Энциклопедия садовода и дачника
ПИТОМНИК растений ЗЕЛЕНАЯ ПЛОЩАДКА
Питомник растений Вилла Планта

Народные приметы июня

Народный календарь на июнь

  ...И не пуская тьму ночную
На золотые небеса,
Одна заря сменить другую
Спешит, дав ночи полчаса...

А.С.Пушкин


Начало лета астрономы начинают отсчитывать с 22 июня — со дня, который в народе именуют "днем летнего солнцестояния". По мнению фенологов, о вступлении лета в свои права надо судить не по календарю, а по естественному развитию природы. По народным приметам за начало лета принимали день, когда начинала отцветать сирень и зацветал шиповник.

В давние времена июнь прозывали "изоком" — "кузнечиком" (начинал стрекотать), "червенем" (приступали к сбору червецов для изготовления багряной краски), "разноцветом" (за обилие красок цветущих растений в садах и лугах), "светозаром" (много света) и "хлеборостом". За яркие зори ласково звали этот месяц "румянцем года". Свое название месяц июнь (лат. junies) получил в честь древнеримской богини Юноны.

На первый месяц лета в народе от природы замечено и опробовано много примет (а также взято от нее немало интересного), по которым садовод и огородник может судить о предстоящих дождях, грозах и других серьезных изменениях погоды.

Можно завести в квартире несколько растений лесной кислицы, своеобразного индикатора погоды, чтобы судить и прогнозировать по этому природному "барометру" погоду на ближайшие сутки. Днем у этого растения листочки располагаются параллельно поверхности почвы, ночью — складываются вдвое; ожидается дождь — сложенные листочки расправляются.

Чертополох перед ненастьем плотно прижимает колючки к головке, в этот момент они совсем не колются. Зато при наступлении теплой погоды колючки у него отгибаются в стороны — попробуй только тронь!

Перед дождем маргаритка, земляника и клевер луговой закрывают цветки, а шиповник и роза даже не раскрывают бутонов.

С приближением ненастной погоды у черешков листьев клена появляется капелька нектара, а у ивы — воды.

Выступила влага на листьях каштана конского — близка продолжительная дождливая погода. Тогда и растения жимолости, желтой акации, табака начинают выделять нектар настолько мощно, что их аромат ощущают с большого расстояния.

Пропоет соловей всю ночь, а утром выпадет обильная роса — днем не будет дождя.

Бабочки при безоблачном небе перестают летать, прячутся в кучах сухого мусора или влетают в дом — через несколько часов ожидай грозу.

Появление радуги вечером — к хорошей погоде, утром — к дождливой. В радуге больше красного цвета — дождь прекратится, больше синего — усилится дождь с ветром.

Припекает солнце в сухую погоду — к грозе или даже к граду. Зашло оно в светло-розовую зарю, слегка прикрываемую слабыми тучами, — назавтра будет хорошая погода. Утром туман стелется по воде — примета к ясному дню.

С Ивана долгого (1 июня) мы начинаем календарное лето. Начнется дождь в этот день и за ним еще день — жди весь июнь сухой. Обращали внимание: садятся вороны в этот день клювами в одну сторону — к длительному сильному ветру. Продолжают сеять огурцы.

Фалалей-огуречник (2 июня) торопит (до 5 июня) доделать это мероприятие, недаром в народе приговаривали: "Пришел Фалалей — досевай огурцы поскорей". В лесу смотрели: много шишек на елях — к урожаю огурцов.

Если на Константина и Олену (3 июня) будет дождь с градом, жди 3 декабря снег с крупой.

Расцвела поздно на Иванов день (7 июня) рябина — к долгой осени. Коли на Никиту-гусятника (10 июня) "день тих — урожай не будет лих".

Заколосилась рожь на Федосью-колосницу (11 июня) — много грибов найдешь (начинаются первые грибы-колосовики).

В день Иссакия (12 июня) в старину остерегались ходить в лес: считали его временем активности змей ("змеиные свадьбы"). Высаживали бобы, вымоченные в "озимой воде", приготовленной из мартовского снега.

Случится на Еремея-распрягальщика (13 июня) непогода — всю будущую зиму можно промаяться.

На Лукьяна-Ветреника (16 июня) подует северо-западный ветер — к сырому лету (но день будет ясный, холодный), с юга или запада — к ненастью, с юго-запада — к долгой непогоде. Окажется гроза — не жди добрых трав. Весь день дождь будет идти — соберешь много грибов. Считали, что если хочешь рыть колодец, то опрокинь в этот день на землю скороводку — и по сырости ее узнаешь, есть ли вода поблизости.

С Дорофея (18 июня) начинаются самые короткие ("воробьиные") ночи, говаривали: " летом свет — во всю ночь".

"Пришел Илларион (19 июня) — дурную траву из поля вон".

День Федора Стратилата (21 июня) "богат грозами", но гром с грозою — к затяжному ненастью, к плохому урожаю трав. Отмечали: лето дождливое — зима снежная, морозная, лето сухое, жаркое — зима малоснежная, морозная. Этого Федора называют еще и "колодезником": на него чаще, чем на Лукьяна, опрокидывают сковороду, чтобы узнать, где проходит поблизости у поверхности земли водяная жила. Огородники не разгибают спины — прополка в полном разгаре.

Световой день (летнее солнцестояние) на Кирилла Александровского (22 июня) — самый длинный, поэтому говорят: "в этот день заря с зарею сходится", "день не меркнет", "конец весне, почин — лету". В старину замечали: "Отдает солнышко земле всю силу". В этот период случаются грозы и даже бури. Поспевает земляника.

На Петра-поворота (25 июня) солнце "на зиму пошло склоняться, а лето идет на жару". Солнце укорачивает ход, а месяц идет на прибыль. Выпадают большие росы. Зовут этого Петра и "капустником": запоздалые огородники проводят последний посев огурцов, а также высаживают рассаду на грядки. В лесу в полную силу свирепствуют комары.

На Тихона (29 июня) Солнце идет все тише (у Земли за год самый тихий ход). Певчие птицы (кроме соловья и кукушки) замолкают.

К. Леонов,
биолог

Народные приметы:  январьфевральмартапрельмай,  июнь,   июльавгуст,   сентябрь,   октябрь,   ноябрь,   декабрь.
9340

Хотели бы вы получать ежемесячную сезонную тематическую рассылку? В конце месяца вы будете получать письмо со ссылками на статьи с актуальной информацией по предстоящим в следующем месяце работам.






  

Народные приметы июня


При полном или частичном копировании материалов прямая и активная ссылка на www.floraprice.ru обязательна.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru