Энциклопедия садовода и дачника
Питомник растений «Листья&Хвоя»
ПИТОМНИК растений ЗЕЛЕНАЯ ПЛОЩАДКА

Орхидея: простые правила ухода после покупки

Акклиматизация после покупки
Пересадка комнатного растения
Правильный полив орхидеи
Освещение
Влажность воздуха и опрыскивание
Подкормка растения

Акклиматизация орхидеи после покупки

Орхидея

Вам подарили орхидею в горшке или вы сами купили понравившийся цветок в магазине. Что с ней делать дальше?

Оставить так или пересадить? Куда поставить и чем подкормить? Вопросов, особенно если вы раньше не сталкивались с этими растениями, может быть масса.

Орхидея может быть довольно капризной, если не обеспечить ей надлежащий уход сразу после приобретения растения. Орхидее нужно организовать правильный режим полива, освещения, подкормки, а при необходимости, и подобрать новую ёмкость.

Нужно быть готовым к тому, что, даже попав в идеальные условия, орхидея будет немного болеть. Она может поникать, подсыхать и сбрасывать цветы. Такие симптомы – ещё не повод для паники. Для цветка в период адаптации это нормальное явление, так как домашний микроклимат всё равно отличается от магазинного и орхидее необходимо некоторое время, чтобы к нему привыкнуть.

Чтобы адаптация прошла легко, нужно правильно подобрать режимы:
• полива;
• освещения;
• влажности воздуха;
• температуры воздуха;
• подкормки

Орхидея

В первую очередь, новый цветок должен быть помещён на карантин. Для этого горшок с орхидеей надо установить вдали от других комнатных растений.

Это защищает и домашнюю «клумбу» от возможных новых болезней и вредителей, и неадаптированный цветок от домашних сюрпризов. Ведь те возбудители, которые могут не поражать здоровые крепкие цветы, чрезвычайно опасны для ослабленного растения. Поэтому первые 2-3 недели «общение» между ними нужно исключить.

Пересадка комнатного растения

Не секрет, что магазинная тара для цветов – это, фактически, одноразовая посуда, задача которой только помочь в транспортировке от питомника до магазина и от магазина до квартиры. Для длительного использования она малопригодна. Помимо этого, в горшке и грунте могут содержаться различные вредители, которые доставят потом много неприятностей.

О необходимости срочной пересадки говорят такие симптомы:
• корневой ком «болтается» в ёмкости;
• видны повреждённые, подсохшие или загнившие корни;
• обнаружены вредители.

Орхидея

В этом случае, ожидая, пока орхидея отцветёт, вы, с большой долей вероятности, дождётесь гибели растения. Но, иногда в специализированных магазинах можно купить и здоровое растение в «правильном» горшке, с хорошим грунтом. Тогда пересадку можно отложить до лучших времён, пока корневая система не разрастётся.

Решая, какой горшок для орхидеи подойдёт лучше всего, ориентируйтесь на следующие вещи:
• размер горшка должен быть лишь немного больше корневой системы;
• ёмкость должна обеспечивать очень хороший дренаж, который гарантирует большое количество отверстий в дне и нижней части боковых стенок;
• для многих видов орхидей, например, фаленопсисов, рекомендуют выбирать горшки с прозрачными стенками, которые пропускают свет к корням.


Орхидея

Если грунт в корневом коме соответствует требованиям, то достаточно подсыпать к нему в новую ёмкость свежей смеси. Новичкам стоит знать, что обычная земля орхидеям не подходит.

Для эпифитов (фаленопсис, ванда, камбрия, каттлея, дендробиум, масдеваллия, зигопеталум, мильтония) субстрат должен состоять из коры, мха, торфа, древесного угля, корней папоротника, скорлупы орехов.

Причём, считается, что основными компонентами являются кора и мох, а другие добавляются в зависимости от предпочтений, знаний и видения процесса цветоводом. Естественно, эти компоненты сложно найти в огороде и приходится отправляться за ними в лес.

Гораздо проще купить готовый субстрат Bona Forte для орхидей. Он уже содержит все необходимые составляющие и подходит для любых эпифитов. Хотя и качественный готовый субстрат, и грамотно приготовленный самостоятельно имеют достаточно крупные фракции, нелишне на дно ёмкости поместить ещё и дополнительный дренирующий слой, который не даст слежаться грунту и перекрыть отверстия.

Правильный полив орхидеи

Общеизвестно, что орхидеи не любят переувлажнения, особенно, если вода застаивается. Это в короткие сроки провоцирует гниение корней. Пересаженный во влажный субстрат цветок можно не поливать до 4-7 дней.

Периодичность полива лучше всего контролировать по состоянию грунта, а не по датам в календаре. Скорость высыхания субстрата зависит от многих параметров, таких, как возраст растения, объёма кома, температуры и влажности воздуха, освещённости и гигроскопичности фракций субстрата. Поэтому будет ошибкой говорить о том, что нужно поливать цветок 1 или 3 раза в неделю. Всё очень индивидуально.

Если ёмкость прозрачная, о необходимости полива скажет отсутствие конденсата на внутренней поверхности горшка. Для других типов горшков о высыхании просигнализирует заметно снизившийся вес, сухая почва, которую можно проверить длинной зубочисткой или деревянной палочкой. Если после бережного погружения на глубину 30-40 мм они остались сухими, значит пора напоить цветок.

Орхидея

В идеале для полива нужно использовать талую или дождевую воду температурой близкой к комнатной или немного теплее. Но можно взять кипячёную или фильтрованную из-под крана.

Поливать орхидеи лучше всего нижним способом. Для этого горшок с цветком на 15-20 минут ставят в ёмкость, вода в которой достигает половины высоты горшка. После чего орхидею вынимают и дают стечь лишней жидкости. Можно использовать и верхний способ полива, когда ёмкость с растением аккуратно проливают сверху до тех пор, пока нижний поддон не наполнится водой. При правильно подобранном субстрате вода стекает вниз достаточно быстро.

Освещение

Орхидеям необходимо много света. Но их нельзя размещать на открытом солнце, которое быстро обжигает нежные листья. Такое часто бывает, когда владельцы орхидей, радуясь солнечной погоде, размещают цветы на южных окнах в конце зимы или самом начале весны. Поэтому горшки на южной стороне надо разместить в глубине комнаты или притенить более световыносливыми растениями. Подходящий температурный режим

Некоторые виды орхидей могут комфортно себя чувствовать и при температуре 13-18 градусов, однако это крайние границы, которые лучше не переходить. Такая «морозостойкость» характерна для горных цветов. Большинство растений хорошо себя чувствуют только при 23-27 градусов тепла летом и не ниже 16-18 зимой. При проветривании допустимо и кратковременное понижение, но при этом орхидея не должна находиться на холодном сквозняке, а тем более, непосредственно под открытыми форточками или фрамугами.

Влажность воздуха и опрыскивание

Орхидея

Тропические растения априори любят высокую влажность, которую порой сложно обеспечить в домашних условиях, особенно зимой.

Для того, чтобы орхидея не страдала от пересушенного воздуха, можно пойти несколькими путями:
• установить поблизости постоянно увлажняемый материал – поролон, керамзит, ткань;
• разместить увлажнители воздуха, искусственные фонтаны, поддоны с водой;
• регулярно смачивать листья влажной тканью или опрыскивать из пульверизатора.


Орхидея

При опрыскивании важно убирать излишки воды, скапливающиеся в самых пазухах листьев, которые могут приводить к загниванию. Вода для этого процесса используется той же температуры, как и при поливе. Увлажнять таким способом лучше под вечер или рано утром.

Вообще, орхидеи не рекомендуется размещать вблизи радиаторов центрального отопления или обогревателей, то есть там, где самый сухой воздух. В таких местах не помогает даже ежедневное увлажнение.

Раз в 7-10 дней полезно использовать тоник для орхидей Bona Fortee, который стимулирует обильное цветение и мощное корнеобразование. Помимо стимулирования обмена веществ, это средство укрепляет иммунитет растений и повышает устойчивость к ряду болезней.


Подкормка орхидеи

Орхидея

Подкормка орхидей в домашних условиях должна проводиться с учётом жизненного периода растения. Несмотря на то, что некоторые цветоводы считают её необязательной, внесение макроэлементов и питательных веществ положительно сказывается на развитии растения. Специальные удобрения для орхидей нужны для продолжительного цветения.

Для этого периода средства должны содержать преимущественно калий и фосфор. Удобрения для активного роста орхидей включают в себя ещё и большое количество азота. Раздумывая, какое удобрение стоит купить для орхидей, обратите внимание на серию Здоровье от Bona Forte. Она учитывает все особенности этого растения и подходит для подкормки в любое время года. При подкормке нужно следовать рекомендациям производителя по концентрации и способам внесения.

В серии Красота Bona Forte содержится ещё и янтарная кислота, которая для орхидей и любых других комнатных растений является мощным стимулятором.

В первый раз орхидею можно подкормить через месяц после пересадки, а затем каждые две недели в период вегетации с марта по октябрь. В зимний период вполне достаточно делать подкормку раз в месяц.

Орхидея
Орхидея

Соблюдая эти правила ухода за орхидеей после покупки, вы получите здоровое растение, которое будет поражать вас своими нежными и трогательными цветками в течение долгого времени.

495

Орхидея: простые правила ухода после покупки


При полном или частичном копировании материалов прямая и активная ссылка на www.floraprice.ru обязательна.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru