На страницах журнала floraprice.ru довольно часто можно увидеть публикации руководителя Клуба органического земледелия Сергея Румянцева, в которых он призывает садоводов переходить на систему природного земледелия под девизом «Работы – меньше, урожай – выше». Этот девиз очень привлекателен для меня.
Дело в том, что у нас большой участок с плодовым садом, много цветников. Я выращиваю запас овощей на всю зиму для семьи из пяти человек. Естественно, стараюсь получить качественный, здоровый урожай, а потому минеральные удобрения почти не использую. Делаю упор на органику: готовлю компосты, жидкие подкормки из сорняков, некоторые посадки мульчирую, высеваю сидераты после уборки картофеля и овощей.
Для выращивания теплолюбивых овощей применяю теплые грядки, в основу которых закладываю высушенные за зиму фруктовые и овощные очистки, заготовленные летом сено и листву, проливая все это разведенным коровяком. Все это позволяет получать довольно неплохие урожаи овощей и фруктов, но и трудиться приходится очень много. А годы-то идут, начинает беспокоить спина, подводят ноги, поэтому призыв «Работать меньше…» очень привлекает.
Минувшей зимой я ходила на лекции по органическому земледелию, купила рекомендованные препараты «Сияние» и с весны попыталась работать по рекомендованной методике. Но, увы, сразу не получилось провести весеннюю обработку почвы концентрированным раствором этого препарата. Точнее, мы не стали ее делать, так как, по рекомендациям, после обработки раствором посадки и посевы проводятся только через 2-3 недели, а земля уже была готова, и не хотелось так долго откладывать сев.
Эксперимент я решила начать с одной грядки у каменного фундамента нашей теплицы, с южной ее стороны. Сделала ограждение из досок высотой 40 см, выбрала всю землю и заполнила гряду органикой из сена, листьев и прочих отходов, обработала препаратом и закрыла грядку размером 3х0,45 м пленкой на две с половиной недели. По истечении этого срока сделала там пять лунок, заполнила их компостом и высадила в них выращенную дома по всем правилам природного земледелия с использованием «Сияния» рассаду баклажанов. Установила дуги и закрыла посадки тонким лутрасилом в два слоя. Неделей раньше такую же рассаду – три растения – высадила в контрольную грядку, приготовленную старым способом и без препарата. В эту же гряду я высадила перцы. Они были под низким пленочным укрытием (70 см).
Начала наблюдение. Первые две недели особой разницы в развитии растений не отмечала, но позже заметила, что пять баклажанов на экспериментальной гряде выглядели гораздо сильнее, на них раньше появился цвет и сразу же сформировались завязи.
По технологии органического земледелия посадки необходимо еженедельно опрыскивать препаратом «Сияние» и мульчировать. Я это делала не каждую неделю – трудно привыкнуть к новым правилам, да и кошенины с моих многочисленных газонов все же не хватало, так как я в первую очередь мульчирую землянику и виноград, который у меня растет на высоком месте. Мульча нужна и для сохранения влаги, и для подкормки растений.
Для опрыскивания в целях экономии (препарат «Сияние» не дешев, а для моего большого сада его надо много) я приготовила в 100-литровой бочке настой – из сорняков, старого варенья и препарата. Этим раствором я опрыскивала баклажаны, мульчу – для быстрого ее разложения, а также посадки картофеля и помидоров – для предупреждения фитофтороза. Все помнят, что минувшее лето было дождливым. Трудно было выбрать время для опрыскивания посадок: проведешь обработку препаратом, а через час вдруг пойдет дождь, думаю, пользы от нее уже мало. В результате ботва на картофеле стала желтеть, а позже и чернеть – уже с июля. С помидорами ситуация была лучшей, потому что они росли в теплице.
Эксперимент с баклажанами считаю успешным, так как на каждом из пяти сильных кустов завязалось по 4-5 баклажанов весом от 300 до 500 граммов каждый! Причем, когда я их срезала, на кустах завязались новые плоды. Кстати, баклажанам нравится расти под лутрасилом, они держались там у меня до конца октября, пережив несколько заморозков. Там даже успел созреть второй урожай. На контрольной же грядке вызрело по 1-2 баклажана на кусте, и были они совсем не крупные.
Так как заправка гряды органикой с использованием «Сияния» дала положительный результат, мы решили к будущему сезону подготовить таким же способом помидорную теплицу. А когда начали эту работу, то поняли, какой же это нелегкий труд. Ведь в теплице у нас три высокие гряды длиной 6 м и шириной 0,5 м. Предстояло выбрать всю землю на глубину 40 см и заполнить грядки на 90% органикой. В первую очередь мы использовали обрезки однолетней поросли винограда. Используя механический резак, укрепленный на краю компостного ящика, я измельчила все обрезанные ветки винограда вместе с листьями, а затем разместила их в нижнем слое грядок. Мужа попросила обкосить обочины дорог и канав и использовала скошенную траву для заполнения гряд в теплице. Также таскали из леса листву, пошла в дело и ботва от свеклы, моркови. Добавили туда же лежалые опилки, но все мало, мало... Мы с трудом набрали органики для заполнения одной шестиметровой гряды, а на второй гряде мы просто прокопали глубокую канавку шириной 25 см и заполнили ее органикой, а третью мы пока оставили до весны. А если учесть то обстоятельство, что менять грунт по этой технологии надо каждую осень, то пенсионерам это – не по силам! Получается, что лозунг – «Работы меньше…», увы, пока не очень актуален.
Положительным моментом этой технологии считаю мульчирование. Конечно, если разложить подвяленную кошенину слоем не менее 5 см, причем не рыхло, а, прижимая ее к земле, то сорняков в течение двух недель не будет, а те, что все же пробьются, очень легко выдергиваются. Хорошо, если получится это сделать 4-5 раз за лето, но где же столько взять мульчи? А мульчирование один-два раза за лето, да еще тонким слоем, ничего не даст. И тогда вас опять ждут изнурительные прополки.
Вот так у меня закончился эксперимент по применению микробиологического препарата «Сияние». Результат положительный, но он пока получен на малой площади, а чтобы освоить большие пространства, нужно много трудиться, не думаю, что меньше, чем обычно. И все же в следующем сезоне эксперимент свой я продолжу на одной помидорной гряде в теплице, а если хватит органики, то и в открытом грунте.
Лариса Егорова, садовод
Сливо–вишневые гибриды – новинки плодового сада
Сорта малинно-ежевичных гибридов - Лукреция, Изобильная, Кумберленд и другие - 2
Как вырастить рассаду лука порея и сельдерея
Боярышник сибирский или кроваво-красный
Совместное применение органических и минеральных удобрений
Выращивание ремонтантной и гибридной садовой земляники из семян
Отцеп из болта и другие рыболовные хитрости
Биопрепарат ФЕНОКС - биологический препарат для очистки почвы от пестицидов и ядохимикатов