
За отменный вкус и высокую урожайность в народе не случайно называют
картофель «вторым хлебом». И поэтому каждый садовод-огородник старается выделить как можно больше места под его посадку. Но важно не только выделить место, но и правильно его использовать.
Грядки с посадками не должны затеняться деревьями или постройками. Необходимо каждый год менять культуры местами, а также использовать качественный семенной материал.
Нужно правильно пользоваться
минеральными и органическими удобрениями (использовать комплексные минеральные удобрения или смеси удобрений с содержанием всех трех элементов питания - азота, фосфора, калия). Важно выращивать новые,
высокоурожайные, устойчивые к болезням сорта. И не забыть вовремя провести борьбу с сорняками и окучить посадки.
Это основные правила, которыми нужно руководствоваться при выращивании картофеля. И тогда участок в 1-1,5 сотки картофеля может, прокормить семью из 4-5 человек до нового урожая.
Расчет очень прост: на 1 сотке можно посадить при схеме посадки 0,7х0,25 см – 570 клубней картофеля. При заурядном урожае 1-1,2 кг с одного куста вы можете убрать до 680 кг картофеля с одной сотки.
Если вы не можете хорошо сохранить посадочный материал до следующего года, то лучше его купить в специализированном учреждении или в семенном магазине весной (март-апрель). На 1 сотку необходимо 30-35 кг семенного картофеля размером клубней до 60 г. Покупка семенного картофеля у производителя обойдется вам в полтора роза дешевле, чем в магазине.
И вот клубни посажены, вы выполнили необходимые работы по уходу за растениями и во второй половине лета можете наглядно оценить ваши посадки картофеля.
При правильном уходе и качественном посадочном материале куст картофеля должен быть хорошо развит (4-6) cтеблей высотой 60-80 см хорошего темно-зеленого цвета. Листовая пластинка широкая, гладкая, без морщинистости и крапчатости, без резко выраженного жилкования. Листья расположены горизонтально к поверхности почвы, расправлены. Посадки выровнены по высоте. Ботва долго стоит зеленая, не желтеет и не отмирает раньше времени (если она не поражена фитофторозом или первыми осенними заморозками).
Второй этап оценки посадок картофеля – это оценка урожая во время копки. Средний урожай с 1 куста раннего картофеля (вторая половина июля) – 1,2-1,3 кг; средне-раннего (август) – от 1,5 до 2 кг; среднеспелых (первая половина сентября) – более 2 кг с куста.

Если вам попадаются кусты с большим количеством мелких уродливых клубней, то чаще всего это следствие
вирусного заболевания или грибного ризоктониоза, а также бактериального -
черной ножки.
Такие кусты нужно сразу выбраковывать и не использовать на семенные цели. Семенной картофель убирают на 2-3 недели раньше, чем продовольственный, так как в этом случае не нужны слишком крупные клубни, а также есть возможность убрать картофель при более благоприятных погодных условиях - в августе.
Ботву скашивают за 10-12 дней до уборки и убирают в компостную кучу.
В этот период идет вызревание кожуры на клубнях, а уборка ботвы уменьшает возможность заражения клубней фитофторозом. Споры гриба дождем смываются с ботвы на землю, и при соприкосновении с клубнями происходит заражение фитофторозом, которое проявляется на клубнях в виде коричневых пятен различной величины и формы во время хранения.
Во время уборки картофель просушивают, желательно под навесом. А затем после прохождения так называемого лечебного периода, длящегося две недели, перебирают с выбраковкой поврежденных, больных, мелких клубней. Качественный картофель закладывают на хранение. Оптимальная температура хранения в зимний и ранневесенний период +2...+3°С. При опускании температуры до 0°С картофель начинает сластить и теряет всхожесть, при более высоких температурах - идет в рост и к моменту посадки сильно израстает, что, естественно, сказывается на посевных качествах клубней.
Для некоторых сортов это недопустимо, так как изросший картофель с обломанными ростками может задетковаться. Деткование – это образование молодых клубней еще при хранении при повышенной температуре, особенно при больших объемах хранения, или – образование деток на материнских клубнях в почве без поверхностных всходов. Это часто происходит после обрыва ростков до посадки и при холодной погоде, когда не прорастают спящие почки.
Так что если вы не имеете возможности проконтролировать хранение картофеля и обеспечить оптимальные условия хранения, то лучше приобрести семенной картофель весной за 1-1,5 месяца до посадки.
Как и чем удобрять картофель

Питательные вещества вносят под картофель в виде органических и минеральных удобрений. Основным органическим удобрением является навоз, который вносят на глинистых и суглинистых почвах осенью, на легких песчаных и супесчаных – весной из расчета 5-10 кг на 1 м² площади. Оставлять навоз на поверхности почвы нельзя, так как он быстро высыхает и теряет свою ценность.
Другой вид органического удобрения –
торф. Его обычно компостируют с навозом и минеральными удобрениями. Фосфоритную муку, известь и золу добавляют в зависимости от кислотности торфа в количестве 2-4% к массе компоста. Торфонавозный компост готовится за 4-6 месяцев до внесения (3 части торфа и 1 часть навоза).
Хорошо себя зарекомендовал в качестве органического удобрения куриный помет. На всех типах почв его доза под картофель 0,5 кг на 1 м² площади под перекопку.
Для того чтобы обеспечить картофель с самого начала развития достаточным количеством питательных веществ, необходимо наряду с органическими вносить и
минеральные удобрения (азотные, фосфорные, калийные).
Из питательных веществ азот больше всего влияет на рост картофеля и формирование урожая. Если применять азот в избытке, то он вызывает жирование стеблей, задерживает клубнеобразование и поспевание. С другой стороны, азот часто снижает содержание сухого вещества в картофеле, ухудшает вкус, увеличивает водянистость и потемнение мякоти, а также ухудшает лежкость при хранении и стойкость к обработке, увеличивает восприимчивость к болезням. Потребность в азоте для продовольственного картофеля составляет 0,5-0,7 кг действующего вещества на 1 сотку, что соответствует: 1,5-2 кг аммиачной селитры или 1-1,5 кг карбамида (мочевины), или 2,5-3 кг сульфата аммония.
Фосфор более всего влияет на внутреннее качество картофеля. Он увеличивает количество клубней и их крахмалистость, улучшает вкус и повышает устойчивость при хранении и обработке, увеличивает жизнеспособность семенного картофеля в начальный период роста. Чем холоднее начало лета и короче вегетационный период, тем важнее внесение фосфорных удобрений. Потребность картофеля в фосфоре составляет примерно 0,4-0,5 кг действующего вещества на 1 сотку, что соответствует: 1-1,2 кг двойного гранулированного суперфосфата или 2-2,5 кг гранулированного суперфосфата.
Аммофос – сложное фосфорно-азотное удобрение. В нем содержится 50% водорастворимого Р205 и до 13% азота, и его требуется до 1 кг на сотку. При этом нужно уменьшить количество вносимого азотного удобрения.
Картофель потребляет значительное количество калия и без труда берет из почвы весь имеющийся в наличии калий. Калий увеличивает размер клубней и долю крупных картофелин в урожае. Ввиду того, что хлор сильно увеличивает водянисть и потемнение мякоти, а также ухудшает вкус, нужно использовать бесхлорные калийные удобрения. Наиболее эффективны сульфатные и сульфатмагнезиальные формы калийных удобрений. Они способствуют повышенному накоплению крахмала в клубнях. Избежать отрицательного действия хлора, присутствующего в хлористом калии или калийной соли, можно путем внесения этих туков осенью под зяблевую вспашку: осенние и весенние дожди вымывают хлор из почвы.
Потребность картофеля в калии составляет 1-1,4 кг действующего вещества на 1 сотку, что соответствует: 2,2-3,2 кг сульфата калия или 3,3-4,6 кг калимагнезии, или 1,6-2,3 кг хлористого калия, или 2,5-3,5 кг калийной соли.
Микроудобрения

Для повышения урожайности картофеля большое значение имеет применение микроудобрений, которые не только повышают валовой сбор продукции, но заметно улучшают её качество и резко снижают поражение картофеля грибными болезнями.
Основные способы применения микроэлементов - обработка клубней перед посадкой слабыми растворами солей меди, цинка, марганца, молибдена, кобальта, бора и йода, а также внекорневая подкормка за 3-4 недели до уборки.
Предпосадочная обработка микроэлементами проводится следующим образом: после 30-дневной яровизации на свету клубни укладывают, переслаивая их торфоперегнойной массой, увлажненной раствором питательных веществ и проращивают 7-8 дней до появления хорошо развитой корневой мочки. На 60-70 кг семенного картофеля расходуется 10 л питательного раствора.
Для приготовления 10 л питательного раствора берут: 40 г – аммиачной селитры, 60 г – суперфосфата или 25 г аммофоса, 50 г – сульфата калия или 40 г хлористого калия. И добавляют необходимое количество микроэлементов:
- бура, сернокислая медь (медный купорос), сернокислый цинк – 0,05% (5 г на 10 л воды или раствора);
- азотнокислый кобальт и молибденовокислый аммоний – 0,01% (1 г на 10 л воды);
- марганцевокислый калий – 0,15% (15 г на 10 л).
На торфяных почвах особенно ощущается недостаток меди и марганца.
Прекрасным микроудобрением, содержащим почти все микроэлементы, необходимые картофелю, служит
древесная зола. Если золу вносят как фосфорно-калийное удобрение, то средняя доза под картофель будет 5-6 кг на сотку. При использовании ее в качестве микроудобрения дозу можно снизить и до 1-1,5 кг на сотку.
Как показали многочисленные исследования и практика, внесение органических и минеральных удобрений под картофель наиболее эффективно. Органо-минеральные смеси не только улучшают питание растений, водно-воздушные свойства почв, но и усиливают биологическую деятельность почвенной микрофлоры.
При совместном применение органических и минеральных удобрений в первый период роста и развития растения снабжаются легкорастворимыми соединениями минеральных туков. В последующем, когда почва достаточно прогреется и начнется минерализация органических удобрений, они будут служить основным источником питания картофеля.
При совместном внесении органических и минеральных удобрений не только повышается урожай картофеля, но и сохраняется высокая крахмалистость и хорошие пищевые качества клубней.
Посадка клубней
Почва, предназначенная для посадки картофеля, должна быть рыхлой, без крупных комков, хорошо проницаемой для воды, воздуха и тепла.
Подготовку почвы начинают с осени с зяблевой копки (вспашки) на глубину пахотного слоя с заделкой полной нормы навоза (5-10 кг/м²).
На тяжелых почвах можно внести осенью 2/3 фосфорно-калийных удобрений (суперфосфат, хлористый калий).
Минеральный азот и 1/3 фосфорно-калийных удобрений вносят весной под весеннюю обработку почвы или непосредственно при посадке.
На легких песчаных почвах промывной режим гораздо сильнее, и поэтому более эффективно внесение органических и минеральных удобрений весной. Вспаханные (вскопанные) на зиму участки не боронуют.
Весной, как только можно выйти на участок, зябь боронуют, чтобы предотвратить излишнее высыхание почвы.
Перекапывают участок под картофель незадолго до посадки, когда земля прогревается на глубине 10 см до +6°…+8°С, а брошенный с лопаты ком должен рассыпаться. При копке обязательно нужно выбирать корневища сорняков, удалять камни и обязательно стараться, чтобы не было неровностей, понижений (в них может застаиваться вода, а для картофеля это губительно).
Для лучшего прогревания почвы ее можно накрыть черной пленкой и высадить уже пророщенный, озелененный картофель в более ранние сроки. В таком случае клубни заделывают на меньшую глубину, так как поверхностный слой почвы прогревается быстрее. Гряду с ранним картофелем можно укрывать спанбондом или лутрасилом до установления теплой погоды.
Оптимальный срок завершения посадки картофеля по природному
календарю - формирование полного листа тополя. Например, в южных и западных районах Ленинградской области это обычно бывает в первой декаде, а в северных и восточных – во второй декаде мая. Глубина посадки картофеля 6-8 см, считая расстояние от верхней части клубня до поверхности почвы. На песчаных и супесчаных почвах, а также в районах с недостаточным увлажнением на всех типах почв более целесообразна глубокая посадка на глубину 8-10 см. Мелкие клубни сажайте мельче – на 4-5 см. На низинных торфянистых участках с высоким уровнем грунтовых вод лучше всего сажать картофель на грядах.
Наиболее распространенная схема посадки картофеля – рядами. Расстояние между рядами 70 см. В ряду между клубнями – от 18 см до 30 см. Мелкие клубни сажают чаще, так как у них развивается меньше стеблей, стандартные семенные клубни высаживают на расстоянии 22-25 см, крупные клубни – на 30 см. Не забудьте, что кроме органических и минеральных удобрений картофелю нужны и микроудобрения.
Комплексные минеральные удобрения фирмы «Кемира» содержат все необходимые для картофеля микроудобрения. Если для вас это слишком дорого, то используйте древесную золу – 1 горсть золы при посадке в каждую лунку.
Желаю всем садоводам успехов в овладении приемами агротехники по выращиванию картофеля!
Валентина Лопатина, агроном
Фото Ольги Рубцовой