Энциклопедия садовода и дачника
ПИТОМНИК растений ЗЕЛЕНАЯ ПЛОЩАДКА
Питомник растений Вилла Планта

Справочник огородника

В разделе "Справочник огородника" более 1000 статей о выращивании овощных и зеленных культур. Авторы - опытные огородники, помогут Вам избежать многих ошибок и ощутимо повысить урожайность Вашего огорода. Для удобства используйте окно поиска в шапке сайта.
Как вырастить и использовать люффу (мочалку)
Хочу поделиться своими впечатлениями и опытом выращивания интересного экзотического растения – люффы (мочалки). Люффа – это чудо овощ, это и гарнир, и банная принадлежность, и лекарство, и косметическое средство!
Интересные крупноплодные виды чеснока
Отдыхая на Азовском море, на «стихийном» рыночке я увидел горку чеснока. Он поразил бы любого огородника: это были огромные красивые головки чеснока величиной с апельсин, массой не менее 150 граммов!
Общие сведения о дайконе
Мякоть корнеплода дайкона хрустящая, сочная, нежная и, главное, начисто лишенная специфической редечной горечи, что позволяет употреблять ее даже детям и пожилым людям в неограниченных количествах, не опасаясь вредного воздействия на сердце и печень.
Как спасти урожай картофеля и томатов от фитофтороза
Ленинградскую область причисляют к тем зонам выращивания картофеля и томата, где губительное воздействие на них вредоносного заболевания фитофтороза считается частым явлением (каждые 2 года), особенно если выращивают сорта, восприимчивые к этому общему для них патогену, или если установилось теплое и влажное лето.
Колорадский жук — как с ним бороться
Чтобы успешно противостоять колорадскому жуку, напомним его образ жизни, чтобы уметь не только своевременно выявить его, а также вовремя обработать заселенные кусты.
Полезные свойства томатов, сорта и гибриды
В томате содержится столько витаминов, микроэлементов, аминокислот, белков, поли- и олигосахаридов, и пр. пр., что совершенно непонятно, как могли обходится без него наши предки. А между тем появился синьор-помидор в наших северных краях совсем недавно...
Азы проведения подкормок
Теоретически при внекорневых опрыскиваниях можно использовать любые водорастворимые удобрения – строго по инструкции, то есть, ни в коем случае не превышая допустимой концентрации. Растворы повышенной концентрации могут не только обжечь листья, но и полностью погубить растения. Какие конкретно брать удобрения?
Посадите у себя лагенарию
Лагенария - однолетнее вьющееся растение из семейства тыквенных. Поэтому ее иногда называют индийский огурец или вьетнамский кабачок. Но кабачок этот не простой. Лагенария, тыква, кабачок, патиссон - в некотором смысле родственники. Но если тыквы, кабачки и патиссоны образуют плоды на стелющихся по земле плетях, лагенарии же в любом случае необходима шпалера.
Как защитить картофель от парши обыкновенной
Парша обыкновенная распространена повсеместно и характеризуется высокой вредоносностью. Различают четыре формы её проявления: выпуклую, плоскую, сетчатую и глубокую. Чтобы снизить поражение клубней, нужно обеспечить картофелю благоприятных предшественников. Лучшими из них считают озимые зерновые
Как избавиться от проволочника в огороде
Проволочники - это личинки жуков-щелкунов, из которых в Нечернозёмье встречаются: широкий, тёмный, полосатый, черный и блестящий. Они наносят вред кукурузе, луку, подсолнечнику, картофелю, моркови и другим культурам. Как с ними бороться?
Почему репа не растет
На Руси репу возделывали с незапамятных времен. А сейчас она числится у нас чуть ли не на самом последнем месте – ее практически полностью перестали выращивать. А, вообще то, зря. Репа достаточно вкусна как в свежем, так и в печеном или тушеном виде. Корнеплоды репы также жарят и фаршируют. Кроме того, нельзя, конечно же, сбрасывать со счетов ее необыкновенную полезность для организма.
Выращивание чеснока - вопросы и ответы
Я давно занимаюсь выращиванием чеснока, многое перепробовал и без ложной скромности могу сказать, что обладаю большим опытом по этой части. Сегодня я разберу несколько расхожих мнений, касающихся агротехники чеснока с точки зрения этого самого моего личного опыта. Надеюсь, что мои соображения будут для Вас полезными
Применение древесной золы в качестве удобрения
Зола от сжигания древесины, листвы, травы  -  отличное калийно-фосфорное удобрение. Содержащиеся в ней калий и фосфор находятся в легкодоступной для растений форме. В золе присутствуют магний, бор, сера и др.. Зола не содержит хлора, и её хорошо применять под растения, плохо реагирующими на хлор: землянику, малину, смородину, картофель.
Какую фасоль выбрать для выращивания
Все сорта фасоли делятся на зерновые и овощные (сахарные). Бывает, для овощной фасоли выделяют еще и промежуточный вариант — полусахарная. У зерновой фасоли на створках имеется толстый пергаментный слой, и даже в недозрелом виде такие "лопатки" грубоваты для употребления в пищу.
Выращивание и сорта иссопа лекарственного
Иссоп лекарственный – травянистое многолетнее растение семейства яснотковых. Это лекарственное, пряное и декоративное растение с сильным бальзамическим запахом. Его также называют гисоп, кусоп, юзефка, синий зверобой. Расскажем о его лекарственном и кулинарном применении
Сорта пекинской, китайской и японской капусты
Увы, слабо распространены среди наших огородников восточно-азиатские капусты, а напрасно: эти деликатесные овощи достаточно неприхотливы в выращивании, холодостойки  и могут стать источником самой ранней витаминной зелени
Выращиваем на своем огороде лук севок
Опытные огородники лук-севок выращивают из семян (чернушки), которые сейчас можно найти в любом магазине для садоводов. Причем есть семена и обычных золотистых сортов, есть с белой луковицей, есть также с красной.
Биологические особенности брюквы и условия её выращивания
Брюква является культурой североевропейского происхождения. Исследованиями генетиков установлено, что брюква – это гибридный вид, возникший в результате скрещивания репы или сурепицы и капусты. Брюкву в качестве овощного растения широко возделывают в Европе, в Америке, меньше – в Азии.
Как вырастить момордику
Момордику называют ещё ослиным или жёлтым огурцом, огурцом-крокодилом, бешенной дыней. Растет она и в открытом грунте и на подоконнике. Неприхотливость и экзотический вид сделали её популярной у садоводов.
Агротехника и сорта фенхеля
Фенхель - одно из любимых в мире пряно-вкусовых растений. Различают фенхель обыкновенный, или укроп аптечный (Foeniculum Vulgare Mill.), и фенхель овощной или сладкий, итальянский (Foeniculum Vulgare ssp. Vulgare (Miller) Thell.)
Гуминовые удобрения и иммуномодуляторы для растений
Наиболее серьезный повод заниматься садом и огородом на сегодня – получение экологически чистых овощей. Поэтому защита растений должна быть основана на использовании средств, усиливающих сопротивляемость растений инфекциям в виде активного и пассивного иммунитета и биофунгицидов.
История арбузов - путешествие из Калахари в Россию
Следует признать, что на сегодня имеется уже немалый опыт возделывания бахчевых в северных районах. Еще в XVI в. бахчевые культуры выращивали не только на юге страны, но и под Воронежем, Курском и даже под Владимиром.
Агротехника выращивания баклажанов
Баклажаны - многолетники, но у нас их выращивают как однолетники. У них длинный стержневой корень и придаточные корни до 50 см. Отсутствие дополнительных корней освобождает от окучивания после высадки в грунт.
Выращивание земляничного и перуанского физалиса
Физалис – растение из семейства паслёновых из Южной Америки. Съедобный физалис бывает овощным, бывает – ягодным. Расскажу немного о своем опыте выращивания этих интересных растений.
Выращивание арбузов в открытом грунте
Основа метода – слой биотоплива под слоем богатой гумусом почвы. Весной сняла верхний слой почвы. На дно положила картон, ветки, сено. Посыпала мочевиной, полила горячей водой, добавила компост. На эту подушку уложила снятый слой почвы.
Статьи 76 - 100 из 1011
Начало | Пред. | 2 3 4 5 6 | След. | Конец Все



При полном или частичном копировании материалов прямая и активная ссылка на www.floraprice.ru обязательна.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru