Энциклопедия садовода и дачника
ПИТОМНИК растений ЗЕЛЕНАЯ ПЛОЩАДКА
Питомник растений Вилла Планта

Пуансеттия прекраснейшая - Рождественская звезда

"Рождественская звезда"

Пуансеттия прекраснейшая

Пуансеттия прекраснейшая с ее ярко-алыми крупными прицветниками, напоминающими звезды, уже стала непременным атрибутом рождественских праздников, наряду с традиционной елкой, гирляндами разноцветных огней, сверкающих игрушек и подарков.

Пуансеттия является одним из самых эффектных видов рода молочай (Euphorbia pulcherrima). Чаще всего мы покупаем цветущее растение в магазине (и надо проследить, чтобы его очень хорошо упаковали, так как холод для него губителен). Яркие крупные брактеи - это прицветники вокруг мелких невзрачных цветков, собранных в сложные соцветия - зонтики, которые мы принимаем за цветы. Они бывают красного, оранжевого, кремового, белого цвета на концах многочисленных побегов.

Появление таких растений сразу создает в доме атмосферу праздника, которую хочется сохранить подольше. Как же ухаживать за пуансеттией, чтобы каждое Рождество в вашем доме расцветала новая звезда? Для этого требуются некоторые знания и терпение, чтобы обеспечить красавице особый режим температуры и освещенности.


Абутилон - комнатный клен

Прежде всего, на время цветения нужно предоставить пуансеттии светлое место (на подоконнике, специальной подставке, под лампой). Недостаток освещения вызывает опадение окрашенных прицветников. Почву в горшке нужно содержать в умеренно влажном состоянии, не допуская ни пересушивания, ни застоя воды, чтобы сохранить корни растения в здоровом состоянии.

 По окончании цветения пуансеттия вступает в период покоя, который длится до апреля - мая. Кустик обрезают, оставляя стебли высотой 10 см, помещают в прохладное (12 - 14°С), затемненное место. Почву содержат почти сухой, но не пересушивают. Часть листьев опадает, и это нормальное явление.

В конце марта - начале апреля спящие почки трогаются в рост, поэтому растения переваливают в более крупную посуду в свежий нейтральный субстрат, усиливают полив, начинают опрыскивание и повышают температуру воздуха до 20 - 25°С. На кустике оставляют 4 - 5 сильных побегов, остальные удаляют и используют на черенки. Подкармливают полным удобрением для роста каждые две недели.

Когда на молодых побегах появится 6 - 7 листьев, их обрезают на 10 - 12 см (4 - 5 листьев), ставят на несколько минут в теплую воду для устранения истечения млечного сока (ядовитого!), и высаживают черенки в смесь торфа и песка (1:1) в маленькие горшочки на укоренение.


Эуфорбия или молочай

Для успешного укоренения требуется тепло (температура поддона, где стоят черенки, должна быть не менее 24°С) и постоянная влажность воздуха, что достигается регулярным опрыскиванием. Каллюс образуется на 12 - 14-й день, корни - на 20 - 25-й день. Мини-тепличку можно устроить из аквариума с подсветкой, а лампа под его дном обеспечит нижний обогрев.

Маточное растение держат в той же теплой влажной атмосфере, отрастающие крепкие побеги еще раз срезают на черенки. В результате получается хорошо разветвленный, красивый куст пуансеттии, который зацветет к декабрю.

Молодые укорененные растения высаживают в горшки размером 9 - 10 см в плодородную смесь и содержат при температуре не менее 20°С. В конце августа прищипывают верхушки побегов, чтобы получить кустики с 2 - 3 стеблями. Подкармливают полным удобрением для цветения (унифлор-бутон) каждые 10 - 14 дней.

Для обильного цветения пуансеттия должна получать 12-часовой световой день до середины сентября, при этом используют до-свечивание люминесцентными лампами. С начала октября, в течение восьми недель, на коротком дне (но не менее 10 часов) закладываются цветочные почки. Температуру воздуха в это время поддерживают в пределах 20 - 22°С, регулярно опрыскивают растения.

Обычно цветение наступает в конце ноября и продолжается по сортам до середины января. Специалисты считают целесообразным за две недели до цветения снизить температуру воздуха до 16°С для усиления интенсивности окраски и повышения устойчивости растений. Регулировка температуры должна быть очень точной - уже при 15°С растение может сбросить листья и повредить корни.



Срезка пуансеттии может стоять в вазе до двух недель, только нужно сразу поместить концы стеблей в горячую воду (60°С) и тут же поставить цветы в вазу с холодной водой. Молочай прекраснейший - великолепное многолетнее растение, которое требует внимания и заботы, но дарит необычайную красоту среди снегов и метелей.

Е. Кузьмина,
цветовод

166

Пуансеттия прекраснейшая - Рождественская звезда


При полном или частичном копировании материалов прямая и активная ссылка на www.floraprice.ru обязательна.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru