Что может быть желаннее и вкуснее в жаркий солнечный день, чем кусочек холодного и сочного арбуза? Неудивительно, что вкусом этого фрукта люди наслаждаются уже не первую тысячу лет.
Родина арбузов - тропическая Африка, а именно пустыня Калахари, где они растут дикарями, сами по себе, без вмешательства человека. С давних времен на бескрайних просторах Калахари раскинулась огромная бахча, родившая на свет маленькие арбузики весом всего лишь около 250 граммов. Они созревали и порывами ветра разносились в разные стороны.
Теперь же арбузы распространились повсюду, где для их роста существуют подходящие условия - жаркий климат и плодородная земля, а по весу они могут потянуть и на целый пуд. Уже в древнем санскрите существовало слово для обозначения арбуза, а художники и мастера Древнего Египта, где арбуз культивировали еще 1500 лет до нашей эры, часто делали его героем своих произведений. Портрет первого арбуза ученые рассмотрели именно на древних египетских иероглифах.
Купеческие корабли привезли арбузы в Средиземноморье, а в VIII веке они оказались и в Китае. Китайцам так понравилось арбузы, что они организовали в их честь особый сентябрьский праздник, а сегодня там выращивают полосатых ягод больше всех в мире.
В Западную Европу это растение было завезено в XI-XII веках рыцарями-крестоносцами. В Россию же арбузы вплоть до конца XVII века привозили из-за границы как заморское лакомство. Сырыми их тогда не ели, а долго вымачивали дольки и варили с перцем и острыми пряностями. Первые арбузы были посеяны на юге России по царскому указу Алексея Михайловича от 11 ноября 1660 года, причем предписывалось: как только диковинные овощи поспеют, немедленно доставить их в Москву. А при Петре I арбузы уже вообще не ввозили из-за границы, за глаза хватало своих.
Сохранилось интересное предание: Петр I спускался с флотилией по Волге. В Камышине за обедом воевода угостил его арбузом. Царь похвалил угощение, спросил, откуда, из какой державы привезено. "Здешние это плоды, - отвечал воевода, - произрастают у нас на бахчах". Арбуз пришелся по вкусу Петру - государь распорядился, чтобы в честь знатных плодов был дан салют. Тремя залпами ударили пушки. А вскоре на шпиле камышинского магистрата появился медный арбуз - памятный подарок Петра.
Арбузы часто подавали во дворцах, но опять-таки не свежими, а вымоченными в сахарном сиропе. Лишь в XIX веке арбуз окончательно прижился в Нижнем Поволжье и на Украине, перешел из великосветских дворцов в крестьянские дома, и его начали употреблять в натуральном виде. Сегодня же арбузы так прижились в России, что никому и в голову не придет вспоминать их африканских прадедушек. Русское название растение получило от слова "харбюза", что в иранских языках означает - дыня, или "огромный огурец размером с осла".
Но вы ошибаетесь, если думаете, что арбузы могут быть только в виде привычных нам полосатых шаров. К примеру, японские бахчеводы пошли вперед и недавно начали выращивать квадратные арбузы. Крестьяне с острова Сикоку помещают зреющие ягоды в стеклянные квадратные ящики, и там они растут, принимая необычную для себя форму. Бахчеводы полагают, что квадратные арбузы гораздо удобнее будет транспортировать и хранить, чем круглые. Риск того, что они выкатятся из машины при разгрузке, теперь минимален. Несмотря на высокие цены - квадратные арбузы стоят около 90 долларов - их активно раскупают.
Следует признать, что на сегодня имеется уже немалый опыт возделывания бахчевых в северных районах. Еще в XVI - XVIII вв. бахчевые культуры выращивали в больших количествах не только на юге страны, но и в центральных районах - под Воронежем, Курском и даже под Владимиром, Петербургом и Москвой, где широко применяли парниковую культуру арбуза и дыни, используя для обогрева почвы навоз.
В послевоенные сороковые-пятидесятые годы северное бахчеводство вступило в новый этап своего развития. Арбузы и дыни снова начали повсеместно выращивать в Московской, Ярославской и других областях Нечерноземной зоны, используя для этого парники, паровые ямы и гряды с укрытиями. Были созданы и специальные сорта для этих целей (арбузы Подмосковный Панфилова, Подмосковный Кузина, дыни Грунтовая Грибовская, Грибовская рассадная и др.).
Считается, что при соблюдении ряда условий можно выращивать эти культуры даже в Сибири и у нас на Урале.
Конечно, было бы слишком громко утверждать, что, арбузы, в частности, растут у нас "словно трава". Естественно, вырастить действительно сладкие плоды в наших условиях совсем не просто. А до последнего времени, я бы даже сказала, и малоперспективно. Я, к примеру, сравниваю условия Урала с условиями моей родной Ярославщины. Там арбузы у нас росли просто на теплой гряде под временным весенним пленочным укрытием и вызревали.
А здесь все намного сложнее. И дело не только в нашем суровом климате, а в первую очередь в том, что лето на лето у нас не приходится. А потому рекомендованные для северных районов сорта арбузов то давали у меня урожай средних вкусовых качеств, то просто не успевали вызреть, несмотря на массу хлопот и забот.
И только появившиеся на рынке совсем недавно новые сорта арбуза Паннония и Шуга Бэби действительно оправдали себя в условиях Урала. В прошлогоднее совершенно "не арбузное лето", когда и огурцы то, по сути, не у всех были в изобилии, арбузы росли и наливались совершенно спокойно, и к моему великому изумлению были неимоверно сладкими. По крайней мере, уж намного лучше тех, что предлагают нам на прилавках овощных ларьков.
В такие мои слова, возможно, сложно поверить, но это действительно факт. И если до прошлого года я хоть и сажала ежегодно по несколько арбузных растений, но не питала в отношении них никаких особых иллюзий и надежд: вырастут, так вырастут, нет, так нет. Теперь же вся семья горой стоит за то, чтобы отвести на будущий год под арбузы как минимум половину теплицы.
А все дело в новых, действительно приспособленных к нашим условиям сортах. Хотя, естественно, я не отрицаю, что ухода арбузы требуют не меньше, чем, к примеру, те же огурцы. Да и хитрости свои при их выращивании существуют тоже.
Читать следующую часть. Агротехника северных арбузов, перспективные сорта →
С. Шляхтина,
садовод, г. Екатеринбург
Рецепты маринадов от Ольги Вячеславовны Рубцовой
Выращивание картофеля под травой
Щука - волк наших водоемов. Особенности и повадки
Снежноягодник: виды, условия выращивания и использование
Черенкование плодовых и декоративных растений
Лимонник китайский — размножение и формирование лианы