Садовые участки у многих садоводов-огородников в коллективных садах, к сожалению, не отличаются особыми размерами. Чаще всего, садоводы у нас владеют всего лишь 4-8 сотками. Вот на этой скромной территории нужно умудриться разместить и хозяйственные постройки (дом, баню, всевозможные сараи и навесы), без которых не наладить нормальный быт, и плодово-ягодные культуры, и огород.
Да к тому же еще каждая хозяйка хочет усладить свои взоры какими-то цветочными культурами и даже ландшафтными композициями. Вот и получается, что у большинства садоводов посажено всего помаленьку – в результате обеспечить себя на всю долгую зиму овощами, ягодами и плодами при небольших размерах участка попросту не удается. Тем не менее, выход все же есть – повысить урожайность выращиваемых культур, что вполне реально при правильной агротехнике.
Одним из определяющих факторов увеличения объема (да и качества) получаемого урожая является уровень плодородия почвы. В то же время большинство садоводов не уделяют ему должного внимания (а чаще вообще считают, что повышать плодородие почвы совершенно необязательно или просто накладно), экономя на органике и минеральных удобрениях. К сожалению, такой подход бесперспективен – нормальных урожаев на бедной почве никогда не получить. И, несмотря на это, большинство садоводов на совершенно не удобренной земле с маниакальным упорством из года в год сажают какие-то культуры, поливают посевы, рыхлят, полют и прореживают растения, имея практически нулевой результат. К примеру, в нашем саду многие приходят ко мне за консультацией: почему у них то или иное растение не растет, и чего ему не хватает. Увы, чаще всего бывает даже сложно сказать, каких элементов растениям не хватает – не хватает всего, и в первую очередь, гумуса. Так и объясняю...
Все это не просто слова – они подтверждены собственным многолетним опытом (мне самой пришлось создать сад-огород на голых уральских скалах, где почвы не было в принципе) и результатами ведущих мировых специалистов.
К примеру, по данным исследований Института альтернативного сельского хозяйства Генри А. Уоллеса в США, было установлено, что при органическом земледелии (под ним подразумевается выращивание овощей на богатых органикой почвах) прибыли существенно увеличиваются. Это происходит благодаря значительному увеличению урожайности и большей цене, которую предлагают за продукцию органического земледелия, как наиболее вкусную и полезную. Последнее (я по поводу цен), разумеется, для обычных садоводов-огородников не столь актуально, ведь выращивается все для себя, но и самим ведь желательно употреблять вкусную продукцию.
Повышение урожайности на богатых гумусом почвах объясняется просто. Глубокий слой рыхлой почвы, богатой органическим материалом, создает благоприятные условия для развития корневой системы, а разветвленные корни получают прямой доступ к питательным веществам и воде. Результатом является интенсивное и очень быстрое развитие надземной части растений, что и ведет к повышению урожайности.
Поэтому на практике имеет смысл обрабатывать только ту часть огорода, на которой уже удалось сформировать плодородную почву – на остальной земле лучше пока высевать сидераты. В результате «пустующая» (то есть не занятая культурными растениями) почва, благодаря сидератам, будет становиться плодороднее, ведь всем известно, что выращивание сидеральных культур с последующей заделкой их в почву обогащает ее органическим веществом, азотом и фосфором. Кроме того, зеленое удобрение, особенно его злаковые компоненты, благоприятно влияет на водный и воздушный режим почвы, а это крайне важно для улучшения структуры почвы.
Принципиально новый подход в земледелии предложили биотехнологи, утверждающие, что для получения высоких урожаев требуется не столько удобрение почвы как таковое, а ускоренное воспроизводство почвенных бактерий. Последние (в тесном содружестве с дождевыми червями) при наличии в почве большого количества органики обеспечат растения всем необходимым, что обеспечит формирование хороших урожаев.
В качестве примеров подобных препаратов можно назвать «Возрождение» и «Байкал-ЭМ1». Подобные препараты используются как для полива растений в течение всего вегетационного сезона, и для приготовления обогащенного бактериями компоста, который получил название «ургаса».
Самый эффективный способ увеличения глубины плодородного слоя почвы и одновременно урожайности растений – создание высоких гряд.
Преимуществ у высоких гряд множество:
Стоит заметить также, что обрабатывать растения на высоких грядах намного удобнее, поскольку наклоняться приходится гораздо в меньшей степени.
Технология создания высоких гряд проста, но довольно трудоемка. Как правило, их огораживают с помощью какого-либо подручного материала. На дно высокой гряды укладывают крупные древесные отходы и прочий мусор органического происхождения, выше слой навоза, опилок и извести, затем слой быстро гниющей органики в виде сена, выполотой травы, ботвы или листьев. И напоследок все это присыпают тонким слоем грунта. Разумеется, приведенный вариант – не догма: в принципе, в дело можно пускать любую органику, вплоть до резаных газет. Правда, нужно помнить о том, что часть составляющих может оказывать закисляющее действие (любые древесные отходы, иголки хвойных пород и листья древесных пород в нашей зоне), а другая, наоборот, защелачивающее (донный ил) и учитывать этот момент, ведь в итоге необходимо получить органический состав с нейтральной реакцией.
Хотелось бы также уточнить один весьма важный аспект. В средней части высокой гряды в числе прочих компонентов фигурирует навоз, а всем хорошо известно, что навоз под корнеплодные овощи использовать категорически нельзя. Но на самом деле можно, если он будет находиться на достаточной глубине. Важно, чтобы слой его был небольшим, а глубина залегания такой, чтобы корни растений могли достигнуть его не раньше конца лета. К этому моменту от навоза (даже, если он и был свежим) останутся одни остптки, а смесь органики вместе с ним, благодаря интенсивной работе дождевых червей и почвенных микроорганизмов, превратится в настоящий гумус.
Можно увеличить отдачу от огорода за счет выращивания ряда культур (всех бахчевых растений: огурцов, тыкв, арбузов и т.п., а также вьющейся фасоли) на шпалерах. С одной стороны, такое размещение растений приведет к значительной экономии площади, а с другой – обеспечит растениям более комфортные условия для развития. Улучшится их освещенность и проветриваемость, а, значит, уменьшится подверженность болезням и увеличится урожай. Да и ухаживать за культурами на шпалерах будет намного проще и приятнее. Даже кабачки и те выгоднее поднимать на опоры (тут имеется в виду подвязывание к кольям отдельных побегов, освещение которых крайне важно для продления процесса интенсивного плодоношения). Урожай в этом случае у кабачков существенно повышается.
Учеными уже давно зафиксировано, что выращенные из рассады растения созревают гораздо быстрее, чем посаженные прямо в грунт, поэтому лучше выращивать сначала рассаду. И речь тут идет вовсе не о помидорах, перце или баклажанах (их и так в большинстве регионов высаживают рассадой), а о прочих культурах – таких как свекла, капуста (включая пекинскую и китайскую), лук из семян, различные зеленные (шпинат, салат и т.д.) и пряные травы.
Возьмем, например, свеклу, которую садоводы практически поголовно высевают семенами сразу в открытый грунт. У нас на Урале, к примеру, учитывая заморозки, которые, в лучшем случае, могут длиться до середины июня, получается, что рано высевать свеклу нельзя. Поэтому ее нередко высевают во второй половине мая, а у нас в этот период господствуют сильные ветры, выдувающие влагу уже в утренние часы – в итоге свекольные всходы на грядах очень часто можно пересчитать по пальцам. Затем посевы начинают прореживать (обычно это приходится уже на достаточно жаркую погоду), а выдернутые растения пытаются вновь посадить, чтобы заполнить пустоты на грядах.
Естественно, что после подобной экзекуции немногие из них приживаются, а которые и приживаются, расти, увы, не хотят. Очевидно, что на нормальный урожай рассчитывать в итоге не приходится.
В то же время в случае посева свеклы на рассаду в теплице все было бы иначе – посеять можно гораздо раньше (в теплице теплее, и заморозки не страшны), полить вовремя не сложно (площадь полива небольшая), а при пересадке растения аккуратно выкапываются, а не вырываются (значит, процесс акклиматизации проходит более безболезненно). То же самое можно сказать и о других культурах, названных выше.
Если вы позаботитесь прибавить несколько недель в начало и в конец сезона, то сможете существенно увеличить урожай. И не стоит обращать внимание на рекомендации в литературе о том, что нельзя торопиться с посадкой, например, лука севка или свеклы по причине того, что они уйдут в цвет. В цвет, конечно, они могут уйти, если вы будет их сажать по «средневековым» технологиям.
Но сегодня у нас существуют теплицы (стеклянные и даже из сотового поликарбоната) и пленочные парники, в том числе переносные, укрывной материал приобрести – не проблема, да и о быстром согревании грунта можно позаботиться. Не нужно бояться ранних посадок, только высаживать растения нужно с умом, учитывая биологические особенности различных культур.
Чтобы выиграть несколько продуктивных недель в весенний период, нужно:
Выиграть несколько недель осеннего времени для теплолюбивых культур можно только при условии хорошего здоровья ваших питомцев, потому что в конце августа (бывает, и в середине) теплолюбивые культуры (томаты, баклажаны, перец, огурцы и т.д.) погибают не от заморозков, а от многочисленных хворей. Если же вам удастся предотвратить нашествие болезней, то сможете получить дополнительный урожай в раннеосеннее время.
Светлана Шляхтина,
Екатеринбург
Фото автора