Теперь многие мои знакомые пользуются этим методом, а привезла я его из Новгородской области. Купив там старый дом с давно заброшенным огородом, я впервые в своей жизни столкнулась с красноземами. Краснозем - это богатые, но очень тяжелые почвы с примесью красной гончарной глины.
В состав такой глины входит целый набор макро- и микроэлементов (ее даже используют как минеральную подкормку для животных), но вот нарезать лопатой дернину на красноземах очень-очень тяжело. Я привыкла к обработке наших облегченных суглинков, а еще лучше - окультуренных торфяников, откуда даже противные корни можно вырвать простой тяпкой. Земля же моего новгородского участка словно никогда не знала лопаты, а мне хотелось посадить картофель, хоть полсоточки, да огурчиков с кабачками - как бы это все хорошо пошло на отдохнувшей земле...
И вот местная жительница, добрейшей души старушка баба Катя, заметив, как я, согнувшись крючком, бреду в баню отпаривать ноющую спину, посоветовала местный способ освоения новых земель. Я назвала его "посадка в оборот пласта", и этот способ не только здорово облегчил мне жизнь, но и помог в первый же год получить приличный урожай.
Землю при посадке этим способом не перекапывают! Поверхность освобождают от мусора и прошлогодней травы граблями или сжигая сухостой. Затем контуры будущего огорода или картофельного поля прорезают лопатой на всю глубину дерна. Сразу стоит сказать, что данный способ подходит для посадки плодовых овощей, а также картофеля (стахиса и топинамбура), но не подходит для корнеплодов - они не способны так легко "рвать дерн" и либо погибнут, либо вырастут корявыми, кривыми. Под картофель дерн прорезают лопатой поперек поля с расстоянием 60-70 см между разрезами, затем визуально делят каждую полосу пополам - это будет сгиб.
Дерн по всей длине полосы загибают на себя (словно закрывают книгу) так, чтобы его поверхность точно совпала и вся была закрыта. Картофель берут только что проклюнувшийся, чтобы тяжелый дерн не поломал ростки. Клубни раскладывают заранее, прямо на дерн по всей длине полосы, после этого дернину аккуратно загибают. Клубни оказываются в центре довольно высоких борозд.
Я усовершенствовала этот метод: каждый клубень заворачиваю в мох-сфагнум, пропитанный раствором стимулятора роста. Сфагнум защищает картофель от разных гнилей (на случай холодной и дождливой погоды), а стимулятор помогает проросткам и корням справляться с суровыми условиями уплотненной почвы. Края борозд можно подровнять лопатой, следя за тем, чтобы поверхность дерна везде была закрыта.
Посадки в оборот пласта не окучивают и не рыхлят, чтобы не допустить прорастания дернин. Урожай выходит не рекордный, конечно, но вполне сопоставимый с урожаем раннего картофеля. Убирают его в обычные сроки - в конце августа.
Скорее всего, вы увидите, что корни такого злостного сорняка, как пырей, как бы умерли, но не перегнили - их следует вычесать из почвы с помощью граблей или вил. Удивительно, но такой, казалось бы, нежный овощ, как картофель, великолепно разрыхляет почву. Осенью "целину" просто не узнать: то, что весной казалось бетонными плитами, в конце лета превращается в рыхлую почву. Гряды по краям картофельного поля создаются по тому же принципу, только в этом случае дерн загибают с двух сторон к центру по всей ее длине так, чтобы его края плотно состыковались в центре.
Грядки удобнее делать не шире 60 см и загибать с двух сторон по 30 см дерна. Таким образом вокруг грядки получатся 30-сантиметровые чистые проходы. Под тыквенные культуры можно заправить гряды навозом. Навоз раскладывают по всей длине грядки слоем в 10 см, а потом уже заворачивают дерн. Конечно, нарезка, а особенно сам процесс оборачивания пласта, тоже не легкий труд. Длинные пласты дерна можно нарезать поперек на подъемные по весу отрезки. Главное, следить, чтобы вся поверхность дерна была укрыта землей, чтобы все пласты стыковались как можно более плотно. Только тогда дерн не прорастет, а наоборот, перегнивая, еще более обогатит почву.
Что я сажала на оборот пласта? Кабачки и тыквы - семенами, по два семечка в лунку с последующим прореживанием. Результат - отличный! Горох и бобы: пробивала ломиком дырки и сажала замоченные семена. Результат - хороший. Что интересно: для бобовых потребовалось меньше поливов на обороте пласта, чем на обычных грядках. Белокочанную капусту: так же втыкала ломик в оборот пласта и круговыми движениями делала воронку. Высаживала 30-дневную рассаду, заглубляя до первых настоящих листьев. Урожай был великолепным, но, к сожалению, первыми это оценили козы все той же бабы Кати...
Глядя на эффективность этого дедовского метода, ясно понимаешь: прогресс, конечно, хорошо, но и опыт стариков еще послужит, порой он здорово выручает.
А. Кремнева, агроном Рис. В. Глотовой
Копытень европейский — декоративное и лечебное использование
Крестьянское хозяйство "Анастасия" в Лужском районе
Первая помощь Вашему питомцу, ветаптечка на даче
Аконит – неприхотливый красивый многолетник для северного сада
Особенности развития малинного жука и способах борьбы с ним
Кресс-салат с яйцами в мешочек
"МИКА", питомник растений в Шувалово
Ятрофа подагрическая, ятрофа рассечённая, выращивание в домашних условиях