Для практика-овощевода не столь важна научная систематика. Скорее, интереснее некоторые особенности выращивания растений. Но чтобы внести ясность, о каких растениях пойдет речь в серии задуманных мной статей, скажу: царство — растения; отдел — покрытосеменные; класс — однодольные; порядок — спаржевые; семейство — луковые; подсемейство — Allioideae; род — лук. Научное латинское название, данное Линнеем, — лат. allium — происходит от латинского названия чеснока, поэтому мне бы хотелось начать описание с вида — Чеснок (Allium sativum L).
Не буду останавливаться на ботанических особенностях чеснока, об этом можно прочитать в специальной литературе. Замечу только, что различают стрелкующиеся формы чеснока, у которого зубки располагаются радиально в один ряд. О нем и пойдет речь далее. Есть и не стрелкующиеся — со спиральным расположением зубков в 2-3 круга. У ярового чеснока нет стержня посередине головки. В условиях Северо-Запада, он реже привлекает внимание огородников. Чеснок — холодостойкое растение, начинает прорастать при температуре 3…5°C, легко переносит заморозки.
Корневая система у него маломощная. Он любит плодородную, заправленную перегноем структурную почву (рН 6-7,5), Если почва кислая, то часто наблюдается пожелтение листьев у чеснока. Для нормального роста и развития чесноку нужна нейтральная почва. Не следует вносить свежий навоз. Хорошо реагирует он на внесение древесной золы перед посадкой. Она способствует увеличению зимостойкости чеснока, так как содержит фосфор и калий в легко усвояемых формах.
Лучшие предшественники чеснока — это посадка по пару, по многолетним травам, сидератам, после бобовых, тыквенных, ранней или цветной капусты, зеленных овощных культур. Нельзя высаживать его после картофеля, томатов из-за возможности поражения чеснока фузариозом, а также после лука. Не самый хороший вариант — сочетать чеснок с земляникой, есть данные, что в этом случае ухудшается качество урожая ягод. Рекомендуется высаживать чеснок на старое место не ранее, чем через 4-5 лет.
Участок, предназначенный под чеснок, перекапывают. Лучше — за две недели до посадки, и вносят удобрения: на 1 м² — 7 кг перегноя, по 50 г суперфосфата и сульфата калия, 300 г древесной золы.
Выращивать чеснок удобнее на грядах высотой 15-20 см и шириной 1 м. Гряды и рядки следует располагать с севера на юг. Чеснок плохо переносит затенение. Чтобы головки были крупными, сажают его с междурядьями 20-25 см и между растениями 10-13 см, глубина посадки зубков 6-9 см от донца. Оптимальная площадь питания для растений чеснока — 150-360 см², т.е. 50-80 растений на 1 м². Глубже заделывать зубки нецелесообразно, в этом случае чеснок позднее созревает.
Разделять головку на зубки лучше за день-два до посадки. Если это сделать раньше — они могут заболеть, и с них может сойти чешуя. Сажают этот чеснок осенью с таким расчетом, чтобы до наступления зимы зубки успели образовать корни длиной 10-15 см, но не появлялись всходы. В зависимости от погоды и района выращивания на это требуется 35-50 дней. В Псковской области, где находится наш участок — это примерно с 5 по 14 октября.
Очень полезно зубки чеснока перед посадкой дезинфицировать в 1 %-ном растворе медного купороса по 15 минут, или в 3%-ном растворе фундазола — по 1-2 минуты. На посадку нужно отбирать крупные и средние луковицы, а после разделения — крупные зубки (на урожайность чеснока влияет масса посадочного зубка, меньше — масса маточной луковицы). Зубки нельзя сильно вдавливать в землю — можно повредить донце. Но и делать лунки колышком — не самый хороший вариант. Уплотняется почва, на которую ложится донце зубка, и прорастающим корешкам сложнее развиваться.
Для посадки лучше сделать канавки, разложить там зубки донцем вниз, слегка вдавив их в рыхлый слой земли на нужном расстоянии и глубине, затем засыпать эти канавки перегноем, если он есть, слоем 1 см, подсыпать туда немного золы и аккуратно засыпать землей.
Некоторые специалисты рекомендуют мульчировать посадки. Но мы на своих грядках это не делаем, мы считаем, что наши зимы очень часто бывают с оттепелями, чеснок может выпревать. Самое хорошее укрытие для чеснока — слой снега.
Весной, лишь только сойдет снег, вы снимаете солому и листву, если вы замульчировали посадки с осени. Как только наметятся всходы, грядку пропалываете, рыхлите там землю и одновременно удобряете азотными удобрениями из расчета 5 г/м² (по действующему веществу). Чеснок не выдерживает конкуренции с сорняками. При затенении ими он резко снижает урожай. Надо это учитывать и следить за чистотой грядки. Полезно замульчировать землю между рядками перегноем. Надо помнить, что при загущенной посадке корни у чеснока располагаются мелко, они заполняют все пространство между растениями, поэтому рыхлить почву надо осторожно, но лучше все же посадки не загущать.
Первую подкорму мы обычно делаем через месяц после всходов: 10 г аммиачной селитры и 10 г суперфосфата на 1 м². Вторую — через две недели после первой: 5 г сульфата калия и 5 г суперфосфата. Третью делаем в конце июня, удобряем только древесной золой — 1,5 стакана на 1 м².
При образовании стрелок их надо выщипывать, не давая вырастать более чем на 10-11 см, тогда луковицы будут крупнее. Только не надо дергать ложный стебель вверх при удалении стрелки — пожелтеют листья.
Если лето засушливое — чеснок поливают. При поливах почву пропитывают на глубину залегания корневой системы (в первое время — на 40 см, а затем — на 60 см). Не забывайте рыхлить грядки после полива через пару дней. За три недели до уборки чеснок не поливают.
Лучшей температурой для роста чеснока считается +18…+20°С.
Стрелкующийся чеснок начинают убирать при пожелтении нижних листьев и при подсыхании кроющих оболочек луковиц. В Псковской области это происходит в конце июля — начале августа. В более северных районах — немного позже. Рекомендуется убирать чеснок вместе с листьями и просушивать его в течение недели, в этом случае происходит отток из листьев питательных веществ в луковицу. Мы же удаляем листья сразу после уборки, обрезаем стебель, оставляя всего 5 см до луковицы. Так удобнее его сушить. Просто мы не замечали, чтобы за время усыхания листьев увеличивался вес луковицы.
После сбора чеснок досушиваем на солнце, если погода дождливая — на чердаке с вентиляцией. (При промышленном выращивании его просушивают при активной вентиляции, постепенно повышая температуру с 25 до 40°С). После просушки мы обрезаем корешки и еще укорачиваем стебель до 2 см. Храним хорошо просушенные луковицы при температуре 18…20°С.
Несколько слов надо сказать о его болезнях. Я не буду останавливаться на конкретных болезнях, тем более, что на практике болезни обычно встречаются и развиваются не в виде какой-то одной из множества: черной плесени, бактериоза и фузариоза, шейковой гнили и серой плесени, можно этот перечень и продолжить. Обычно чеснок поражается одновременно несколькими болезнями сразу. Но до заболеваний лучше дело не доводить. А для этого надо строго соблюдать описанную мной агротехнику и чередование культур, а также иметь здоровый посевной материал.
Из вредителей чеснока больше всего неприятностей приносит луковая муха. Мы опрыскиваем посадки лептоцидом, его наносим на листья растений в конце мая. В инструкции к препарату есть описание, как его применять.
Я не хочу делать рекламу тому или другому сорту чеснока. Из озимых стрелкующихся сортов чеснока районированы: Богуславский, Белорусский, Полет, Старобельский местный, Победа, Юбилейный грибовский, Харьковский 1, Отрадненский, Донецкий фиолетовый, Сибирский, Егорлыкский, Дунганский местный, Заилийский, Тяньшаньский, Южный фиолетовый местный, Градековский, Джалилабадский, Душанбинский, Дубковокий (Антей), Парус и другие.
Мы перепробовали различные сорта чеснока, но наиболее подходящим оказался местный сорт. Замечу, что у этой культуры не всегда проявляются все качества сорта в конкретных условиях. Метеорологические условия на протяжении вегетационного периода являются основными факторами, влияющими на проявление всех сортовых признаков. К тому же только «элита» — это посевной материал высокого класса, обладает хозяйственными, биологическими качествами и морфологическими признаками, свойственными данному сорту. К сожалению, найти элитный материал достаточно сложно. Я рекомендую пользоваться местными сортами в своем хозяйстве. И вести свой отбор: оставлять на семена наиболее выдающиеся луковицы по интересующему вас признаку.
При длительном размножении только зубками в растениях чеснока накапливается все больше болезней, он вырождается. Поэтому желательно раз в 3-4 года обновлять весь посадочный материал и вести свой селекционный отбор. Для этого мы каждый раз высаживаем бульбочки для получения однозубок, затем из однозубок получаем полноценные головки. При посеве бульбочками исключается распространение стеблевой нематоды и ряда других болезней.
Бульбочки чеснока, используемые для посева, должны отбираться самые крупные.
Несколько слов о том, как мы это делаем. У растений, выращенных из самых крупных зубков, оставляем стрелки. Затем убираем растение целиком, с луковицей и бульбочками. Хорошо просушиваем недели три. Когда засохнет стебель — отделяем головки с бульбочками, не повреждая чехольчики. Храним их в газетной бумаге в открытом полиэтиленовом пакете в комнате. За месяц до посева разбираем, удаляем высохшие бульбочки, посевной материал держим в холодильнике.
За сутки до посева замачиваем в настое древесной золы (300 г древесной золы залить литром воды, настаивать в течение двух суток). Сажаем только те бульбочки, которые опустились на дно. Посев неглубокий — на 1 см. Чтобы не пересыхал верхний слой почвы, мульчируем ее перегноем. Сажаем как можно раньше. Почву под бульбочки удобряем также, как и под зубки. Для грядки отводим самое солнечное место.
Участок под бульбочки лучше спланировать летом и держать его под чистым паром. Осенью сажаем выросшие однозубки, как и обычные зубки. Именно так, при соблюдении агротехники, своего селекционного отбора можно получать качественный урожай чеснока.
«Чеснок обладает сильным антиоксидантным эффектом. Он может предотвратить сердечно-сосудистые болезни, препятствует агрегации тромбоцитов, образованию тромбов, предотвращает рак, болезни, связанные с церебральным старением, артритом, предотвращает образование катаракты, способствует омоложению кожи, улучшает циркуляцию крови и уровень энергии».
Из доклада К. Рахмана в школе биомолекулярных наук,
Университета Liverpool John Moores,
Великобритания
Владимир Степанов,
доктор биологических наук,
глава фермерского хозяйства «Элита»,
Псковская область