Субтропическую культуру хурму можно выращивать и в нашем регионе, но в кадках
Большинство выращиваемых в нашей стране сортов – китайского и японского происхождения. Древесина у хурмы твердая, ценная и красивая. Листья крупные, овальные, цельнокрайние, 8-16 см длиной, сверху блестящие, снизу желтовато-опушенные; осенью краснеют, становясь густо-бордовыми, эффектно окрашивая крону. Растения могут быть как полигамными (редко), так и одно- и двудомными, с различными переходами между ними. Цветки кремовые, без запаха, опыляются пчелами и мухами. Мужские – мелкие, собраны в пучки; женские – крупные, одиночные. Многие сорта несут только женские цветки, поэтому на 7-8 таких деревьев обязательно требуется одно мужское растение-опылитель, либо прививка ветви такового в крону. Урожайность – до 100 кг с дерева. Плод – мясистая, овальная, яйце- или томатовидная, реже – цилиндрическая ягода, до 6-8 см длиной и 5 см – диаметром (размером с помидор); с 1-4 крупными коричневыми семенами, иногда без них. Окраска кожицы – от светло-желтой, ярко-оранжевой до темно-красной, изредка бывает почти черной. Кожица гладкая, ровная, иногда с неглубокими продольными бороздками, покрыта восковым налетом.
Плодоножка толстая и короткая. Плоды на дереве держатся крепко, остаются висеть и после опадания листьев. Мякоть зрелых плодов мягкая, мясистая, желеобразная, сочная, нежная. Вокруг семян – нежно-волокнистая. Цвет ее у большинства сортов оранжевый, реже – шоколадно-коричневый. В первом случае мякоть содержит большое количество танидов, поэтому недозрелые плоды сильно вяжут. Только при полном созревании, либо после суточного вымачивания в воде дубильные вещества, а с ними и терпкость исчезают, и они становятся сладкими. Однако сорт Шарон и некоторые другие можно есть недозрелыми. Свежие плоды содержат 9-15, а иногда и 25% сахаров (преобладает глюкоза), а в сухих плодах доля их может возрасти до 62% (обычно 13,5 глюкозы и 8,5 фруктозы). Плоды без терпкости обычно бывают несколько мельче и обязательно с семенами, т.е. полученные в результате опыления. Такие ягоды обычно бывают более крепкими и получили название «шоколадная» хурма (по цвету мякоти) или «королек» – по одноименному названию одного из сортов, дающего подобные плоды. Однако если случится, что на таком сорте по какой либо причине опыления не произойдет, то плоды завяжутся партенокарпически. В этом случае их мякоть будет без семян, оранжевого цвета, и, к сожалению, терпкой, т.е. получится обыкновенная хурма.
Кроме того, в плодах хурмы восточной содержится 0,3-1,2% белков, клетчатка, дубильные вещества, около 0,4-0,9% органических кислот (в основном лимонной), 0,25% – фенольных соединений. Имеются в них и микроэлементы: меди – до 0,33 мг%, марганца – около 0,7, железа – 4,0, и калия до 0,9 мг%. Кроме того, содержатся и витамины: С (15 мг%), В1, В2, Р, РР, каротин (2,5 мг%). Много пектинов. В плодах обычно 8-10 семян, но часто они, как уже сказано, бывают партенокарпическими, бессемянными.
Свежие плоды хурмы при температуре 0…+1°С и влажности 85 – 90% можно хранить 2-3 месяца. Используют их в пищу свежими и сушеными. В последних терпкости нет, но если из них что-то сварить, например, компот, то терпкость может появиться вновь. Ягоды идут также на изготовление вин, ликеров, цукатов, варенья, джема, пастилы, желе и других продуктов питания. Сок плодов обладает бактерицидными свойствами в отношении кишечной и сенной палочек, золотистого стафилококка. Из них готовят препарат сукдиоскапил, применяемый для лечения тереотоксикоза. Порошок из сухих листьев используют в народной медицине Востока как кровоостанавливающее, мочегонное и гипотензивное средство; а настой коры – при поносе, дизентерии, перемежающейся лихорадке.
Хурма восточная практически не повреждается вредителями и болезнями и почти не требует ухода. Ее легко вырастить в кадочной культуре из семян, взятых из плодов. Такие растения будут лучше адаптированы к комнатным условиям. Однако может возникнуть проблема с плодоношением, поскольку большей частью растения хурмы являются однодомными. Поэтому, если садовод хочет получить плоды, более желательным будет заготовка на юге сортовых черенков (мужских и женских) и прививка их в крону подвоя. Перспективна прививка и черенков, взятых с женских экземпляров сортов, обладающих самоплодностью. В качестве подвоев чаще всего используют хурму кавказскую и виргинскую. Собственные сеянцы хурмы восточной для этого используют реже. Кроме того, хурму можно размножать воздушными отводками, правда, они укореняются медленно. При выращивании хурмы в декоративных целях, для придания ее кроне красивой кустообразной формы и чтобы способствовать лучшему вызреванию побегов, обрезку ветвей целесообразно проводить осенью. В отличие от кавказской и виргинской, из-за низкой зимостойкости, хурма восточная мало подходит для продвижения на север в открытом грунте, хотя и переносит легкие заморозки. Перспективна только как кадочная культура.
Полностью в качестве комнатных растений перечисленные виды хурмы выращивать затруднительно, т.к. в середине зимы им требуется температура в пределах -5…+10°С. К тому же они листопадны, следовательно, 2-3 месяца в безлистном состоянии не способны быть украшением интерьера. Но вот в качестве кадочной культуры, как уже говорилось, они подойдут прекрасно. Особенно хурма восточная и виргинская. Хурма кавказская подходит меньше, поскольку ее деревья крупноваты, а плоды менее вкусны. Поскольку все три вида достаточно светолюбивы, размещать их в доме следует в самом освещенном месте, у окна южной или юго-западной экспозиции. Кроме того, весной и осенью при продолжительности светового дня менее 12 часов их обязательно надо досвечивать. При выставлении в сад, на балкон и другие места на открытом воздухе растения следует помещать на солнечное, хорошо защищенное от ветра место. Переход от недостаточно освещенных комнатных условий должен быть плавным. Поэтому первые дни после выставки вазонов с растениями на улицу хурму необходимо притенять. Иначе ее листья могут быть обожжены солнечными лучами. После листопада, когда растения теряют декоративность, их убирают в подвал или в какое-либо иное прохладное место. Переносят ее туда достаточно поздно.
Как уже было сказано, в природе все виды хурмы достаточно нетребовательны к почвенным условиям. Иное дело кадочная культура, когда размеры корневой системы оказываются в десятки раз меньше. В таких условиях хурме требуются богатые, но в то же время рыхлые почвосмеси, а весь активный вегетационный период – до конца августа – ей необходимы еженедельные подкормки, поочередно полными минеральными (NPK) и органическими удобрениями. То же самое касается и влажности почвы. В летний период хурма требует обильного полива. Недопустимо заливать растения, но нельзя и пересушивать почвенный ком. Почва должна быть всегда слегка влажной. Чтобы не было застоя воды обязательно должен быть сделан хороший дренаж из битого кирпича, черепков, а еще лучше – из древесного угля. В комнатных условиях, когда влажность воздуха бывает часто пониженной, крону хурмы желательно время от времени опрыскивать.
Владимир Старостин, дендролог, кандидат сельскохозяйственных наук
Рецепты маринадов от Ольги Вячеславовны Рубцовой
Выращивание картофеля под травой
Щука - волк наших водоемов. Особенности и повадки
Снежноягодник: виды, условия выращивания и использование
Черенкование плодовых и декоративных растений
Лимонник китайский — размножение и формирование лианы