и том же районе, но на разных почвах этот сорт показывает себя по-разному. К тому же на картофеле выявлено около 50 грибных, 10 бактериальных и 30 вирусных заболеваний. Они могут свести на нет все усилия огородника. Где же выход?
Зимой прошлого года по счастливой случайности я получила каталог овощных культур НПО «Сад и огород» из города Челябинск. В этом сборнике была небольшая статья о новом методе выращивания качественного семенного материала. Оздоровленные безвирусные мини-клубни картофеля выращиваются по трехлетней схеме в условиях стерильности (супер-супер элита, супер-элита ). Из этих мини-клубней репродукции супер-элита получается элита картофеля, т.е. потомство лучших отобранных растений определенного сорта. Посадка такого картофеля гарантирует получение максимального урожая даже при традиционной агротехнике в течение пяти лет. К сожалению, через четыре года посадки урожайность клубней снизится.
Захотелось и мне вырастить новые сорта. Я сделала заказ фирме. Из предложенных вариантов я выбрала раннеспелые сорта: Альвара, Барон, Каменский, Бриз; ранний - Розара, среднего срока созревания - Скарб, поздний - Журавинка. Разным селекционным школам присущи свои достоинства и недостатки, поэтому я не стала останавливаться на одной. Альвара, Розара и Барон - немецкие сорта, Бриз, Журавинка и Скарб - белорусские, Каменский - уральский.
Я сделала заказ и стала ждать. Посылка пришла тогда, когда я уже и ждать перестала - 7 июня. Клубни супер-элиты оказались диаметром с перепелиное яйцо и имели маленькие ростки. Я выдержала их по инструкции несколько часов в «Корневине». Стимулирование корнеобразования мне показалось важным, так как сроки посадки уже прошли. На всякий случай подержала двое суток клубни в тени во влажном промытом песке, перед посадкой обработала «Фитоспорином», чтобы не принести чужие болезни на свою почву.
10 июня я занялась посадкой. Хочу сказать о земле на нашем дачном участке. Садоводство расположено в районе города Любань – массив «Трубников Бор». Это бывшие клюквенные болота с высокой кислотностью. Мой участок состоит из двух частей. Первая – это тот самый окультуренный торф, а вторая – суглинок, по большей части состоящий из голубой глины.
Уже много лет мы с мужем пытаемся эту глину облагородить. Сдвиги есть, но порой мне кажется что, как говорят, воз и ныне там». Ежегодно 2-3 раза обрабатываем почву мотоблоком, не давая развиваться сорнякам, и добавляем песок. Последние два года мы засеваем этот участок сидератами. Как только они подрастают на 30-40 см, муж запахивает их в почву.
В результате получается уже не глина, а довольно «пушистая» субстанция. Вот в такую почву я и посадила свои мини-клубеньки. Было их всего 64 штуки, поэтому я сформировала восемь рядков с расстоянием 80 см между ними. Почему так много? Во-первых, для лучшего освещения солнцем. Во-вторых, глина быстро уплотняется, поэтому всю выполотую и скошенную траву я складывала в междурядье. Расстояние между лунками составило 35 см. Глубину посадки установила в 20 см. В каждую лунку насыпала горкой компост, горсточку золы, одну чайную ложку средства от проволочника «Почин», щепотку универсального удобрения «Кемира - картофельное» и стакан песка.
Все это в лунке перемешала, снова сделала горку, на вершине ее - небольшое углубление. В это «гнездо» на песочную подкладку я аккуратно, чтобы не сломать проростки, положила своих малышей. Снова добавила сверху немного песка, золы, а затем все это засыпала компостом. Получилась горочка выше уровня почвы на 10 см. Сама же картофелина оказывалась на глубине около 15 см. Потом я еще 63 раза аккуратно и осторожно проделала эту операцию, чтобы нечаянно не повредить клубеньки и ростки. Тем не менее, несколько картофелин погибло. Трудно сказать, что явилось причиной: долгая пересылка или сложные погодные условия. Я все же думаю, что клубни такого размера нужно было сажать на меньшую глубину.
Часто можно было услышать жалобы на позднюю минувшую весну и холодное лето, это, действительно, так и было. Лето 2008 года не баловало нас теплом. Многие культуры не получили достаточного тепла для своего развития. Несмотря на это, мой картофель очень дружно взошел и быстро пошел в рост. После первого окучивания я подкормила растение биопрепаратом «Гуми». После второго окучивания еще раз ее повторила. Третью и последнюю подкормку я сделала препаратом «Био-УД». Это средство я использовала впервые и осталась довольна. Оно сделано на основе конского навоза.
Когда картофель зацвел, я оборвала все цветы. Этот агротехнический прием, я убедилась на своем опыте, действительно дает увеличение массы клубней. Ведь в этом случае растение не будет отдавать питательные вещества для образования семян в ущерб урожаю. Этот прием я обязательно использую при выращивании картофеля уже много лет.
Чтобы исключить появление фитофтороза, я обязательно два раза с интервалом в 7 дней опрыскиваю картофель и томаты «Фитоспорином». На моем «испытательном полигоне» заболевания, к счастью, не было. За две недели до сбора урожая я срезала всю ботву на высоте 30 см, чтобы клубни сформировали надежную кожуру и набрали силу.
В результате из 58 взошедших клубней супер-элиты я собрала 3,5 ведра отборного картофеля элитных сортов. Даже в условиях неблагоприятных погодных условий и при достаточно поздней посадке, особенно для поздних сортов, клубни выросли очень крупными, здоровыми, без внешних дефектов и соответствующими своему сорту (по стандарту). Я с большим трудом набрала одно ведро небольших клубней на семена (я предпочитаю не резать их на части при посадке). Хочу сказать, что мы с мужем в это «неудачное» лето со 125 квадратных метров посадок собрали 14 ведер картофеля, а посадили три ведра семенных клубней. В числе 13 сортов были и египетские, и израильские (из магазина), и из Костромской области.
Читателей, конечно, интересуют вкусовые качества новых сортов. Мне они показались очень высокими. Все семь сортов оправдали мои ожидания и трудозатраты. Наша большая семья провела дегустацию, и все также выставили высокие оценки новинкам. Особенно вкусным и красивым был сорт Каменский селекции Елены Петровны Шаниной (г. Екатеринбург). Каждый клубень похож на плоскую розовую грушу. Кстати, это один из немногих сортов, который почти не поражается колорадским жуком.
Осенью поделюсь с читателями журнала результатом дальнейшей адаптации в наших краях потомков южных и уральских сортов.
Тамара Виноградова,
садовод
Зеленные и пряные культуры на ваших грядках
Морозостойкие сорта и гибриды ежевики
Выбор сорта земляники - рекомендации селекционера
Рябчики: виды, размножение и агротехника
Применение древесной золы в качестве удобрения
Выращивание черешни и её сорта
Основы агротехники колоновидных яблонь