Энциклопедия садовода и дачника
ПИТОМНИК растений ЗЕЛЕНАЯ ПЛОЩАДКА
Питомник растений Вилла Планта

Выращивание стрелкующейся формы чеснока на Северо-Западе

Домашний доктор

Чеснок

Для практика-овощевода не столь важна научная систематика. Скорее, интереснее некоторые особенности выращивания растений. Но чтобы внести ясность, о каких растениях пойдет речь в серии задуманных мной статей, скажу: царство — растения; отдел — покрытосеменные; класс — однодольные; порядок — спаржевые; семейство — луковые; подсемейство — Allioideae; род — лук. Научное латинское название, данное Линнеем, — лат. allium — происходит от латинского названия чеснока, поэтому мне бы хотелось начать описание с вида — Чеснок (Allium sativum L).

Не буду останавливаться на ботанических особенностях чеснока, об этом можно прочитать в специальной литературе. Замечу только, что различают стрелкующиеся формы чеснока, у которого зубки располагаются радиально в один ряд. О нем и пойдет речь далее. Есть и не стрелкующиеся — со спиральным расположением зубков в 2-3 круга. У ярового чеснока нет стержня посередине головки. В условиях Северо-Запада, он реже привлекает внимание огородников. Чеснок — холодостойкое растение, начинает прорастать при температуре 3…5°C, легко переносит заморозки.

Агротехника озимого чеснока

Корневая система у него маломощная. Он любит плодородную, заправленную перегноем структурную почву (рН 6-7,5), Если почва кислая, то часто наблюдается пожелтение листьев у чеснока. Для нормального роста и развития чесноку нужна нейтральная почва. Не следует вносить свежий навоз. Хорошо реагирует он на внесение древесной золы перед посадкой. Она способствует увеличению зимостойкости чеснока, так как содержит фосфор и калий в легко усвояемых формах.



чеснок

Лучшие предшественники чеснока — это посадка по пару, по многолетним травам, сидератам, после бобовых, тыквенных, ранней или цветной капусты, зеленных овощных культур. Нельзя высаживать его после картофеля, томатов из-за возможности поражения чеснока фузариозом, а также после лука. Не самый хороший вариант — сочетать чеснок с земляникой, есть данные, что в этом случае ухудшается качество урожая ягод. Рекомендуется высаживать чеснок на старое место не ранее, чем через 4-5 лет.

Участок, предназначенный под чеснок, перекапывают. Лучше — за две недели до посадки, и вносят удобрения: на 1 м² — 7 кг перегноя, по 50 г суперфосфата и сульфата калия, 300 г древесной золы.

Выращивать чеснок удобнее на грядах высотой 15-20 см и шириной 1 м. Гряды и рядки следует располагать с севера на юг. Чеснок плохо переносит затенение. Чтобы головки были крупными, сажают его с междурядьями 20-25 см и между растениями 10-13 см, глубина посадки зубков 6-9 см от донца. Оптимальная площадь питания для растений чеснока — 150-360 см², т.е. 50-80 растений на 1 м². Глубже заделывать зубки нецелесообразно, в этом случае чеснок позднее созревает.

Разделять головку на зубки лучше за день-два до посадки. Если это сделать раньше — они могут заболеть, и с них может сойти чешуя. Сажают этот чеснок осенью с таким расчетом, чтобы до наступления зимы зубки успели образовать корни длиной 10-15 см, но не появлялись всходы. В зависимости от погоды и района выращивания на это требуется 35-50 дней. В Псковской области, где находится наш участок — это примерно с 5 по 14 октября.

Очень полезно зубки чеснока перед посадкой дезинфицировать в 1 %-ном растворе медного купороса по 15 минут, или в 3%-ном растворе фундазола — по 1-2 минуты. На посадку нужно отбирать крупные и средние луковицы, а после разделения — крупные зубки (на урожайность чеснока влияет масса посадочного зубка, меньше — масса маточной луковицы). Зубки нельзя сильно вдавливать в землю — можно повредить донце. Но и делать лунки колышком — не самый хороший вариант. Уплотняется почва, на которую ложится донце зубка, и прорастающим корешкам сложнее развиваться.



Чеснок

Для посадки лучше сделать канавки, разложить там зубки донцем вниз, слегка вдавив их в рыхлый слой земли на нужном расстоянии и глубине, затем засыпать эти канавки перегноем, если он есть, слоем 1 см, подсыпать туда немного золы и аккуратно засыпать землей.

Некоторые специалисты рекомендуют мульчировать посадки. Но мы на своих грядках это не делаем, мы считаем, что наши зимы очень часто бывают с оттепелями, чеснок может выпревать. Самое хорошее укрытие для чеснока — слой снега.

Весной, лишь только сойдет снег, вы снимаете солому и листву, если вы замульчировали посадки с осени. Как только наметятся всходы, грядку пропалываете, рыхлите там землю и одновременно удобряете азотными удобрениями из расчета 5 г/м² (по действующему веществу). Чеснок не выдерживает конкуренции с сорняками. При затенении ими он резко снижает урожай. Надо это учитывать и следить за чистотой грядки. Полезно замульчировать землю между рядками перегноем. Надо помнить, что при загущенной посадке корни у чеснока располагаются мелко, они заполняют все пространство между растениями, поэтому рыхлить почву надо осторожно, но лучше все же посадки не загущать.

Подкормки чеснока

Первую подкорму мы обычно делаем через месяц после всходов: 10 г аммиачной селитры и 10 г суперфосфата на 1 м². Вторую — через две недели после первой: 5 г сульфата калия и 5 г суперфосфата. Третью делаем в конце июня, удобряем только древесной золой — 1,5 стакана на 1 м².

При образовании стрелок их надо выщипывать, не давая вырастать более чем на 10-11 см, тогда луковицы будут крупнее. Только не надо дергать ложный стебель вверх при удалении стрелки — пожелтеют листья.

Если лето засушливое — чеснок поливают. При поливах почву пропитывают на глубину залегания корневой системы (в первое время — на 40 см, а затем — на 60 см). Не забывайте рыхлить грядки после полива через пару дней. За три недели до уборки чеснок не поливают.

Лучшей температурой для роста чеснока считается +18…+20°С.

Уборка урожая чеснока

Стрелкующийся чеснок начинают убирать при пожелтении нижних листьев и при подсыхании кроющих оболочек луковиц. В Псковской области это происходит в конце июля — начале августа. В более северных районах — немного позже. Рекомендуется убирать чеснок вместе с листьями и просушивать его в течение недели, в этом случае происходит отток из листьев питательных веществ в луковицу. Мы же удаляем листья сразу после уборки, обрезаем стебель, оставляя всего 5 см до луковицы. Так удобнее его сушить. Просто мы не замечали, чтобы за время усыхания листьев увеличивался вес луковицы.

После сбора чеснок досушиваем на солнце, если погода дождливая — на чердаке с вентиляцией. (При промышленном выращивании его просушивают при активной вентиляции, постепенно повышая температуру с 25 до 40°С). После просушки мы обрезаем корешки и еще укорачиваем стебель до 2 см. Храним хорошо просушенные луковицы при температуре 18…20°С.


капустная совка

Болезни и вредители чеснока

Несколько слов надо сказать о его болезнях. Я не буду останавливаться на конкретных болезнях, тем более, что на практике болезни обычно встречаются и развиваются не в виде какой-то одной из множества: черной плесени, бактериоза и фузариоза, шейковой гнили и серой плесени, можно этот перечень и продолжить. Обычно чеснок поражается одновременно несколькими болезнями сразу. Но до заболеваний лучше дело не доводить. А для этого надо строго соблюдать описанную мной агротехнику и чередование культур, а также иметь здоровый посевной материал.

Из вредителей чеснока больше всего неприятностей приносит луковая муха. Мы опрыскиваем посадки лептоцидом, его наносим на листья растений в конце мая. В инструкции к препарату есть описание, как его применять.

Сорта чеснока

Чеснок Чеснок Полет

Я не хочу делать рекламу тому или другому сорту чеснока. Из озимых стрелкующихся сортов чеснока районированы: Богуславский, Белорусский, Полет, Старобельский местный, Победа, Юбилейный грибовский, Харьковский 1, Отрадненский, Донецкий фиолетовый, Сибирский, Егорлыкский, Дунганский местный, Заилийский, Тяньшаньский, Южный фиолетовый местный, Градековский, Джалилабадский, Душанбинский, Дубковокий (Антей), Парус и другие.

Мы перепробовали различные сорта чеснока, но наиболее подходящим оказался местный сорт. Замечу, что у этой культуры не всегда проявляются все качества сорта в конкретных условиях. Метеорологические условия на протяжении вегетационного периода являются основными факторами, влияющими на проявление всех сортовых признаков. К тому же только «элита» — это посевной материал высокого класса, обладает хозяйственными, биологическими качествами и морфологическими признаками, свойственными данному сорту. К сожалению, найти элитный материал достаточно сложно. Я рекомендую пользоваться местными сортами в своем хозяйстве. И вести свой отбор: оставлять на семена наиболее выдающиеся луковицы по интересующему вас признаку.

Селекционный отбор на грядках

При длительном размножении только зубками в растениях чеснока накапливается все больше болезней, он вырождается. Поэтому желательно раз в 3-4 года обновлять весь посадочный материал и вести свой селекционный отбор. Для этого мы каждый раз высаживаем бульбочки для получения однозубок, затем из однозубок получаем полноценные головки. При посеве бульбочками исключается распространение стеблевой нематоды и ряда других болезней.

Бульбочки чеснока, используемые для посева, должны отбираться самые крупные.

Несколько слов о том, как мы это делаем. У растений, выращенных из самых крупных зубков, оставляем стрелки. Затем убираем растение целиком, с луковицей и бульбочками. Хорошо просушиваем недели три. Когда засохнет стебель — отделяем головки с бульбочками, не повреждая чехольчики. Храним их в газетной бумаге в открытом полиэтиленовом пакете в комнате. За месяц до посева разбираем, удаляем высохшие бульбочки, посевной материал держим в холодильнике.


чеснок

За сутки до посева замачиваем в настое древесной золы (300 г древесной золы залить литром воды, настаивать в течение двух суток). Сажаем только те бульбочки, которые опустились на дно. Посев неглубокий — на 1 см. Чтобы не пересыхал верхний слой почвы, мульчируем ее перегноем. Сажаем как можно раньше. Почву под бульбочки удобряем также, как и под зубки. Для грядки отводим самое солнечное место.

Участок под бульбочки лучше спланировать летом и держать его под чистым паром. Осенью сажаем выросшие однозубки, как и обычные зубки. Именно так, при соблюдении агротехники, своего селекционного отбора можно получать качественный урожай чеснока.

О пользе чеснока

«Чеснок обладает сильным антиоксидантным эффектом. Он может предотвратить сердечно-сосудистые болезни, препятствует агрегации тромбоцитов, образованию тромбов, предотвращает рак, болезни, связанные с церебральным старением, артритом, предотвращает образование катаракты, способствует омоложению кожи, улучшает циркуляцию крови и уровень энергии».

Из доклада К. Рахмана в школе биомолекулярных наук,
Университета Liverpool John Moores,
Великобритания

Владимир Степанов,
доктор биологических наук,
глава фермерского хозяйства «Элита»,
Псковская область

8414
Метки:  чеснок

Выращивание стрелкующейся формы чеснока на Северо-Западе


При полном или частичном копировании материалов прямая и активная ссылка на www.floraprice.ru обязательна.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru